Ссылки для упрощенного доступа

"Киров за "Единую Россию" не голосовал"


Иллюстративное фото

Впервые за многие годы будет сформирована пятипартийная Государственная Дума России и шестипартийное кировское Законодательное Собрание, где оппозиционные партии получат возможность организовать сильную оппозиционную коалицию. С кандидатами от оппозиционных партий в Кировской области побеседовала корреспондент "Idel.Реалии".

В Кирове в шести из девяти городских округов победила партия "Справедливая Россия — За правду". Это один из лучших результатов, которого партия добилась в стране. В Котельническом районе безоговорочную победу одержал кандидат от ЛДПР Владимир Костин, однако в целом сторонники Жириновского получили в два раза меньше голосов избирателей, чем на прошлых выборах. Намного слабее, чем обычно выступила КПРФ, сторонники Зюганова проиграли практически во всех одномандатных кругах. "Единая Россия" получила традиционно высокий результат — 29, 57% на выборах в Государственную Думу, но он не самый лучший по стране. Впервые пятипроцентный барьер преодолели партия "Новые люди" и "Партия пенсионеров". Явка на выборах в Кировской области составила 45% .

В очередь за голосованием

Во время трехдневного голосования на выборах в Государственную Думу и Законодательное Собрание в Кирове опять были очереди. Пожалуй, это случилось в первый раз со времен застоя и перестройки. Но на этот раз граждане стояли не за колбасой или водкой, а для того чтобы проголосовать на избирательном участке. С утра 17 сентября поддержать "партию Путина" по приказу начальства, как заявляли наблюдатели и оппозиционные партии, приходили заводские коллективы машиностроительных заводов "ЛЕПСЕ" и "АВИТЕК", учителя, врачи, воспитатели и нянечки детских садиков. Около избирательных участков можно было заметить подразделения силовых структур: полиции, армии, МЧС, ФСИН и Службы судебных приставов. Организованными группами они входили на избирательные участки, на минутку скрывались в кабинках для голосования, быстро ставили подписи, чтобы потом радостно сфотографироваться и с чувством выполненного гражданского долга вернуться к месту службы.

Уже к 10 утра 17 сентября сотрудники избирательных комиссий и наблюдатели от политических партий фиксировали рекордную явку на избирательных участках Кирова. В субботу на участки потянулись старушки-телезрительницы, обожающие смотреть "Поле-чудес", ток-шоу Андрея Малахова и программу "Время". Накануне выборов с ними тоже кое-что случилось — они получили по 10 тысяч в качестве подарка от власти.

Однако к воскресенью 19 сентября ситуация изменилась — на участки по призыву Навального и оппозиционных партий пришел городской "протестный электорат". Уже вечером в воскресенье 19 сентября информационный канал в Telegram политического журналиста Романа Данилина объявил первые данные экзит-поллов — "Справедливая Россия — За правду!" одержала победу в шести из девяти городских округов Кирова. Именно кандидатов-эсеров в Кировской области призывали поддержать эксперты команды Навального, согласно стратегии "Умного голосования". Списки оппозиционных кандидатов от "Умного голосования" в Кирове передавались друг другу в виде листовок и ссылок в социальных сетях, несмотря на все запреты и блокировки интернет-ресурсов.

Альберт Бикалюк
Альберт Бикалюк

Яркую агитацию за "Справедливую Россию — За правду" развернули в Кирове и сами кандидаты, мобилизовав весь возможный информационный и финансовый ресурс. В результате на выборах в областное Законодательное Собрание победили кандидаты-эсеры Альберт Бикалюк, Павел Дорофеев, Татьяна Платунова, Татьяна Ердякова, Ольга Борисова и Михаил Ковязин. На выборах в Государственную думу по партийным спискам победил кандидат от "Справедливой России — За правду" Вадим Белоусов. А вот директор "Кировского молочного комбината" Надежда Сураева в Кирово-Чепецком одномандатном округе №106 уступила кандидату от "Единой России" Олегу Валенчуку. Причем в городских округах Надежда Сураева лидировала с большим преимуществом, но сельские жители предпочли голосовать за видного члена "Единой России" и руководителя "Союза садоводов России" Олега Валенчука.

На некоторых избирательных участках в Кирове при подсчёте результатов голосования выяснялось, что разница между голосами за оппозиционного кандидата и выдвиженца от "Единой России" составляла всего несколько голосов. Так, к примеру, случилось на участке № 397 в Кирове, где кандидат от "Справедливой России — За правду!" Альберт Бикалюк всего на один голос опередил врача-единоросса Елену Копосову.

Убедительную победу по областному одномандатному округу №25 одержал кандидат от "Справедливой России — За правду!" Михаил Ковязин. Его соперником на выборах в областное Законодательное Собрание был единоросс Герман Гончаров, до этого два раза избиравшийся в региональный парламент. Но на этот раз он проиграл представителю оппозиции, несмотря активное использование административного ресурса.

— Утром в пятницу 17 сентября на избирательные участки выстроились очереди бюджетников и силовиков, — поделился своими впечатлениями от избирательной кампании Михаил Ковязин. — Опытные сотрудники избирательных комиссий признавались, что никогда такого не видели! Сами люди рассказывали, что им велели проголосовать до 10 утра и дали отгулы. Причем они должны были не только проголосовать, но и отчитаться перед своими руководителями. Еще хочу отметить, что было очень много открепительных удостоверений на выборах в Государственную Думу. Воинскую часть привезли голосовать на избирательный участок в Ганино, а сотрудники ФСИН массово голосовали на участке на ул. Луганской.

— Михаил, накануне выборов стало известно, что вы попали в списки "Умного голосования", на ваш взгляд, как это повлияло на итоги выборов?

— Я был приятно удивлен, когда узнал, что система выбрала меня, — признался кандидат от "Справедливой России — За правду". — А как повлияло, трудно сказать. В основном сторонники перемен пришли голосовать 19 сентября в воскресенье. Я просмотрел результаты по некоторым УИКам и обратил внимание, что мой рейтинг как одномандатника оказался выше, чем рейтинг партии "Справедливая Россия" в целом. К примеру, человек голосовал за меня, но при этом по партийным спискам предпочитал КПРФ. Киров не выбирал "Единую Россию"! И мой оппонент Герман Гончаров не стремился подчеркнуть, что он кандидат от "Единой России". На его предвыборном плакате мелко-мелко было написано, от какой партии он избирается. Мне даже одна избирательница жаловалась, что ей лупу пришлось взять, чтобы рассмотреть!

Вячеслав Царюк
Вячеслав Царюк

Всего полпроцента голосов до победы не хватило кандидату в депутаты в областное Законодательное Собрание от "Справедливой России — За правду" Вячеславу Царюку, известному своей правозащитной и экологической деятельностью. Накануне на его избирательном участке №302 в Новововятском районе Кирова произошла попытка фальсификации голосов пациентов дома-интерната для престарелых и инвалидов. Причём один из кандидатов от партии "Коммунисты России" даже схватил ящик с "украденными голосами" и удерживал его до приезда полиции.

Избирательный участок в Кирове
Избирательный участок в Кирове

На участок немедленно выехали несколько кандидатов от оппозиционных партий, представители Облизбиркома и сотрудники Следственного комитета. В результате таких оперативных действий, голоса полученные обманом у немощных стариков за "Единую Россию" во время выездного голосования, были аннулированы. Но, несмотря на это оппозиционного кандидата Вячеслава Царюка все-таки обошла кандидат от "партии власти", врач Ирина Морозова.

— Толпами шли бюджетники, шли пенсионеры, а где был наш электорат? — с горечью спросил корреспондента "Idel.Реалии" Вячеслав Царюк. — Где были люди от 18 и до 50 лет? А они выглянули в окно: "О, погода классная, а поеду-ка я за грибами! Поеду на дачу, там много дел! Я в вас верю Вячеслав, вы обязательно победите!" А вот не победил, дорогие друзья! Вы думали, что ваши голоса не имею никакого значения, а их как раз не хватило! Врач от "Единой России" Морозова победила – 26,15 % голосов, а у меня– 25, 61% Не хватило половины процента! Я знаю, что сейчас после выборов будет мега-возмущение в пос. Радужном, где меня все знают, но все это мега-возмущение будет в соцсетях. На улицу с митингом никто не выйдет. И мне очень жаль, что никто не объяснил своим родителям, своим бабушкам и дедушкам, что не нужно голосовать за "Единую Россию". А они пришли и проголосовали, как им по телевизору сказали. И вот результат. А потом меня будут спрашивать: почему у нас плохие дороги, разбитые тротуары, почему у людей маленькая зарплата, а чиновники воруют миллионами? А я скажу, а вот потому. Потому что ты на выборы не пришел!

Намного слабее, чем ожидалось на выборах в Государственную Думу и Законодательное Собрание выступила КПРФ. Коммунисты проиграли в большинстве одномандатных округов, уступив в Кирове кандидатам от "Справедливой России — За правду", а в сельских округах – "Единой России". Вину за проигрыш по одномандатным округам КПРФ возложила не только на "партию власти", активно использовавшую "административный ресурс", но и на команду Навального, предложившую для кировских избирателей "Умное голосование" за кандидатов от "Справедливой России" и ЛДПР.

Избирательный участок в Кирове
Избирательный участок в Кирове

— У нас сильный кандидат Александра Каримуллина выдвигалась в Вятских Полянах и Малмыже, — рассказал представитель регионального отделения КПРФ Михаил Кремлев. — Мы получили протоколы из Вятских Полян, где у нас были наблюдатели, и там у нашего кандидата был значительный перевес. Но в Малмыже, где наблюдателей не было, Каримуллина неожиданно проиграла кандидату от "Коммунистов России". В Оричевском районе на выборах в районную Думу второе место занял кандидат от КПРФ, молодой учитель Дмитрий Пожидаев. Что касается "Умного голосования", то оно сыграло отрицательную роль для КПРФ в Кировской области. Почему-то команда Навального предложила голосовать за представительницу "золотой молодежи" Надежду Сураеву и других кандидатов от "Справедливой России", а не за кандидатов от КПРФ. Хотя жесткая оппозиционная позиция была именно у КПРФ. Мы первыми выступили против Марии Бутиной, разоблачив ее иностранные активы и зарубежных покровителей, и против других кандидатов от "Единой России", таких как "садовод" Олег Валенчук. Но про нас почему-то забыли, поставив на "Справедливую Россию" и тем самым, на мой взгляд, сыграли на руку "Единой России".

Мария Бутина
Мария Бутина

"Единая Россия" в Кировской области получила традиционно высокий результат — 29,57 голосов избирателей на выборах в Государственную Думу, однако это на 8% меньше, чем на выборах 2016 года. А в 2007 за "Единую Россию" голосовали 50% избирателей.

Тем не менее, кандидаты в Государственную Думу Рахим Азимов и Олег Валенчук одержали победу в одномандатных округах и получили свои мандаты, несмотря на разоблачительные ролики команды Навального. А вот мандат Марии Бутиной, выдвигавшейся по партийным спискам​ в Госдуму, оказался под вопросом. Причина — достаточно низкий результат "Единой России" в Кировской области по сравнению с другими регионами. Еще хуже за "партию власти" голосовали только в республике Коми, Хабаровском крае и Ямало-Ненецком автономном округе.

Олег Валенчук
Олег Валенчук

На выборах в Законодательное Собрание единороссы показали примерно такой же результат — 27,27 % голосов, тоже снизив свои показатели на четверть по сравнению с прошлыми выборами. Неожиданно хорошо выступили партия "Новые люди" — 8,77 % голосов и "Партия пенсионеров" — 6,17 % голосов. Преодолев пятипроцентный барьер, они получили право на пару мандатов в региональном парламенте.

В целом результат на выборах в Кировской области такова: оппозиция, проиграв сельские районы, уверенно лидировала в Кирове, что позволит впервые за многие годы сформировать шестипартийный региональный парламент. В кировском областном Законодательном собрании "Справедливая Россия — За правду", КПРФ, ЛДПР, "Партия пенсионеров", а также "Новые люди" смогут получить 16 мандатов, что позволит организовать сильную оппозиционную коалицию. Учитывая, что некоторые единороссы весьма редко появляются на заседаниях, а другие являются членами партии только формально, это позволит создать интересное пространство для маневра при принятии политических решений.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG