Ссылки для упрощенного доступа

Жители казанского посёлка Старые Горки добились строительства колодца 


Ильхам Шагараев

Для этого им понадобилось обратиться к Владимиру Путину, написать за полгода порядка 350 писем и сняться в ролике "Idel.Реалии".

Представитель инициативной группы посёлка Ильхам Шагараев представил в распоряжение редакции копию письма из Минстроя РТ, где говорится, что строительно-монтажные работы запланированы уже в первой половине октября 2021 года.

Как уже рассказывало наше издание, в посёлке, где проживают около 600 семей, периодически возникают проблемы с водоснабжением. В феврале 2021 года часть Старых Горок из-за аварии осталась без воды почти на месяц. В это же самое время местные жители обнаружили в посёлке строительные работы. Оказалось, через посёлок тянут новый водовод с диаметром трубы 1 метр, но предназначается вода не жителям посёлка, а соседним микрорайонам. В том числе, как заподозрили на Старых Горках, владельцам элитных резиденций через дорогу от посёлка. В одной из резиденций обосновался мэр Казани Ильсур Метшин, еще участки в этом месте принадлежат сыновьям первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и управлению делами президента...

По мнению Ильхама Шагараева, для решения проблемы Старых Горок достаточно было построить на пути водовода всего один распределительный колодец. Это не только улучшило бы качество водоснабжения, но и позволило бы разделить посёлок на две автономные части: тогда при аварии в одной части посёлка, в другой не приходилось бы отключать воду, объяснил активист суть предложения корреспонденту "Idel.Реалии". Эту же мысль он попытался донести до "Водоканала", горисполкома и Минстроя РТ — но первым ответом ему было стандартное: "Источник финансирования не определён".

За полгода, минувшие с того момента, жители Старых Горок постарались придать ситуации максимальную огласку.

Ещё в марте история попала в видеосюжет "Idel.Реалии", позже, в июне, Ильхам Шагараев записал видеоролик с обращением к президенту РФ Владимиру Путину в преддверии традиционной прямой линии главы государства. Обращение начиналось словами:

"Уважаемый Владимир Владимирович! Подайте, Христа ради, на водопроводный колодец для жилого массива Старые Горки..."

Этот же ролик Шагараеву удалось разместить и на официальной странице президента Татарстана Рустама Минниханова в соцсети "ВКонтакте".

И уже в июле в Минстрое РТ заявили, что "устройство водопроводной камеры с регулирующей арматурой и приборами учета воды, для подключения жилого массива Старые Горки, будет выполнено при строительстве". А в конце сентября уже из Госсовета Татарстана Шагараеву переслали ответ Минстроя, в котором назван конкретный срок начала работ — первая половина октября.

— Я не ошибусь, если скажу, что за это время отправлено больше 350 обращений в разные инстанции, — подытоживает Ильхам Шагараев. — Причем в Госсовете Татарстана я отправлял письмо каждому отдельно депутату. И длинные переписки [были] с горисполкомом, минстроем, Путиным (судя по всему, житель Старых Горок имел в виду администрацию президента РФ, в которую в том числе был направлен ролик — "Idel.Реалии").

Масштабной перепиской с чиновниками, к слову, жители посёлка занимаются уже не в первый раз:

Кстати, как посетовал Шагараев во время телефонной беседы с корреспондентом "Idel.Реалии", Старые Горки в последние дни сентября снова сидят без воды — произошла очередная авария, старая водопроводная система посёлка уже совсем "не тянет".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG