Депутатом Госдумы от Марий Эл снова стал коммунист. Как это произошло?

Сергей Казанков

Коммунист Сергей Казанков выиграл выборы в Госдуму второй раз подряд. В течение следующих пяти лет он единственный будет представлять Марий Эл в нижней палате российского парламента. Казанков победил с большим отрывом, а марийские избиратели поставили на первое место и партию, которую он представляет. Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с Казанковым об ощущениях от прошедшей избирательной кампании, негативных высказываниях в его адрес главы республики, слабости действующей власти, отношении к "Умному голосованию" и вопросах, на которые нужно ответить после фильма о "чешском кроте". А также о шансах и намерениях в избирательной кампании 2022 года, когда в республике пройдут выборы главы региона.

О республиканских журналистах

— Что произошло в этом году — вы не проводили пресс-конференций, в которых бы рассказали о старте, ходе своей избирательной кампании?

Я ведь каждые выходные приезжал куда-то на рынки, с людьми общался

— На самом деле, моя выборная кампания не завершалась последние пять лет. Я ведь каждые выходные приезжал куда-то на рынки, с людьми общался. Я понимаю, что откуда-нибудь из Арбора (так называются семь деревень, расположенных к крайней восточной точке Марий Эл, в Мари-Турекском районе, — "Idel. Реалии") — там ехать 150 километров до Йошкар-Олы. Поэтому я регулярно выезжаю в люди. Из-за этого в Йошкар-Оле — есть ощущение, что у меня выборная кампания была неактивная. А на самом деле, она всё это время была активная, просто за пределами города. В Йошкар-Оле у нас люди читают газеты. Вот у меня сейчас вышел тридцать седьмой номер газеты "Казанков".

— Что касается пресс-конференций, на которых вы, как депутат Госдумы давали бы оценку этой избирательной кампании, да и о своем намерении избираться сообщали…

— Приглашать-то некого. Скажем, если приглашу "Марийскую правду", она же не будет писать то, что услышит. По-своему, кратко, мельком… Она же не может писать правду.

— Вы не доверяете региональным журналистам. А можете привести конкретный пример, когда местные СМИ исказили, не предоставили, отказались? Было ли что-то такое до начала избирательной кампании 2021 года?

— Мне, как депутату Госдумы положено время на местном телевидении. Наша ГТРК "Марий Эл" (филиал ВГТРК "Россия") на каждое мое обращение отвечает: извините, но реально денег нет на бензин, мы выехать никуда не можем. И это как-то уже напрягает. То есть, возможность показать есть, но за мой счет. Либо они не едут. Хотя, они обязаны это делать. То же самое, наши пресс-релизы, которые мы отправляем в республиканские газеты, это в никуда всё. Потом уже понимаешь — лучше такую работу вообще не делать, если всё впустую.

— Вы пытались уточнить, почему именно так всё происходит, что вам ответили в редакциях?

Мне, как депутату Госдумы положено время на местном телевидении. Наша ГТРК "Марий Эл" на каждое мое обращение отвечает: извините, но реально денег нет на бензин, мы выехать никуда не можем.

— Официально никто из них ответа не даст. Они же все финансово зависимы от правительства. Публикации обо мне сначала ставили, потом перестали это делать.

— Возможно, республиканские провластные СМИ задали бы вам следующий вопрос: а что за время работы в Госдуме вы реально сделали для республики Марий Эл?

— О том, что я как депутат ничего не делаю для республики, перед выборами говорили глава Марий Эл, член Совета Федерации Константин Косачёв. Они оба упускают очень важный момент: у нас в стране только один госорган имеет отношение к принятию бюджета. Это Госдума. Совет Федерации к этому отношения не имеет, они бюджет не принимают. Глава республики возглавляет правительство, они исполняют бюджет. В Марий Эл бюджет принимают депутаты Госсобрания республики. На сайте Госдумы сохранена информация о результатах всех голосований каждого из депутатов. Если ее изучить, то можно увидеть, что я всегда голосовал за увеличение бюджета, за финансирование. И я всегда голосовал против, когда было урезание затрат, секвестр. В 2020 году голосовал против, объясняю. Избыток денег, согласно бюджетному правилу, составил 6 триллионов рублей, при бюджете в 20 триллионов. Эти излишки вывели в США, на закупку акций, облигаций. Хотя у нас на местах медики признают, что нет денег на зарплату. У нас в Юринском районе не осталось ни одного врача, они бегут. Крыши школ текут, учителя получают минималку. При этом есть путинский указ, согласно нему педагоги должны получать среднюю по региону зарплату, то есть 26 тысяч рублей. Об этом надо говорить. Я был единственным депутатом из Марий Эл, который об этом с трибуны прямо заявлял.

В Госдуме регистрируются не только результаты голосования, но и все наши письменные обращения. Я писал председателю правительства России (еще Дмитрию Медведеву), министру транспорта России — об увеличении финансирования дорожного ремонта в республике. После того, как Марий Эл включили в план финансирования, установили для республики целевой показатель ниже, чем для других регионов (31 % к 2023 году вместо 51%). Вся переписка по этому поводу есть, как и протоколы встреч. И поэтому, когда говорят, что Сергей Иванович Казанков ничего не делал — ну, это ерунда какая-то получается.

Для чего Марий Эл Дом дружбы народов?

— Следующий вопрос, может быть уточняющий: а тогда какое участие вы, как депутат Госдумы принимали в тех крупных проектах, которые у нас реализуются в Йошкар-Оле, в республике: перинатального центра, дорожной развязки Кирова-Строителей с мостом, порта в Козьмодемьянске, аэропорта в Йошкар-Оле?

Избыток денег, согласно бюджетному правилу, составил 6 триллионов рублей, при бюджете в 20 триллионов. Эти излишки вывели в США, на закупку акций, облигаций.

— Любая федеральная копейка идет с согласия депутатов Госдумы. И на мост, и на порт, и на перинатальный центр деньги мимо Госдумы не идут. Другое дело, что мы не всё реализовали, что хотели. Например, вот представитель думского комитета по здравоохранению Дмитрий Морозов (депутат Госдумы, представляющий Москву, член Единой России", — "Idel. Реалии") очень хотел приехать к нам в республику. Он пообещал построить у нас две больницы. Но глава не захотел, сказал мне: давай сам, поскольку у меня есть Совет Федерации. Какое-то отношение у него к Госдуме, что она к нему не относится. Мой коллега-депутат Иван Тетерин (уроженец Марий Эл, участник президентских региональных выборов 2004 года, представитель Москвы в Госдуме, единоросс, — "Idel. Реалии") подходил к главе республики с предложением увеличить финансирование сельхозотрасли. Но какого-то отклика не почувствовал.

— А Дом дружбы народов, который сейчас строится в Йошкар-Оле? На него деньги помимо Госдумы прошли?

— Председатель правительства России каждому главе из десятки регионов, получивших дополнительную бюджетную поддержку, дал возможность выбрать самые необходимые проекты. В Дагестане попросили на программу "Чистая вода", где-то на ремонт школ и школьные автобусы. Каждый регион выбирал направление сам. У нас почему-то попросили на Дом дружбы. Если бы провели опрос, мне кажется, у нас бы тоже люди попросили на "Чистую воду". Очень много жалоб в республике на качество воды: она жесткая, пахнет, всюду люди говорят о необходимости очищать воду, которой они пользуются. То есть — да, в этом случае решал глава республики, куда направить выделенные деньги.

О нападках Евстифеева

— "Сергей Иванович Казанков проблемами жителей Марий Эл не интересуется. Все хорошее, что происходит в республике, делается без его хотя бы малейшего участия". Это цитата (по памяти) из выступления главы республики Александра Евстифеева в прямом телеэфире новостного телеканала "Россия 24". 10 сентября у главы республики было часовое телеинтервью, часть из которого он посвятил оценке вас, как депутата Госдумы. Что это, как вы воспринимаете произнесенные Евстифеевым в ваш адрес слова?

Мой коллега-депутат Иван Тетерин подходил к главе республики с предложением увеличить финансирование сельхозотрасли. Но какого-то отклика не почувствовал.

— Ну, во-первых, это было нарушение Закона о выборах. Потому, что он тоже был кандидатом в депутаты Госдумы. Мы не имеем права критиковать кого-то в прямом эфире, не давая возможности другому аппелировать. На самом деле, большинство жителей республики знают меня лично. Я очень много общаюсь с людьми. И говорить, что не знаком с жителями, не общаюсь — это неправда. Повторю, что все программы утверждаются в Госдуме. Поэтому, говорить, о том, что я не имею отношения к происходящему в республике — это тоже как-то… Наверное, глава имел ввиду, что он много старался, чтобы получить деньги. Это правда. Наверное, он что-то делал, старался. Но то, что я не имею никакого отношения — это дикое искажение.

Евстифеев упоминал про Совет Федерации, что я не принимал участия в днях республики Марий Эл, которые там проводились. Депутаты Госдумы работают в Госдуме. В Совете Федерации работают сенаторы. По поводу того, что я не дал колбасы для проведения дней республики. У нас так сложилось, на предприятии общая планерка принимает решение об адресной помощи. Здесь не было обращения. И думаю, что из-за куска колбасы вряд ли есть смысл обвинения выдвигать, в Совете Федерации работают небедные люди. Возможно, и здесь всё дело в рейтингах "Единой России". Выступление главы республики было эмоциональным, и не совсем корректным.

— Хотелось бы чуть подробнее обсудить тему ваших взаимоотношений с Александром Евстифеевым. Большую часть вашего первого депутатского срока вы соприкасались, взаимодействовали уже с ним, как с главой республики. А как вообще происходят контакты по какому-либо касающемуся развития Марий Эл вопросу, между депутатом Госдумы и главой?

Сначала встречи с Евстифеевым были почаще, а сейчас только какие-нибудь случайные встречи — где-нибудь в аэропорту. Просто потому что вместе летим.

— Сначала встречи были почаще, а сейчас только какие-нибудь случайные встречи — где-нибудь в аэропорту. Просто потому что вместе летим. Со встречами не получается, потому что возникает напряжение. А ведь компартия поддержала его как раз для того, чтобы не было у нас в республике напряжения. Внутренняя возня она очень сильно мешает созиданию. В сутках 24 часа, и ты либо разбираешься с тем, кто кому чего сказал, либо — вопросами открытия новых производств. Мне кажется, одна из причин, почему народ поддержал меня и не поддержал "Единую Россию" — то, что у нас огромное желание создавать новые рабочие места. А со стороны главы, получается, что поддержки такой нет: он и два уголовных дела завел на Ивана Ивановича (Казанкова, отца Сергея, руководителя СПК "Звениговский", — "Idel. Реалии"). В Марий Эл мы проиграли в судах дело, по которому через минприроды нас обязывали снести свинарники, коровники. Только в Нижегородской области суд дал оценку: производство можно и нужно развивать. Мне поступает много жалоб и обращений от других производствеников. Сейчас в Звенигово обанкрочен судоремонтный завод имени Бутякова, НПЗ в Табашино тоже банкрот, сейчас объявлены торги. Сколько жалуются на разбитые дороги. В Йошкар-Оле в центре ремонт виден. Но рядом с производственными предприятиями не так, там самые убитые дороги. Евстифеев говорит, что бизнесмены должны сами их ремонтировать. Но ведь они объясняют как: налоги же до последней копейки мы платим. В Татарстане, когда приходит инвестор, там реально устраивают праздник: что хотите — дорогу сделаем, жилье для работников — сделаем. В Чувашии то же самое, в Кировской области. А у нас в Марий Эл очень негативно относятся к производственникам.

— Я хотел бы итог предыдущему вопросу подвести: получается, что уже какое-то время официальных встреч депутата Госдумы от Марий Эл и главы республики не было. Проблемы не обсуждались. А как вообще такие встречи могут происходить? Инициатива — за главой республики, или депутат тоже может как-то попросить его о встрече?

— Я могу привести в качестве примера Светлану Юрьевну Солнцеву (уже бывшего депутата Госдумы от Марий Эл, представительницу "Единой России", — "Idel. Реалии"). Как бы ее ни критиковали, но я знаю, что она действительно выезжала в районы, видела проблемы. Она записывалась к главе, но он особо ее не принимал. Может быть, его действительно проблемы людей не интересовали. Бывает инициатива от главы. Например, в Татарстане Рустам Минниханов регулярно собирает своих депутатов, распределяет, кто по каким программам может работать

— А вы по своей собственной программе работаете, так?

— Да, у меня с самого начала было огромное желание работать в комитете по бюджету. Попросил, чтобы меня включили в трехстороннюю комиссию. Прошел год, я понял, что не реализуюсь. Перешел в другой комитет. У меня есть свое представление, где нужно участвовать активно работающему депутату. После бюджета я выбрал направление экономика, затем — финансы и рынки. Сейчас — энергетика. Все эти годы я входил, конечно, и в аграрный комитет, посещал комитет по здравоохранению.

Сравнить Евстифеева и Маркелова

— Сравнить, охарактеризовать стиль правления Леонида Маркелова и Александра Евстифеева вы могли бы?

— У Маркелова, при всем моем негативе по отношению к нему, было больше внимания к производству. Например, он пытался урегулировать вопросы между птицефабрикой "Акашевская" и военными — когда часть птичников построили рядом с объектами Минобороны. При Маркелове производство развивалось, в республику шли деньги инвесторов.

Республика только тогда будет богатая и счастливая, когда у каждого будет рабочее место и хорошая зарплата

А сейчас у нас в "Звениговском" нашли нарушения. Первым делом постановили — снести хозяйственные строения. Вот этот снос и развитие республики — это противоположные стороны. Поэтому, при этой власти у нас в республике если и есть развитие, то не такое активное, как в соседних регионах. И самое главное, что предприниматели сами стараются, поддержки нет.

— Но при Маркелове, это такой общеизвестный факт, "Звениговский" пережил попытку рейдерского захвата…

— Он предприятие пытался отобрать, но не разбирал его. Если взять других товаропроизводителей, то они чаще всего жалуются на то, что их не приглашают никуда, поддержки какой-то нет. Даже по программе "Жизнь на селе" — по ней выделяют два триллиона рублей регионам, мы получили в первые два года ноль рублей ноль копеек. По этой программе Татарстан ежегодно получает более миллиарда рублей, чтобы построить сельские школы, новые ФАПы, новые дороги провести.

— Почему вы не пошли на досрочные выборы главы республики в 2017 году? Этот вопрос до сих пор будоражит многих в Марий Эл: кто-то видит в этом большую ошибку коммунистов, кто-то говорит: смотрите, они же декоративная оппозиция и сами ничего не могут и не хотят.

— Потому что есть у кого-то цель всю жизнь с кем-то воевать. У нас цель — созидать. Созидать можно тогда, когда внутри мир и спокойствие. Я понимал, что поскольку только что поставили главу, и поставил президент страны, то у него есть поддержка. Путин сюда приезжал в июле 2017-го.

— Никто другой бы тогда не избрался, так вы думали?

После выборов 2019 года, когда мы получили больше голосов, чем единороссы, главе дали понять, что причина — в его слабой работе. И тут он начал активно работать против компартии.

— Если бы даже кто-то другой и избрался, то было бы очень сложно. А если бы я избрался, то вот эти распри у нас начались бы с первого дня. Мы хотели сделать так, чтобы у нас не внутренний конфликт был, а совместное желание привлекать деньги в регион, инвесторов, развивать производство. Я искренне верю, что республика только тогда будет богатая и счастливая, когда у каждого будет рабочее место и хорошая зарплата. У каждого своя миссия, у меня вот такая. Некоторым нравится, когда все кричат о том, как плохо и ужасно. Плохо и ужасно — да. Но это до тех пор, пока у людей нет работы хорошей и зарплаты хорошей.

— А почему Евстифеев начал нагнетать негатив по отношению к поддержавшим его четыре года назад коммунистам?

— Я могу предположить, что после выборов 2019 года, когда мы получили больше голосов, чем единороссы, главе дали понять, что причина — в его слабой работе. И тут он начал активно работать против компартии.

И об отношениях с властью: отношения у нас не дружные, но и какого-то конфликта нет. Потому что смысла в нем нет. Потому что если я буду в адрес главы что-то негативное писать — что это даст? Бывают какие-то высказывания, но это ерунда. Дело важнее.

— А что бы вы сказали главе Марий Эл Евстифееву, как депутат Госдумы? О чем бы вы обратились, как? Есть такая тема, которую прямо сейчас вам нужно обсудить с главой республики?

— В первую очередь необходимо обратить внимание на наших товаропроизводителей. У нас хозяйственники заброшены, им не хватает внимания. То, что в минсельхозе их собирают иногда, это не совсем то. Другой уровень, когда тебя приглашает глава республики и спрашивает, чем помочь. Вот это ощущение своей весомости, оно дорогого стоит. А во-вторых, у нас очень низкий коэффициент участия в программах. А федеральные деньги в основном можно получить только через программы. Наши соседи берут гораздо больше, а мы очень мало участвуем. У нас нет отделов, которые бы занимались программным проектированием. В Татарстане такие отделы есть в каждом районе. Чудес не бывает, нужно у нас обязательно создавать такие подразделения.

2016-й и 2021-й

— Если сравнить выборы 2016 года и 2021 — когда было сложнее? Почему?

При Маркелове нас силовики больше напрягали. Занимавшихся агитацией людей сажали в КПЗ

— При Маркелове нас силовики больше напрягали. Занимавшихся агитацией людей сажали в КПЗ. Сейчас не было ни одного такого случая. Или другой пример: Геннадий Андреевич Зюганов от Шелангера до Йошкар-Олы (обычно дорога занимает около 50 минут) ехал более двух часов тогда. К тому же в 2016 году у меня не было узнаваемости. За пределами Звениговского района меня мало кто знал. И тогда, и сейчас я ездил по районам, одним из самых главных мест всегда остается посещение рынка. И самых сложных. Потому, что пять лет назад каждый третий мужик, к которому я руку тянул, он посылал меня, наверное привычка такая: мол кто ты такой, чего пришел. Сейчас такого нет. Ну, наверное, есть люди, которые матерятся, но они в сторону отходят.

— Вопросы разные задавали тогда и сейчас?

— Тогда у нас просто было знакомство с людьми, а сейчас да, спрашивают про школы, больницы, дороги, производство.

— А проблемы с агитацией?

— Проблем не создавали. А так, за мою газету сейчас давали 15 рублей — чтобы изъять из почтовых ящиков. А тогда покупали за пять рублей.

— А что известно про нарушения во время избирательной кампании этого года?

— Они были со стороны ЦИК Марий Эл, районов, властей.

— Как у вас всё зафиксировано, и что вы собираетесь делать с этим кейсом?

Часть опубликованной информации я расцениваю как клевету. Но никакой реакции не последовало.

— В этот раз хочется всё довести до конца, иначе порядка не будет. Например, газета, зарегистрированная более года назад, имеет право заниматься рекламой какого-то кандидата. У нас в республике с мая вышло пять выпусков одного из изданий, очернявших меня, моего отца, других кандидатов от оппозиции. Публиковать такую информацию это издание не имело права. Центризбирком республики никак не реагировал на то, что газета продолжает распространяться. Никто не давал никаких предписаний, не задерживал распространение. Часть опубликованной информации я расцениваю как клевету. Но никакой реакции не последовало.

Одна из самых больных тем — это кандидат-двойник. Представители "Коммунистов России" публично на дебатах озвучили, что они категорически против этого двойника, потому что сами его не знают.

Мы попытались разъяснить избирателям отличия между кандидатом-двойником и настоящим кандидатом. Часть печатной площади в районных газетах у нас была получена по жеребьевке, частично мы оплатили публикацию такой информации. Заключили с ними договоры. Но районки, в нарушение закона, отказались печатать ее. Мы сообщили в ЦИК Марий Эл, но они никак не отреагировали. Мы провели две лингвистические экспертизы подготовленной нами информации, и теперь я могу говорить о том, что районные газеты были обязаны напечатать те сведения, которые мы им предоставляли. Они этого не сделали.

— По сравнению с 2016 годом за вас проголосовало на десять тысяч человек меньше на этот раз. Вы представляете, почему так?

На избирательные участки пришло на 43 тысячи человек меньше, чем в 2016 год

— На этих выборах явка была намного ниже. На избирательные участки пришло на 43 тысячи человек меньше, чем в 2016 году. Если добавить голоса, потерянные из-за спойлера Ивана Ивановича, то меня поддержали почти две трети проголосовавших. В районах, как мне рассказывали муниципальные чиновники, с июня отслеживали информацию о предпочтениях избирателей. Сторонников провластного кандидата контролировали до дней голосования: с большой долей вероятности все они проголосовали. Но им удалось набрать лишь 17 процентов.

"Навальный нас принципиально отторгал"

— Большинство жителей республики выбрало депутатом Госдумы вас. Как вы думаете, чего они от вас ждут прежде всего?

Неправильные действия властей вызвали недоверие к вакцинации.

— Прежде всего ждут, что власть повернется к людям лицом. Ждут развития производства, открытия новых рабочих мест. Чувствуется сильная тревога из-за роста цен и падения доходов. Как врач, понимаю, что страну ждут серьезные проблемы с коронавирусом. Неправильные действия властей вызвали недоверие к вакцинации. Если сейчас начнут закручивать гайки и насильно заставлять прививаться, это вызовет обратный эффект.

— Незадолго до выборов "Умное голосование" Алексея Навального опубликовало списки кандидатов по регионам, за которых рекомендовали голосовать. Вы в этом списке были. Что вы думаете по этому поводу?

— Меня немного удивляет наша молодежь: она шла за Навальным, но, когда человека "закрыли", они от него отвернулись, мне кажется. Потому что протесты стихли. Все три дня, что шло голосование, я ездил по участкам. Никого младше 40 лет я там не видел. Молодежь на выборы не пошла.

— Отношение к самому Алексею Навальному, отбывающему сейчас срок в колонии, до этого вернувшегося в Россию, до этого отравленного, вероятно, по указанию властей страны, до этого критиковавшего всю сложившуюся в России систему власти, как узурпаторскую, вы могли бы высказать?

Все три дня, что шло голосование, я ездил по участкам. Никого младше 40 лет я там не видел. Молодежь на выборы не пошла.

— Взаимоотношения нашей партии с Навальным очень сложные. Что Денис Парфёнов, что Валерий Рашкин (депутаты Госдумы от КПРФ, — "Idel. Реалии") с нашей стороны в Москве пытались проводить совместные митинги. И находясь с ними на одной трибуне, Алексей выражался так: "коммуняки", "красные", нехорошо отзывался. Зачем он это делал, я не знаю. Он нас принципиально отторгал. Очень много было критики.

— Но при этом, в рекомендациях "Умного голосования" коммунистам отводится основная роль.

— Кроме Навального в республике Марий Эл много организаций общественных. Вплоть до национальных. И все они написали мне, что по их просьбе сейчас народ мари проголосует, десантники, кто-то еще. И вроде как я им обязан. Поэтому, было бы неожиданно, если бы…

— Но вам же не писали представители Навального.

Навальный выражался так: "коммуняки", "красные", нехорошо отзывался. Зачем он это делал, я не знаю. Он нас принципиально отторгал.

— Верно, но там не было фамилии кого-то, чей шанс заметно меньше. Я думаю, что у коммунистов рейтинг выше. Мы единственные, кто против поправок к Конституции голосовали. Это было сложно, мы понимали, какие идут репрессии. Что на федеральном уровне — у Левченко сын сидит (депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Левченко, сын экс-губернатора Сергея Левченко — "Idel. Реалии"). Что на региональном — осудили Семёнова (экс-главу городского собрания Волжска, депутата Николая Семёнова — "Idel. Реалии"). Несколько дней назад завершилось рассмотрение апелляции моего отца, Верховный суд Марий Эл оставил решение районного суда в силе, решение об условном сроке по уголовному делу вступило в силу. Нас, коммунистов, реально сажают, реально давят. Нам достается ничуть не меньше. Просто СМИ об этом не говорят. Про Навального пишут.

— Решение Верховного суда будете обжаловать?

— Конечно. В решении сказано, что он виновен в краже в особо крупных размерах. Хотя песок был раньше в поле, сейчас стал на дороге. Территория — государственная, не частная. Почему кража? Непонятно.

— Фильм об Александре Евстифееве, снятый соратником Навального Георгием Албуровым, посмотрели уже почти три миллиона раз. Что вы думаете по этому поводу — смотрели ли фильм, возникли ли у вас какие-то вопросы — к авторам, персонажам?

Нас, коммунистов, реально сажают, реально давят. Нам достается ничуть не меньше. Просто СМИ об этом не говорят. Про Навального пишут.

— Конечно, смотрел. С моей точки зрения, в фильме много говорится про деньги, и мало — про личность. Наверняка, можно найти информацию, какой на самом деле был человек в юности, на предыдущем рабочем месте в Арбитражном суде. Раскрыли, что у человека есть имущество на миллиард. Но за счет чего он мог получить эти деньги — как-то не пытались донести. Мне кажется, люди с интересом смотрели бы, какой он человек, чем то, сколько у него по факту есть.

— Вас упоминали в анонимных телеграм-каналах, как возможного спонсора этого фильма. Что вы можете сказать — финансировали?

— Конечно, нет. Но у меня остался интерес: кто мог заказать его? Устроить поездку в Чехию, когда в условиях коронавируса страна закрыта, это ведь непросто. Я думаю, что есть какие-то нехилые силы, которые пытаются дискредитировать Евстифеева. Возможно, во время и после выборов главы республики (они состоятся в 2022 году) мы узнаем, с кем столкнемся. Понятно, что у КПРФ есть желание поменять власть в республике и взять ее в свои руки. Но наверное есть еще какая-то сила, о которой я ничего не знаю.

— Почему обязательно кто-то должен был заказывать фильм про Евстифеева? Почему именно на Марий Эл обратили внимание? Евстифеев не был единственным губернатором, про которого перед выборами сняли и показали фильм на канале "Навальный". После него были Алексей Гордеев из Воронежской области, Радий Хабиров из Башкортостана. У вас остались вопросы после просмотра фильма про главу Марий Эл?

— У нас Николай Федорович Семёнов писал запрос на эту тему.

Единственное, что ответили журналистам неназванные представители администрации Евстифеева, что все это "информационный вброс и информация от иноагентов". Как вы думаете, жителей республики, посмотревших фильм про Евстифеева такой ответ устраивает? У них не возникают вопросы по поводу всей этой информации? Может быть они их вам задавали?

Есть какие-то нехилые силы, которые пытаются дискредитировать Евстифеева

— Остались, остались эти вопросы. Меня на встречах спрашивали: смотрели вы фильм? Как же так получается? Ответов нет. Думаю, главе правильнее было бы прокомментировать, что да — жена занимается бизнесом…

— Ваша ли это теща… Про недвижимость вашу хочу спросить. ЦИК Марий Эл в августе опубликовал список кандидатов, предоставивших неверные, неполные сведения о своих доходах и недвижимости. Ваша фамилия в этом списке тоже была. По какой причине?

— Я указал четыре лишних объекта недвижимости, их сейчас у меня нет. Это получилось так: я отдал распечатку юристу и он выписал всё, что у меня когда-либо было в жизни. Этих объектов у меня нет лет пять уже. Их машинально внесли в сведения, которые предоставили в избирком.

Будет ли баллотироваться на пост главы Марий Эл

— Национальная общественная организация "Марий Ушем" перед выборами вновь высказала мнение по поводу голосования за того или иного кандидата, партию. Что вы думаете о подобных заявлениях, насколько они влияют на позицию избирателей?

— Я думаю, что для всех национальных организаций корректно в выборы не вмешиваться. Потому, что выборы завершаются, а раздрай у них остается. Я думаю, что это правильно, что они не поддерживали того или иного кандидата. Отдельные члены "Марий Ушем" поддерживали меня, другие — Владимира Кожанова, например.

— В 2022 году у нас пройду выборы главы Марий Эл. Вы, анализируя итоги выборов со своим участием (или не участием) в 2016, 2017, может быть в 2019-м, и нынешние, готовы говорить о своем намерении участвовать в них? Или будете принимать решение позже?

Для всех национальных организаций корректно в выборы не вмешиваться

— Одна из причин, почему я политкорректен: мне необходимо пройти через муниципальный фильтр, чтобы стать кандидатом на должность главы. А для этого мне нужно получить согласие сверху. У компартии нет такого количества депутатов, чтобы выставить своего кандидата без согласования. Требуется, чтобы в каждом районе были депутаты от КПРФ, а у нас ведь не в каждом районе. Поэтому мы зависимы от того, что решат наверху. Это должен Зюганов переговорить там с кем-то.

— Но вы чувствуете, что готовы? И один из элементов этого — поддержка населения?

— Поддержка населения есть. Я ее явно чувствую. Запрос у меня внутренний тоже есть, потому что я представляю, что нужно делать. Несколько дней общался с Олегом Николаевым, главой Чувашии. Он говорит, что это очень интересная работа: если хочешь что-то сделать доброе, то пожалуйста. Если хочешь что-то заработать — то делать нечего в таких нищих республиках, как Марий Эл и Чувашия. Денег нет, есть только много работы. И поддержка людей.

— Вы готовы к этой большой тяжелой работе?

— Готов. Меня критикуют за то, что я менял комитеты. А я это делал, чтобы расширить свой кругозор. И чтобы были личные знакомства. Чтобы общаться с министрами правительства России. Буду и дальше добиваться увеличения федерального финансирования отстающих регионов. К ним, к сожалению, относится и Марий Эл.