Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ запретил России депортировать правозащитницу Валентину Чупик


Валентина Чупик

На данный момент запрет на выдворение активистки носит временный характер и действует до 17 октября.

Европейский суд по правам человека запретил российским властям депортировать правозащитницу Валентину Чупик в Узбекистан, сообщает юристка Дарья Тренина.

По словам Трениной, это стало возможно благодаря правилу 39 регламента ЕСПЧ, которое позволяет суду применять любые предварительные меры по просьбе одной из сторон. На данный момент это решение носит временный характер — запрет на выдворение действует до 17 октября.

К этому времени суд планирует получить ответ от российских властей и принять на его основании долгосрочное решение. Представляющие Чупик юристы надеются, что это решение продлит уже вступивший в силу запрет на депортацию.

Валентина Чупик — уроженка Узбекистана. После беспорядков в Андижане в 2005 году она переехала в Россию в статусе беженки и занялась правовой и медийной поддержкой других беженцев и мигрантов. Созданная ей организация Tong Jahoni оказывает помощь иностранцам с оформлением документов и в случае задержания полицией, угрозы депортации и невыплаты зарплаты работодателем.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что 25 сентября Чупик задержали в московском аэропорту Шереметьево. ФСБ приняла решение о лишении ее статуса беженки и запрете на въезд в Россию до 2051 года. Чупик до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта. По словам коллег активистки, депортация в Узбекистан может грозить ей преследованием спецслужб и пытками.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG