Ссылки для упрощенного доступа

Поражение "Единой России" и победа коммунистов и оппозиции в Марий Эл


Республика Марий Эл стала одним из немногих регионов, где по итогам выборов громкого успеха добилась оппозиция: компартия выиграла выборы у единороссов в голосовании по партийным спискам, а кандидат коммунистов повторно завоевал мандат депутата Госдумы. Эту победу уже назвали общей для всех противников действующей в республике власти представители "Справедливой России". Корреспондент "Idel. Реалии" собрал и проанализировал всю информацию.

Перед выборами не голосовать за поддерживаемого властями кандидата и Единую Россию призвала национальная общественная организация "Марий Ушем". Региональный список "ЕР" на выборах возглавлял глава республики Александр Евстифеев, а предвыборным лозунгом самовыдвиженца Владимира Кожанова — очевидно, именно его Евстифеев хотел бы видеть депутатом Госдумы, была фраза "Нас объединяет Марий Эл". Насколько выбор жителей Марий Эл оказался неожиданным, был ли шанс у провластных партий и кандидатов, а также как изменилась статистика поддержки основных партий в результате нынешних выборов.

Общественная инициатива и ее руководитель

— Его энергия, деловой подход, общественный авторитет придали Движению новый импульс для развития. Благодаря чему взаимодействие Движения и органов власти республики вышло на новый уровень, — сообщил глава Марий Эл Александр Евстифеев собравшимся в Йошкар-Оле за два дня до начала голосования на думских выборах активистам Движения поддержки общественных инициатив.

Характеристика, которую он дал в своем выступлении относилась к Владимиру Кожанову — в самом начале избирательной кампании самовыдвиженец по настоянию Евстифеева возглавил эту структуру, чьей задачей является решение различных проблем на местах. Считается, что активисты собирают информацию о различных потребностях населенных пунктов, и через Кожанова передают ее властям республики. Те выделяют деньги, проблема решается, о ней рассказывают по телевидению и в печатных СМИ. Движение поддержки общественных инициатив обычно активизируется перед выборами. Как удобную площадку для раскрутки продвигаемых властью кандидатов его курирует, вероятно, республиканское министерство внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции.

Как возможный кандидат в руководители этой структуры Владимир Кожанов периодически сопровождал главу Марий Эл в его поездках по районам и различным объектам. На йошкар-олинском предвыборном собрании активистов Александр Евстифеев рассказал, что "при непосредственном участии представителей общественности в течение трех месяцев были собраны наиболее насущные потребности жителей всех районов республики, на их реализацию из бюджета региона выделено 122 миллионов рублей". После выборов в Госдуму Владимиру Кожанову, очевидно, ничто не будет мешать сосредоточиться именно на стезе руководителя общественной структуры, помогающей властям правильно потратить деньги.

Пока чиновники похожим образом раскручивали, как они полагали, главного претендента на победу в думских выборах, избиратели почему-то обращали внимание на другие проблемы, о них власти предпочитают молчать. Например, новый учебный год несколько сотен новоторъяльских школьников начали кто в детсаду, кто в соседней деревне. Здание школы в райцентре не успели отремонтировать. Проконтролировать работы, длившиеся с весны, никто из руководителей не пытался вплоть до кануна 1 сентября. Рядом с этим райцентом, в селе Тушнур, с 2018 года не работает детский сад. Чиновники не то, чтобы не могут найти деньги на проведение капремонта — они не обладают возможностью составлять прогнозы, планы, продвигать нужный людям результат. "Для чего они тогда нужны?", — наверное такое решение и принимали избиратели, отказываясь поддерживать еще одного провластного кандидата на выборах.

Глава Марий Эл, к тому же расставил явные акценты—кого хочет видеть власть республики депутатом Госдумы. Это произошло за неделю до начала голосования. В прямом телеэфире Евстифеев сделал антирекламу двоим из десяти кандидатам на выборах в Госдуму. Наталию Глущенко из "Справедливой России" обвинил в популизме, а про действующего депутата Сергея Казанкова сказал, что он не интересуется проблемами жителей республики и "все хорошее проходит без его хотя бы малейшего участия". Характеристику депутатам-единороссам от Марий Эл завершившим свою работу в составе прежнего созыва, и не попавшим в новую ротацию, Александр Евстифеев публично не давал.

Как выбирали депутата в 2016 и 2021

Несмотря на мнение Александра Евстифеева коммунист Сергей Казанков стал первым думцем от Марий Эл, дважды избравшимся по одномандатному округу. Его победа кажется безоговорочной и многие цифры это подтверждают. Кроме основной — количества проголосовавших за него. Пять лет назад молодого кандидата от КПРФ поддержали на выборах более 133 тысяч человек. В 2021 — чуть меньше 123 тысяч. Одно из объяснений: властям было выгодно "сушить" явку — подконтрольных бюджетников согнать можно, а протестному электорату делать на выборах нечего. Эту гипотезу подтверждают данные о явке сейчас и пять лет назад: в 2016 году она составила 53,3 %, а в 2021 — 46,11. За пять лет в республике на восемь тысяч человек уменьшилось число избирателей. На выборы пять лет назад пришли более 284 тысяч жителей Марий Эл, а сейчас — около 245 тысяч. То есть в выборах-2021 приняли участие почти на 40 тысяч меньше избирателей. Еще одна строка в итоговых результатах голосования — количество недействительных бюллетеней, в 2021 году вдвое больше, чем в 2016-м: примерно 10 тысяч против примерно пяти тысяч. С чем это связано — не известно, но и эта цифра уменьшает количество бюллетеней, допущенных к подсчету итогов выборов. В голосовании за партийные списки недействительными признали всего около шести тысяч бюллетеней.

Но есть и другие причины, помешавшие Казанкову хотя бы повторить результат пятилетней давности. Самого кандидата в начале избирательной кампании упрекали в том, что он не стремится выиграть выборы, возможно надеется на хороший результат в партийном голосовании (Сергей Казанков также возглавлял региональную группу КПРФ). В 2016 году кандидат от КПРФ первым в республике заявил о своих думских амбициях. Его кампания была достаточно открытой, кроме участия в дебатах он несколько раз проводил пресс-конференции. Тогда же Казанков применил новый способ повышения своей узнаваемости в соцсетях: регулярно публиковал отчеты о поездках по районам; походах на местные рынки и беседах с пришедшими за покупками жителями. В 2021 о его деятельности рассказывали главным образом публикации в соцсетях – как и пять лет назад Казанков ездил по районам, посещал рынки, встречался с жителями. Он поведал несколько пронзительных историй, которые, очевидно — свидетельствуют, что на метах жизнь не становится лучше: в поселке Юрино полклиника расположена в красивом снаружи, но обветшавшем изнутри здании, построенном в начале XX века, а единственный на весь поселок терапевт увольняется из нее. Что новый учебный год в школе поселка Новый Торъял откладывается — ее не успели отремонтировать.

В 2016 против дебютировавшего на федеральных выборах Сергея Казанкова впервые выставили спойлера-"двойника": по его собственным словам, полного однофамильца не нашли. Двойником Казанкова тогда был Олег Казаков — никому не известный самовыдвиженец из пригорода Йошкар-Олы. Он набрал по итогам голосования 12 145 голосов избирателей — больше, чем гораздо более известные местные политики Наталия Глущенко ("Справедливая Россия"), Альберт Фёдоров (ЛДПР), Роман Золотухин ("Родина"), Андрей Смышляев ("Гражданская платформа"). Казаков, чья фамилия в бюллетенях для голосования стояла выше фамилии Казанкова, занял в итоге третье место на думских выборах. Такой успех не сделал его известным публичным политиком. Но в 2021 Олег Казаков вошел в региональный список "Коммунистов России", прославившихся своей манерой выставлять на выборы однофамильцев сильных кандидатов от КПРФ. Казанковский спойлер-2021—Иван Иванович Казанков из Чувашии, выдвиженец "Коммунистов России" — полный тезка отца Сергея, 78-летнего руководителя сельхозпредприятия "Звениговское" и первого секретаря Марийского рескома. Этот кандидат за всю избирательную кампанию не произнес ни слова, неизвестно даже — он ли это приезжал в республику получать удостоверение кандидата.

Местные радиостанции весь август и половину сентября крутили политическую рекламу, в которой отец кандидата от КПРФ рассказывал радиослушателям, что в выборах он не участвует, а настоящий Казанков в этой кампании — его сын Сергей. Несмотря на разъясняющие то же самое плакаты, безликий Иван Иванович (фото кандидата-спойлера не было на информационном плакате избиркома, представляющем всех участников думской кампании) набрал на этих выборах 16740 голосов в свою поддержку. Третьим он не стал. Занял четвертое место. "Все эти голоса — отобраны именно у меня", — говорит Сергей Казанков. Таким образом, его потери из-за присутствия спойлера увеличились на 4,5 тысячи голосов.

Основными соперниками коммуниста на выборах были поддерживаемые властями республики кандидаты. Пять лет назад — бывшая депутат Госдумы, представительница "Единой России" Лариса Яковлева. Сейчас — депутат Госсобрания Марий Эл, бывший член ЛДПР, совладелец Сернурского сырзавода и козьих ферм "Лукоз", самовыдвиженец Владимир Кожанов. Магазины, щиты для объявлений во дворах и на сельских улицах, большие рекламные биллборды что пять лет назад, что летом-осенью 2021 были главным образом в распоряжении Владимира Кожанова. Возможности разместить свою агитацию у Казанкова на этот раз, в отличие от 2016, были. Но преимущество в объеме рекламы в общественных пространствах, очевидно, осталось за Кожановым. И это было большое преимущество.

Лариса Яковлева в 2016 году уступила Сергею Казанкову более 26 тысяч голосов. Ее поддержали 107 тысяч избирателей. За Владимира Кожанова, как главного провластного кандидата-2021 проголосовали чуть меньше 42 тысяч человек. Это примерно в три раза меньше, чем за коммуниста Казанкова.

По сравнению с 2016 годом перевес депутата-коммуниста достигнут не только в городах и наиболее населенных районах. Пять лет назад Сергея Казанкова поддержали с перевесом над административно поддерживаемым кандидатом шесть сельских районов и все три города республики. Сейчас он проиграл выборы Владимиру Кожанову лишь в Сернурском и Килемарском районах. В последнем уступил всего два голоса. В столице Марий Эл Йошкар-Оле преимущество Казанкова над Кожановым близко к пятикратному.

Первая победа с 1990-х

В 1993 и 1995 годах избиратели Марий Эл голосовали главным образом за ЛДПР (КПРФ 26 лет назад немного уступала партии Жириновского), в 1999 на думских выборах в республике победили коммунисты. А с 2003 по 2016 самой популярной оставалась "Единая Россия". Ее поражение на нынешних выборах — первое в республике за 22 года. Партийный список "ЕР" возглавлял глава республики Александр Евстифеев, а список КПРФ — Сергей Казанков. Итоговый разрыв между партиями — около трех процентов. На момент публикации этого текста остается неизвестно —получит ли представитель "ЕР" из марийского списка хотя бы один мандат (предположительно, на него претендует второй номер региональной группы замспикера Госсобрания республики, директор МарНИИЯЛИ им. Васильева Евгений Кузьмин).

За пять лет коммунисты Марий Эл повысили свою популярность: в 2016 году за них проголосовали почти 79 тысяч избирателей, а в 2021 — чуть более 89 тысяч. Поражение Единой России, очевидно, также обусловлено мощнейшим снижением ее популярности: пять лет назад сторонниками партии власти были 135 тысяч жителей республики. Сейчас — менее 82 тысяч. В 2016 году единороссы выиграли не только думские выборы в республике в целом, они победили в каждом районе и каждом городе республики. Сейчас КПРФ добилась перевеса во всех городах и в пяти районах Марий Эл. Соперничество в остальных девяти районах было очень серьезным. Двукратного преимущества "ЕР" не достигла нигде, хотя показала близкий к нему результат в периферийном Килемарском районе.

Другие кандидаты и партии

Чего добились другие партии и кандидаты на нынешних думских выборах и как изменилась ситуация для некоторых из них, участников избирательной кампании пятилетней давности? Третья среди одномандатников Наталия Глущенко ("Справедливая Россия") очевидно, представила одну из самых громких избирательных кампаний в Марий Эл. Глущенко стремилась быть в гуще всех важных событий в республике, ежедневно выпускала свои новости под лозунгом "Глущенко. Бесит". Критиковала чиновников, власти республики. Пять лет назад ее поддержали чуть более девяти тысяч избирателей. В 2021 она удвоила тогдашний результат. Более чем в три раза (с полутора тысяч до 4900 голосов) больше избирателей стало у Андрея Смышляева. В 2016 он шел на выборы от "Гражданской платформы", а в 2021-м — от партии "Родина". Смышляев предлагал не допускать до выборов учителей, выступал за возвращение выборов мэров городов, и пытался отменить через суд постановление регионального Роспотребнадзора об обязательной вакцинации в республике.

Пять лет назад тогдашний выдвиженец "Родины" Роман Золотухин набрал чуть менее 2700 голосов в свою поддержку, а нынешний выдвиженец "Гражданской платформы" Сергей Гартвик — 2365.

Очевидно, самый впечатляющий показатель в нынешнем году — у выдвиженца "Коммунистов России". Кандидат-спойлер Сергея Казанкова получил 16740 голосов избирателей и стал четвертым среди одномандатников по итогам выборов. Пять лет назад Денис Шпарбер из этой партии набрал почти в десять раз меньше голосов — 1740. По итогам думских выборов результат выдвиженца ЛДПР в Марий Эл стал хуже: в 2016 году Альберта Фёдорова поддержали более 10 тысяч человек, а в 2021 Алексея Шерстобитова — 8,5 тысяч.

ЛДПР, тем не менее остается третьей по популярности партией в республике. За нее проголосовали почти 19,5 тысяч человек (в 2016 партию поддержали более 30 тысяч избирателей). Четвертыми стали справороссы, набравшие немногим меньше 16 тысяч голосов (в 2016 было 13,3 тысячи). Следом за "Справедливой Россией" и очень близко к ней расположились "Новые люди". В Марий Эл за эту партию проголосовали 15 с небольшим тысяч человек. За "Новыми людьми", принимавшими участие в выборах впервые, идет "Партия пенсионеров" — 6477 голосов (в 2016 было 3563 голоса). Шесть оставшихся партий — менее интересны нынешним избирателям, чем в 2016 году. Результат "Коммунистов России" в три раза хуже (снизился с почти 12 тысяч до менее трех тысяч), "Зеленые" потеряли более 200 голосов (было 1991, стало 1715), "Родина" и "Яблоко" — более тысячи (было 2768, стало 1652, и 2494 и 1401 соответственно), "Партия Роста" и "Гражданская платформа" не набрали даже тысячи голосов в свою поддержку.

Что было еще и реакция на результаты

В Марий Эл выборы прошли спокойно и без серъезных нарушений, сообщили в ЦИК республики. Местные коммунисты кажется придерживаются другого мнения. В рескоме КПРФ сообщили корреспонденту "Idel.Реалии", что намерены обратить внимание руководства ЦИК России на методы административного произвола и грязные политтехнологии, использовавшиеся для того, чтобы помешать волеизъявлению избирателей. В компартии при этом не подвергают сомнению сами результаты голосования. В ближайшие дни станет известно, что именно намерены предпринять представители КПРФ: будут ли они оспаривать отдельные эпизоды избирательной кампании в судах, или предпримут еще какие-то шаги и действия.

Победу коммунистов назвали общим успехом оппозиции представители "Справедливой России" и партии "Родина". Известно, что марийская общественная организация "Марий Ушем" перед выборами опубликовала собственную позицию. В ней говорилось о неприемлемости голосования за партсписок "Единой России" из-за нахождения в нем губернатора Евстифеева. Национальная организация также не рекомендовала голосовать за самовыдвиженца Владимира Кожанова, поскольку он "позиционировал себя кандидатом от начальства, а не от народа". Напротив, не проявлявший никакой активности во время избирательной кампании единоросс (победитель праймериз) Антон Малышев, снявшийся с выборов за неделю до начала голосования призвал своих сторонников голосовать за Кожанова.

После выборов некоторые их участники уже опубликовали свои обращения к избирателям. Глава Марий Эл на момент публикации этого материала не комментировал итоги голосования.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG