Ссылки для упрощенного доступа

"Ко мне ездят звезды Голливуда, и они должны приезжать ко мне в Ульяновск"


Никас Сафронов

Гламурный художник Никас Сафронов, постоянный персонаж светской хроники, стал деканом факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета. 2 сентября он был официально представлен в новой должности и уже в качестве декана вручил студенческие билеты первокурсникам факультета по специальности "Дизайн". До этого Сафронов, уроженец Ульяновска, уже являлся профессором кафедры дизайна и искусства интерьера этого же факультета, а также членом попечительского совета УлГУ.

Войдя в зал музыкального училища, где состоялась встреча со студентами и журналистами (преподаватели факультета встречу в основном проигнорировали), Никас первым делом запустил аплодисменты в аудитории. В начале встречи с новоиспеченным деканом ведущая назвала его "легендарной личностью". Представляя Сафронова в качестве декана, ректор университета Борис Костишко выразил надежду, что "Никас серьезно поднимет факультет культуры и искусства. Я поздравляю всех нас, что такой человек будет деканом". Ректор назвал Никаса удивительным человеком, так как, по его словам, "при этой всемирной известности Никас абсолютно доступный человек: к нему можно обратиться, прийти, он не забывает о своей родине". Костишко напомнил, что в УлГУ есть именные стипендиаты Сафронова и его именная аудитория, что он передал две картины для украшения зала заседания ученого совета УлГУ.

Выступление Сафронова в его новом качестве нельзя назвать программным. Оно не касалось учебного процесса, но имело традиционный для Никаса характер саморекламы. Он сообщил, что вместе с врио губернатора Алексеем Русских посадил несколько яблонь специально выведенного сорта "Никас". Никас пожелал, чтобы УлГУ утопал в саду и якобы даже "договорился с лесниками" о посадке яблонь, чтобы эти яблоки можно было бесплатно раздавать: "Пусть студенты едят яблоки, плоды познания". Обращаясь к студентам, он заявил, что хочет быть для них примером, чтобы они всегда смогли сказать: "Никас смог — и я смогу!" Сафронов поведал, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова хотела сделать его персональный музей, "но там сказали — пусть едет в свой Ульяновск, поэтому мы сделаем такой музей в Ульяновске с бесплатным входом. Ко мне ездят звезды Голливуда, и они должны приезжать сюда ко мне в Ульяновск". В конце выступления он выразил поддержку врио главы региона Алексею Русских, который баллотируется в губернаторы области, поскольку "его назначил Владимир Владимирович" и он "позитивный".

Речь Сафронова представляла собой поток сознания с густыми вкраплениями самовосхваления и апелляциями к известным личностям, которых Никас портретировал, включая президента Путина. Пафос его речи мало отличался от того, что он говорил 12 лет назад на пресс-конференции, посвященной открытию его выставки в Ленинском мемориале. "Когда-то нужно все-таки отметиться в истории этого края и оставить яркий след, как комета, чтобы люди гордились, раз уж повезло тебя выделить, — говорил тогда Никас. — Говорят, на 15 миллионов рождается 200 талантов, из них выживает только пять. Ну вот, все время хочется думать, что я один из пяти. […] Для того, чтобы войти в историю, нужно [написать] одну картину. "Давида" Микеланджело или "Джоконду" Леонардо. Надеюсь, что у меня найдутся две таких, с которыми мы войдем в историю мира".

Ректор УлГУ Борис Костишко в коротком интервью пояснил, что решение о назначении Сафронова деканом принял ректорат вуза, "оценив все за и против". "Декан — это политическая фигура, и, к сожалению, не всегда бывает, что это совпадает, — сказал Костишко. — Декан — это статусная фигура, это тот, кто выводит факультет на новую орбиту. Деканат будет заниматься рутинной технической работой, а Никас будет выстраивать будущее факультета и привлекать людей".

Преподавателей, общественность, журналистов интересовало, как Сафронов будет руководить факультетом из Москвы, поскольку переезжать в Ульяновск он не собирается. "Декан может ночевать в своем кабинете и при этом развалить факультет, а может жить в другом городе — и факультет будет на подъеме, — объясняет Костишко. — В МГУ все деканы — академики, они не сидят на факультете с утра до ночи. Никас будет проводить мастер-классы, будет приезжать почаще, будет помогать. Мы почти два года находимся в дистанте (дистанционной форме обучения и управления — Idel.Реалии). Попечительский совет мы проводили целый год в дистанте, и Никас во всех заседаниях принимал участие. Декан должен заниматься не рутинной оперативной работой, а стратегией".

"КТО УГОДНО МОЖЕТ БЫТЬ НАЗНАЧЕН ПРИКАЗОМ РЕКТОРА"

Ульяновский общественный активист, краевед, кандидат философский наук Сергей Петров сказал в телефонном интервью, что его смущает назначение Сафронова так же, как до этого смущало назначение Ившиной деканом факультета. "У нас такая процедура [назначения], против которой протестуют многие, — сказал Петров. — У нас в УлГУ нет демократии, кто угодно может быть назначен приказом ректора. Хотя бы преподавателей факультета могли спросить…"

Петров называет назначение Сафронова сенсационным, хотя мотивов ректората не понимает. Он допускает, что Никас совершил очередной рекламный кульбит: "Он опять хоть такой славой, но прозвучит. Он же патологически тщеславен. Мне подарили пачку салфеток с его портретом. Оказывается, и такое возможно".

Один из профессоров УлГУ, который дал свой комментарий на условиях анонимности, назвал Никаса Сафронова "очередным свадебным генералом". "На мой взгляд, это посредственный художник с обширным ореолом громких дел. Других достоинств не вижу", сказал ученый. Он напомнил, что по закону об образовании в РФ деканы должны избираться ученым советом вуза и затем утверждаться ректором, но прямое назначение Сафронова, по его мнению, "соответствует духу времени и сложившейся в УлГУ практике".

Николай (Никас) Степанович Сафронов родился в 1956 году в Ульяновске. После восьмого класса школы поступил в Одесское мореходное училище, затем в художественном училище в Ростове-на-Дону, служил в советской армии, изучал дизайн в Вильнюсском художественном институте, окончил Московский художественный институт им. Сурикова по классу живописи. С 1983 года живет в Москве. Популярность получил благодаря портретам именитых современников, которые превратил в пиар-технологию: Никас пишет портрет знаменитого человека, потом дарит работу ему же, делая из этого публичное событие.


В начале 2002 году Никас оказался в центре скандала: покупатели его картин обнаружили компьютерную подделку. Как писали тогда "Известия", первым подлог выявил бывший министр внутренних дел России Андрей Дунаев. Он заплатил за портрет Путина кисти Никаса две тысячи долларов. Потом выяснилось, что это напечатанное на полотне цифровое изображение, раскрашенное поверху красками. Оказалось, что таких полотен по всей России очень много. Ульяновец Александр Гайсин, который называл себя продюсером Сафронова, заявил тогда, что подделки изготавливались с ведома и с разрешения самого художника. Никас в свою очередь обвинил в изготовлении фальшивок Гайсина. Впоследствии Гайсин погиб при загадочных обстоятельствах.

В начале 2000-х годов комиссия по государственным наградам при президенте РФ отказалась присваивать Никасу звание "народный художник РФ". Это звание он получил только в мае 2021 года. Кроме того, Сафронов является почетным гражданином Ульяновска (с 1998 года) и Ульяновской области (с 2019 года). Его именем в 2000 году названа гимназия №65. "Он хорошо помогает дает мольберты, краски, с детьми устраивает мастер-классы", сказала директор гимназии Инесса Куликова. По ее словам, скандальная слава Никаса на школе никак не отражается: "Пока, кроме хорошего, мы от него ничего не видели".

Большинство ульяновских художников, членов творческой организации Союза художников, к Сафронову настроены не просто критически, но вообще не считают его настоящим художником, объясняя его популярность тем, что тот является гением пиара. Ульяновский скульптор Дмитрий Потапов когда-то сделал по заказу Никаса его скульптурный портрет, но денег за эту работу так и не получил.

Видимо у него есть особый талант, чутье, он понимает, на что человек падок, рассуждает Потапов. Он делает вещи, которые действуют на людей, причем людей при власти и богатстве он же не общается с бедными. С точки зрения искусства там не о чем разговаривать. Это не искусство, это как коврики на рынке из фильма "Операция Ы". Идет какая-то фаза нашего развития движение по наклонной. Культура достигает самого дна, и Никас, как апостол этого времени, точно чувствует ситуацию, у него животный нюх на время. Он ловит время. Он не светоносец. Он живет в материалистическом мире, но он не вдохновляет никого. Однако все, кто пытались "сковырнуть" этого Никаса, не преуспели. Он просто Кащей бессмертный какой-то. Наверное, надо дать ему все, что он хочет, тогда у него не останется смысла жизни.

До назначения Сафронова деканом последние два года факультетом культуры и искусства УлГУ руководила Татьяна Ившина, в прошлом министр культуры региона, ныне возглавляющая фонд "Ульяновск культурная столица". Оставляя руководство факультетом, она сказала, что намерена сосредоточиться на теме креативных индустрий.

Что вы знаете о названиях городов Поволжья?

Что вы знаете о названиях городов Поволжья?

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG