Ссылки для упрощенного доступа

Президент Путин как демографический сказочник


Владимир Путин, коллаж

Выступая на предвыборном съезде "Единой России" Владимир Путин недавно сказал: "Часто слышу, что нам нужна национальная идея, все об этом говорят. Образ будущего. Я стараюсь избегать высокопарных слов, но считаю, что крепкая, благополучная семья, в которой растут двое-трое-четверо и больше детей, по сути и должна быть этим образом будущего России. Ничего здесь придумывать и не нужно!"

Конечно, можно было бы поиронизировать на тему того, как с крепкой, благополучной семьей обстоит дело у автора данного высказывания, равно, как и с количеством его детей благо, полной как сейчас говорят транспарентности, в этом вопросе не существует. Ведь на том же "загнивающем Западе" принято, что если политик провозглашает свою приверженность семейным ценностям, он демонстрирует ее на собственном примере. Но Россия пока отличается куда более лояльным отношением к соответствию деклараций политиков (и особенно госчиновников) их личной жизни, посему этот вопрос в данном случае можно оставить за скобками.

Что, однако, могло бы заинтересовать общественность куда больше — это соответствие декларациям Владимира Путина не его личной жизни, а его политики. Ведь речь идет не о главе оппозиционной партии, у которого не было возможности проявить себя не на словах, а на деле, но о бессменном "национальном лидере", двадцатилетнее правление которого вполне поддается оценке даже на основании официальной статистики. В том числе и в демографической сфере.

И если судить по ним, можно однозначно констатировать, что ни будущего, ни национальной идеи, как их видит сам же Владимир Путин, при его правлении у России нет.

По итогам двадцати лет этого правления средний коэффициент рождаемости по России составляет не 4, не 3 и даже не 2 ребенка на россиянку репродуктивного возраста, а всего 1,5

Ведь по итогам двадцати лет этого правления средний коэффициент рождаемости по России составляет не 4, не 3 и даже не 2 ребенка на россиянку репродуктивного возраста, а всего 1,5. Это что касается количества детей в "крепкой, благополучной" российской семье. Что же касается самих ее крепости и благополучия, к двадцатому году правления Владимира Путина Россия вышла на одну из первых в Европе позиций по количеству разводов — на 1000 заключаемых браков их в России приходится 800. При этом показательно, что по результатам строительства Владимиром Путиным "Русского мира" хуже всего с семейными ценностями дела обстоят в исконно-русской провинции — там этот показатель составляет 900-950 разводов на 1000 браков.

Но может быть за двадцать лет президенту Путину не удалось преодолеть демографическую катастрофу, но удалось хотя бы изменить динамику демографического развития страны?

Нет, это не так. В 2020 году убыль населения составила рекордные за 15 лет показатели — порядка 700 тысяч человек. Конечно, первое, что придет в голову ему в оправдание — это последствия Covid-19. Но, во-первых, это опровергает другие его же заявления — о том, что Россия справилась с пандемией Covid-19 лучше, чем США и страны Европы. То, что это не так, уже доказано, а это тоже имеет прямое отношение к демографической политике, которая тесно связана с уровнем здравоохранения в стране. Во-вторых, три четверти скончавшихся в этом году, по официальной статистике умерли не от Covid-19, хотя какую-то их часть тоже можно списать на его косвенные последствия (загруженность больниц и медперсонала, отмена планового лечения и т.д.). В-третьих, 2020 год не стал годом внезапно ухода демографии страны в минус, но стал кульминацией последних четырех лет неуклонной убыли населения: 2016 – 2286, 2017 — 135 818, 2018 — 224 566, 2019 — 317 233, 2020 — 688 677 человек. И, наконец, год предвыборных демографических обещаний Путина имеет все шансы оказаться еще худшим для демографии страны — в первом квартале 2021 года убыль населения составила 304 500 человек, что вдвое (!) больше аналогичных показателей прошлого (!) года.

Но ладно последние пять лет. Поднимать рождаемость президент Путин призывает почти все двадцать лет своего нахождения у власти, декларируя принятие эффектных мер, призванных решить эту задачу. И почти все это время безуспешно. Из двадцати лет его нахождения у власти россиян рождалось больше, чем умирало только в три года — с 2013 по 2016. При этом, если в первую половину правления Путина хотя бы снижались темпы убыли российского населения, то с 2016 года они отчетливо стали расти. В итоге, после двадцати лет правления Путина они имеют все шансы выйти на показатели тех самых "девяностых", возвратом в которые провластная пропаганда так пугает россиян в случае смены власти в стране...

Не менее интересен и вопрос о структуре убыли населения. В то время, как Владимир Путин провозглашает себя "главным русским националистом", последствия его политики в особой степени бьют по демографии именно коренных русских. Так, по данным переписи населения 2002 года русских в России было 115,9 миллионов человек или 79,8% населения, а в 2010 уже 111 миллионов и 77% населения. Грядущая перепись скорее всего еще больше ухудшит демографические показатели этнических русских. Что неудивительно, если посмотреть, как обстоят дела в их этнодемографической сердцевине — по состоянию на 2020 год в глубоком убытке находятся все области Центральной России кроме Белгородской и Москвы, при этом, очевидно, что последнюю рассматривать как демографический резервуар этнических русских крайне наивно.

Глубокий упадок и ухудшающееся демографическое положение этнических русских в годы правления Владимира Путина объясняют специфику политики этого "главного русского националиста"

К слову, глубокий упадок и ухудшающееся демографическое положение этнических русских в годы правления Владимира Путина объясняют специфику политики этого "главного русского националиста", а именно желание пополнить "Русский мир" за счет Украины с Беларусью и русификации народов России, с одной стороны, и негативное отношение к фиксации национальности и консервации существующей этничности, с другой стороны. Иначе говоря, если русские при Путине не размножаются естественным путем, вся надежда у "главного русского националиста" остается только на их искусственное пополнение.

Но почему же основная масса ни русских, ни остальных россиян не выполняет демографических обещаний Владимира Путина?

Ответ на этот вопрос тоже очевиден. Так, по произведенным подсчетам экономистов и демографов, кормилец семьи с четырьмя детьми, которые призывает создавать Путин, должен зарабатывать хотя бы 150 тысяч рублей в месяц, при том, что средняя зарплата составляет 51 тысячу рублей, а медианная 32 тысячи. И это уже не говоря об обеспечении молодых семей жильем, без которого ни о какой многодетности говорить не приходится.

Далее — уровень заработка и обеспеченность жильем являются частью более комплексного вопроса о том, где и как живут люди. А реалии таковы, что демографическая модель жителей современных мегаполисов с высокими потребительскими запросами и постоянной борьбой за их воплощение в жизнь, не предполагает многодетности нигде в мире. Потенциал демографического роста есть только в деревнях, малых городах и т. н. субурбиях, но лишь при одном условии — достаточно высоком уровне жизни в них, предотвращающем отток населения в крупные города. Если мы посмотрим на экономическую политику Владимира Путина с этой точки зрения, то увидим, что при ней происходит прямо противоположное — идет отток населения в т. н. агломерации, те, кто остаются в малых городах и деревнях, борются за выживание и редко могут себе позволить многодетные семьи. Причем, никаких тенденций к перелому этой политики нет — напротив, мы видим, что их стремятся превратить в основу развития страны и ее будущего устройства.

А это значит, что демографические призывы и обещания Владимира Путина так и останутся сказками, в то время как реальные демографические результаты его политики могут быть охарактеризованы одним словом — банкротство.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG