Ссылки для упрощенного доступа

"Появление Алексея Русских выбило почву у коммунистов"


Особенностями выборов в Ульяновской области стало то, что назначение представителя КПРФ Алексея Русских временно исполняющим обязанности губернатора устранило политическую конкуренцию и помогло партии власти победить. К тому же накануне голосования власть попыталась максимально стерилизовать выборы в пользу "ЕР", и ей это удалось.

Управление внутренней политики администрации губернатора направляло кампанию так, что из противостояния "Единой России" и КПРФ ушла острота. Сторонники перемен ждали чуда, но его не произошло: хотя в первые часы подсчета голосов лидировали КПРФ и ее представитель в 187 одномандатном округе, в итоге везде победила партия власти, в основном за счет голосования в сельских районах.

При общей явке в 45 процентов предварительные итоги выборов в Ульяновской области таковы: губернатором области избран Алексей Русских, набравший 83 процента голосов. Остальные трое претендентов получили около пяти процентов. В 188 одномандатном округе по выборам в Госдуму победил действующий депутат Госдумы Владислав Третьяк (около 48 процентов голосов), от него далеко отстал депутат областного Заксобрания от КПРФ Айрат Гибатдинов (19 процентов). В 187 округе депутат Госдумы от партии власти Владимир Кононов набрал не столь убедительные 29 процентов, а депутат ЗСО от КПРФ Виталий Кузин — 24 процента. В федеральном округе (на голосовании по партийным спискам) первое место у "Единой России" (39 процентов), второе у КПРФ (33 процента), третье у ЛДПР (7,4 процента). Пятипроцентный барьер преодолели также партии "Справедливая Россия — За правду" и "Новые люди". Ульяновская область вошла в тройку регионов, где КПРФ получила наибольшее число голосов. При этом бывший губернатор области Сергей Морозов, возглавлявший региональный список "ЕР", прошел в Госдуму.

"Умное голосование" рекомендовало ульяновцам голосовать в одномандатных округах за Кузина и Гибатдинова, по партспискам — за любую парламентскую партию, кроме "ЕР", на выборах губернатора — за любого человека, кроме назначенного президентом Алексея Русских.

ФОРМАЛЬНАЯ КАМПАНИЯ

Из восьми выдвинувшихся кандидатов на должность губернатора области были зарегистрированы и попали в бюллетени для голосования четверо: врио губернатора Алексей Русских (КПРФ), депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Маринин, общественная активистка, обладатель титула "Краса России" Светлана Горева (партия "Новые люди") и депутат Ульяновской городской думы, предприниматель Геннадий Бударин, выдвинутый экологической партией "Зеленые".

Кампания по выборам губернатора производила впечатление формальной. Маринин никакой агитации не вел, Горева запомнилась обильной внешней рекламой с лозунгом "Люди важнее". Бударин перенес свою кампанию в социальные сети и публиковал ролики двух типов: на одних он посещает проблемные точки и критикует бездействие властей, на других люди высказываются в его поддержку.

Член Совета Федерации от Московской области Алексей Русских 8 апреля был назначен временным исполняющим обязанности главы ульяновской области президентом РФ. Месяцем ранее бывший губернатор области Сергей Морозов объявил, что будет баллотироваться на пост главы региона и что у него есть для этого хорошая команда и замечательная программа. После отставки Морозов некоторое время сохранял такую высокую активность, словно никуда и не уходил. На некоторых мероприятиях нового и старого губернатора видели вдвоем, тем более что Владимир Путин попросил своего назначенца "бережно относиться к людям", то есть к бывшей команде Морозова. Многих удивил визит Русских на заседание президиума регионального политсовета "ЕР", где он поблагодарил Морозова и единороссов за поддержку. Ранее региональный политсовет "ЕР" поддержал кандидатуру Алексея Русских на предстоящих выборах губернатора "как кандидата, выдвинутого Президентом РФ".


"ПРОСТО РАБОТАЛ"

Комментируя итоги экзит-полов, которые выводили Алексея Русских на первое место с большим отрывом, он отметил, что в ходе предвыборной кампании уделял внимание не столько своему продвижению, сколько просто работал. При этом он успешно пользовался административным ресурсом. В частности, 24 августа он заговорил о повышении заработной платы в Ульяновской области, а 17 сентября подписал распоряжение о создании соответствующей комиссии. По сообщению пресс-службы губернатора, заработную плату в организациях и на предприятиях предполагается повышать на 10-14% в год. Ответственность за это возлагается на работодателей, подписано несколько соглашения с предприятиями.

С предвыборной программой Русских не выступал, но телеграм-канал "Симбирский шугожор" составил список обещаний, которые он давал жителям в последние месяцы. Он говорил, что необходимо довести зарплаты ульяновцев до среднероссийского уровня, построить набережную Волги (Ульяновск — единственный крупный поволжский город, где ее нет), провести противооползневые работы, расчистить русло Свияги, снабдить артезианской водой правобережный Ульяновск, возобновить речное пассажирское сообщение в Казанью и Самарой, решить проблему обманутых дольщиков, построить объездную дорогу вокруг Димитровграда, остановить отток населения из Ульяновска.

— Особенности нынешней кампании в том, что с назначением Алексея Русских врио губернатора у нас была ликвидирована острая конкурентная борьба, — комментирует итоги выборов ульяновский политолог, доктор политических наук Нина Дергунова. — Это сделано не столько руками КПРФ, сколько силами администрации президента. Это сыграло большую роль. Рейтинг доверия человеку, который шел от президента, очень высок. У нас ни Шаманов, ни Горячев такие проценты не набирали.

В ходе подготовки к выборам было сделано все возможное, чтобы сделать их максимально благоприятными для врио губернатора и кандидатов от "ЕР". В частности, показателен казус руководителя ульяновского регионального отделения "Справедливой России — За правду", кандидата в депутаты Госдумы Маргариты Баржановой. Облизбирком отказал ей в регистрации кандидатом в губернаторы, посчитав, что она не прошла муниципальный фильтр: она собрала необходимые 148 подписей муниципальных депутатов в свою поддержку, но пятеро из них оказались не уровня районов и городов, а ниже, причем подписи местных депутатов должны были быть собраны в 18 муниципальных образованиях, а не в 14, как у Баржановой. В апелляционной жалобе на решение областного суда, поддержавшего облизбирком, она доказывала, что "избирательная комиссия устанавливает фактическое неравенство и иерархию важности подписей муниципальных депутатов, что является недопустимым в избирательном процессе". Руководитель партии Сергей Миронов тогда заявил, что кандидат в губернаторы от социалистов стала "жертвой административного произвола в Ульяновской области".

"УЛЬЯНОВСКУ НУЖЕН ЦИРК"

В 187 одномандатном округе произошла зачистка списка кандидатов ради единоросса Владимира Кононова из Подмосковья. Кононов — депутат Госдумы двух предыдущих созывов, член комитета по образованию и науке, бывший комсомольский функционер, предприниматель и богатый человек, вице-президент Ассоциации гольфа России и президент Московской областной федерации гольфа. К Ульяновску он никакого отношения не имел, когда он сюда приехал, никто его не знал, но еще до окончания праймериз "ЕР", где победа Кононова выглядела натянутой, его рассматривали как победителя. Уже 9 мая руководитель областной ветеранской организации "Боевое братство", депутат Гордумы Николай Лазарев представил его своим людям как "будущего депутата Государственной Думы".

Вся административная система работала на Кононова (Третьяк в силу высокой узнаваемости в массированной рекламе не нуждался). Кононов был участником всех мало-мальских заметных событий в регионе, его сделали почетным профессором УлГУ, его портреты висели во всех лифтах многоэтажных домов и маршрутных такси. Сам он ораторским искусством и внятными программными заявлениями не блистал. Единственное, что запомнилось, — это его заявление, что Ульяновску нужен цирк.

В его округе для Кононова создали режим максимального благоприятствования. Ожидалось, что конкуренцию ему в округе составит сильный и популярный депутат от КПРФ Алексей Куринный, которому не составило бы никакого труда победить никому не известного в Ульяновске "варяга". Но Куринного по решению съезда партии переместили в федеральный список. Конкуренцию Кононову мог бы составить депутат Гордумы, полковник Сергей Моргачев, выдвинутый "Справедливой Россией". Он 14 лет прослужил в органах внутренних дел, возглавлял управление ГИБДД в Ульяновской и Ростовской обалсти. Моргачев провел яркую и дорогую (при поддержке ульяновского "пивного короля" Михаила Родионова) избирательную кампанию под лозунгом "Иду спасать Россию". Его позиционировали как "советского мента", неподкупного и способного побороться с коррупцией. Но Моргачева сняли по заявлению учителя математики из лицея №38 Маргариты Киселевой, которая баллотировалась по тому же округу от партии "Гражданская платформа". Она пожаловалась на то, что Моргачев в своей печатной агитации нарушил право интеллектуальной собственности на фрагмент стихотворения, кроссворд и типографский шрифт. На этом основании областной суд отменил регистрацию Моргачева. Перед самым голосованием снялся с выборов представитель "Яблока" Олег Горячев, сын бывшего губернатора области Юрия Горячева, возглавляющий фонд его имени. Он попросил своих сторонников голосовать за Кононова, потому что "так сегодня устроена Россия". Он сказал, что "такова жизнь, и этим надо пользоваться", объяснив, что Кононов со своими связями в Москве принесет региону больше пользы, чем Кузин или сам Горячев.

ПОСЛУШНЫЕ НА СЕЛЕ

Электорального чуда, к которому призывал земляков депутат Госдумы и лидер ульяновских коммунистов Алексей Куринный, не произошло. Политолог Нина Дергунова объясняет почему:

— Надо понимать, что имелась реалистичная оценка сил "ЕР" в регионе, и она имела тревожный характер, поэтому нам делегировали и губернатора, и кандидатов по одномандатным округам, то есть людей не из Ульяновска. Среди местных единороссов нет таких персон, которые могли бы победить коммунистов в одномандатных округах. Там и коммунисты-то не сильны, но на их стороне были бренд партии и внутреннее недовольство властью в регионе. Поэтому нам привезли московских единороссов – один понятный (Третьяк), другой не совсем понятный (Кононов), но многое было сделано, чтобы "протолкнуть" единороссов и победить коммунистов. Тем более что появление Алексея Русских выбило почву у коммунистов: они лишились возможностей для провокационной, экстремальной политической борьбы. Все было просчитано, результат закономерен.

Сельские районы всегда более послушны в плане голосования за партию власти, говорит Дергунова. "Статистика явки там традиционно выше, чем в городе. Если Ульяновск показывает около 30 процентов явки, то районы — и 50, и 60. К тому же сельские жители не знали, за кого голосовать, в этой ситуации ненавязчивый намек мог сыграть свою роль", — считает политолог.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕГРАДАЦИЯ

Подводя итоги первых двух дней голосования, депутат ГД Алексей Куринный отметил "массовую и грубую мобилизацию бюджетников и подконтрольных лиц". В качестве примера он привел УИК 3942 в ульяновской гимназии №1, где с утра в очередях толпились около 600 бюджетников – представителей Роспотребназдора, налоговой инспекции, управления Росстата и фонда обязательного медицинского страхования. Ночью на этом участке, как видно на видеозаписи, две молодые женщины манипулировали с содержимым урны для голосования. Лидер ульяновских коммунистов также указал на массовое выездное голосование, преимущественно в сельской местности, с многочисленными нарушениями (отсутствие заявлений на выездное голосование, отсутствие подписей или места и даты в реестре заявителей, отсутствие реестра как такового). В селе Выползово Сурского района 80 процентов его жителей почему-то захотели проголосовать на дому. Куринный отметил, что более половины участков для голосования не были оборудованы аппаратурой видеонаблюдения с онлайн-трансляцией. Не было уверенности и в том, что в ночное время участки остались в неприкосновенности, включая сейфы и сейф-пакеты с бюллетенями. На участке 3538 в Ульяновске были обнаружены дубликаты сейф-пакеты с одинаковыми номерами, в избиркомах не было номерного реестра этих пакетов.

Наблюдатели отмечали отсутствие фронтальных шторок на кабинах для голосования, что является нарушением. Председатель городской избирательной комиссии Вадим Андреев ответил, что это связано с эпидемиологической ситуацией и "полностью соответствует рекомендациям Роспотребнадзора". "Шторку можно задеть лицом или нужно отодвинуть руками, проходя в кабину для тайного голосования. В таком случае мы можем увеличить риск заражения избирателей, проходящих в кабину. […] Повторю, что это норма законна и логична. Она соответствует нынешней непростой санитарно-эпидемиологической обстановке", — сказал Андреев.

Комментируя итоги выборов, Алексей Куринный сказал, что его партии не хватило совсем чуть-чуть: нескольких процентов явки в городе и несколько десятков принципиальных и жестких наблюдателей, чтобы переломить ситуацию.

Ульяновский юрист Константин Толкачев считает, что настоящих кандидатов и политиков в бюллетенях не было. "Надо приучать себя к культуре ответственного гражданского поведения, но, по сути, в нынешнем сезоне это вновь означает необходимость сесть поиграть с шулерами в имитацию, — написал он в группе "Публичная политика в Ульяновской области" в Facebook накануне последнего дня голосования. — Я не согласен с этим, это несправедливо и это политическая деградация. Но такова реальность общественной жизни в Ульяновской области и России в 2021 году".

Подробности выборов и подсчета голосов найдете в онлайн-трансляции "Idel.Реалии".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG