Ссылки для упрощенного доступа

В деле о покушении на зеленодольского оппозиционера в четвёртый раз сменился судья


Алексей Соловьёв у старого здания Зеленодольского суда. За время, пока длилось рассмотрение уголовного дела, суд успел переехать в новые помещения.

Зеленодольский городской суд вновь должен будет рассмотреть дело по обвинению в нападении экс-полицейского Виталия Мельника на общественника Алексея Соловьёва "в новом составе" — таково решение апелляционной инстанции.

Это будет уже четвёртый судья в деле-рекордсмене: 21 октября покушению на Соловьёва исполнится ровно 10 лет.

Решение апелляционной инстанции, судя по всему, оказалось неожиданным не только для обеих сторон, но и для судьи Зеленодольского суда Виталия Гаврилова. Возвращение дела на допрасследование было как раз его инициативой, с которой он начал второе судебное заседание. По мнению судьи, в обвинительном заключении не указан мотив подсудимого.

Гособвинитель выступила против возврата, а потерпевший Алексей Соловьёв согласился, но не из-за мотива, как пояснил он корреспонденту "Idel.Реалии", а для восстановления утраченных материалов уголовного дела. В частности, как уже рассказывало наше издание, в деле есть документ об истребовании данных о телефонных звонках Мельника в день покушения, но самой распечатки почему-то нет. Подсудимый и его адвокаты в этот раз почему-то поддержали возврат дела. И судья вынес решение о возврате дела. Однако с этим не согласились в Верховном суде РТ, где защита параллельно оспаривала отмену оправдательного приговора. В итоге апелляционная инстанция отправила дело в Зеленодольский суд для рассмотрения "новым составом".

Кстати, как уже рассказывали "Idel.Реалии", возвращение дела в СКР, могло закончиться тем, что следком попросту снял бы с единственного обвиняемого по делу все обвинения. Об этом, по крайней мере, в разговоре с потерпевшим прямо заявлял один из сотрудников СКР:

Нападение на Соловьёва было совершено в октябре 2011 года — неизвестный пытался забить оппозиционера ломом, однако тот дал отпор и даже сумел вырвать из рук нападавшего орудие преступления. Позже зеленодолец опознал в нападавшем экс-полицейского из Марий Эл Виталия Мельника. Заказчиком Соловьёв с самого начала считал Сергея Батина, на тот момент — мэра Зеленодольска. Позже полиграф подтвердил, что и Мельник, и Батин в курсе деталей покушения на Соловьёва.

Несмотря на кажущуюся очевидность дела, в суд оно ушло лишь осенью 2019 года — после того, как потерпевший пожаловался Александру Бастрыкину. При этом из дела пропал ряд ключевых улик: это, помимо упомянутых выше данных о телефонных звонках, ещё и орудие преступления — лом.

В суде с самого начала тоже не заладилось.

Судья Аделина Касимова, проведя по делу ровно одно заседание, по какой-то причине подала в отставку; судья Олег Семёнов рассматривал дело почти год — и в октябре 2020 года вынес оправдательный приговор; этот приговор отменил Верховный суд Татарстана — и направил дело в Зеленодольский суд для рассмотрения "новым составом"; новый судья Виталий Гаврилов успел провести по делу пару коротких заседаний — и теперь, согласно определению апелляционной инстанции рассмотреть дело "в новом составе", тоже должен быть заменён.

— Мотивировочной части решения я еще не видел, — рассказал корреспонденту "Idel.Реалии" Алексей Соловьёв. — Однако пока определение коллегии Верховного суда РТ внушает мне, скорее, оптимизм. Думаю, дело можно рассмотреть и с тем объёмом доказательств, который уцелел. Оправдательный приговор судьи Семёнова содержал ряд спорных трактовок: он, например, забраковал опознание мной Мельника по фотографии, а вышестоящая инстанция с этим не согласилась. Но вообще сейчас я готовлю документы в Квалификационную коллегию судей по инициированию отставки председателя Зеленодольского суда Азата Гильмутдинова и прекращению статуса судьи Олега Семёнова. Ведь если зеленодольские судьи в третий раз вынесут решение, которое опять отменит апелляция или кассация, это будет уже не смешно. Это будет "приговор" правосудию в Зеленодольске. Я не собираюсь полжизни проводить в бесконечных заседаниях, имитирующих российский суд.

Очередные дата рассмотрения дела и судья ещё не назначены. По опыту своего общения с судами Соловьёв предполагает, что это случится не раньше, чем через два месяца.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG