Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Ижевске отказал в прекращении уголовного дела студентки Анастасии Понькиной за акцию 23 января


Анастасия Понькина

Студентку обвиняют в хулиганстве по мотивам политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти, совершенном якобы в ходе проведения январской акции протеста в Ижевске.

Вчера, 29 сентября, в Октябрьском районном суде Ижевска прошло первое предварительное заседание по уголовному делу в отношении 20-летней активистки "Российского социалистического движения" Анастасии Понькиной. Студентку обвиняют в хулиганстве по мотивам политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти, совершенном якобы в ходе проведения январской акции протеста в Ижевске. Максимальным наказанием по статье 213 УК РФ является лишение свободы сроком на пять лет.

Сначала Понькина проходила в качестве свидетеля из-за массового выхода людей на проезжую часть дороги, затем на нее возбудили административное дело по статье 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации и проведения митинга"). 9 марта стало известно, что дело Понькиной переквалифицировали из административного в уголовное.

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии", активистка рассказала об отказе в прекращении уголовного дела.

— Мы с адвокатом ходатайствовали об исключении из дела всех доказательств, поскольку они абсурдны и надуманны, а также о назначении в качестве наказания судебного штрафа и прекращении производства по делу. В обоих ходатайствах было отказано, — прокомментировала Анастасия Понькина.

Следующее заседание назначено на 6 октября. Рассматривать дело продолжит судья Антон Зорин.

Ранее "Idel.Реалии" публиковали интервью с Анастасией Понькиной о ее жизни, уголовном деле и планах на будущее.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG