Ссылки для упрощенного доступа

"Сначала предлагали премию, потом путевку на отдых". О давлении на выборах


Иллюстративное фото

Накануне "Idel.Реалии" со ссылкой на несколько наблюдателей и членов комиссий в Нижегородской области сообщали о том, что некоторым из них угрожают через родителей. Сегодня мы публикуем еще несколько подобных историй. Мы не указываем их имя, город и другие данные из соображений безопасности — эта информация есть в распоряжении редакции.

Наблюдательница из небольшого города в Нижегородской области рассказала, что ее мама работает в образовательном учреждении, и с самого утра ей звонит представитель администрации и требует увести дочь с участка.

— Просит ее увести меня с участка. Сначала предлагали премию, потом путевку на отдых. Потом попросили идти на участок голосовать и забрать меня заодно. У мамы из-за нервов поднялось давление. Она пришла, я с ней ушла, чтобы думали, что она сделала все, что смогла. Но позже я вернулась. Ей опять стали звонить, уже со слезами и матом жаловаться, что их из РОНО (районный отдел народного образования — "Idel.Реалии" ) главный трясет, — рассказала она "Idel.Реалии".

Второй наблюдатель из другого города в Нижегородской области рассказал "Idel.Реалии" о том, что случилось с ним вчера.

— Утром после открытия участка мне сообщили родители, что им кто-то позвонил из администрации с угрозами по поводу моей деятельности на избирательном участке. Просили чтобы я вел себя тихо, — рассказывает он. — Затем последовал звонок от работодателя с такими же просьбами. Работодателю кто-то сообщил, что я на избирательном участке веду пропаганду от Навального. Работодателю я объяснил, что единственное, что я сделал — это зафиксировал на видео, как упаковывают бюллетени в сейф-пакет. Никакие агитационные действия я не делал. Работодатель понял, в чем суть дела, и вроде успокоился.

При этом он добавил, что член комисси с правом совещательного голоса от КПРФ с его же участка "вообще ничего не сделал, но ему тоже угрожали". "Вчера, 18 сентября, установил видеокамеру для фиксации стационарного ящика, вечером председатель вызвал полицию и камеру изъяли", — рассказал он.

На "Карте нарушений" движения "Голос" (признан на территории России иностранным агентом) накануне появилась еще одна история. Она с участка №1409 Нижнего Новгорода, девушка рассказывает, как на нее тоже пытались давить через родителей и родственников.

"Примерно в 19.00 звонит мама, говорит, к нам в подъезд пришли с её работы директор и сотрудницы, просят забрать меня с участка. Мамы дома пока нет, она у моего брата. Примерно в 19.10 звонит папа — ему названивают в дверь, спрашивают маму. Папа не открывает, говорит, мамы нет. В 19.20 мне звонят из ТИКа (территориальная избирательная комиссия, они курируют работу участковых комиссий — "Idel.Реалии"), говорят срочно приехать. Они собрали комиссию рассматривать мою жалобу (ранее в сообщении наблюдатель рассказывала, что подала жалобу в 19:00 часов по поводу невыдачи протокола о надомном голосовании — "Idel.Реалии"), у меня 10 минут", — рассказывает она.

Девушка не едет в ТИК, так как в 20:00 участки закрываются, и нужно остаться на подсчет. Согласно закону, после закрытия участка и до окончания его работы никто не может покидать участок или приходить на него. Еще через несколько минут после этого, уже почти в 20:00 наблюдателю снова позвонили из ТИКа и потребовали прийти. Она отмечает, что это было сделано в грубой форме.

"Примерно 20:20 мне подсовывают акт к сейф-пакету на подпись. Кричат, надо все быстрей-быстрей! Хамят, торопят, нервотрепка. Я расписываюсь, голова уже никакая от ситуаций последних нескольких часов и особенно последнего. Переворачиваю в последний момент, а там... на 200 голосов больше, чем по явке! Перечеркиваю свою подпись, говорю составлять новый акт. И это все при наблюдателях, в том числе наблюдателя из ТИКа!" — продолжает она.

Наблюдатель рассказывает, что после этого требования на нее нахамили, но в итоге составили новый протокол.

"Звоню маме, едем за ней с наблюдателем из ТИКа от КПРФ. У дома моего брата, где была мама, стоят ее директор и еще несколько сотрудников с работы. Мама в слезах, директор в слезах, все с ее работы уговаривают меня уехать. Все это при наблюдателя из ТИКа от КПРФ. Разговариваем, все объясняем, увозим маму", — заканчивает девушка.

По данным общественных наблюдателей КПРФ на избирательных участках в Оричевском, Омутнинском и Яранском и других районах Кировской области ночью произошло отключение камер видеонаблюдения, причем некоторые участки посетили неизвестные граждане. Во время надомного голосования в Кирове происходит принуждение к голосованию за "партию власти" престарелых избирателей.


Наблюдательница предоставила в распоряжение редакции "Idel.Реалии" диктофонную запись во время голосования на дому пожилой избирательницы Валентины П. На пленке слышно, что старушка с трудом понимает происходящее, плохо видит и слышит, но ее уговаривают голосовать за "Единую Россию".

Следите за выборами вместе с "Idel.Реалии".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG