Ссылки для упрощенного доступа

Кировская бедность, Владимир Путин и внешняя политика. Три вопроса для кандидатов из Кировской области


Иллюстративное фото

По данным областной Избирательной комиссии в Государственную Думу от Кировской области выдвинулись 17 кандидатов от девяти политических партий. Часть из них уже представляла интересы кировских избирателей в российском парламенте, другие будут бороться за мандат впервые. "Idel.Реалии" обратились к представителям партий с вопросами, которые касаются внешней и внутренней политики России, а также перспектив пятого президентского срока для Владимира Путина.

Представительница "Единой России", писательница, общественный деятель и бывшая заключенная американской тюрьмы Мария Бутина проигнорировала вопросы журналистов "Idel.Реалии", даже не просмотрев сообщение в социальной сети. Кандидаты от "Справедливой России" Надежда Сураева и Альберт Бикалюк также не смогли принять участие, сославшись на занятость. Кандидат от ЛДПР Кирилл Черкасов заявил, что не будет участвовать в интервью по телефону, так как опасается пранкеров. А вот кандидаты от КПРФ Сергей Мамаев и Алексей Семейщев дали максимально подробный и развернутый ответ. Оперативно отозвался и кандидат от партии "Яблоко" Роман Боков.

Тем, кто согласился ответить, мы задали три одинаковых вопроса.

Первый: Недавно Владимир Путин заявил, что еще не решил, будет ли он выдвигаться на пятый срок, что ему вы бы посоветовали?

Я бы посоветовал Владимиру Путин прочитать внимательно известное стихотворение Андрея Дементьева: "как важно вовремя уйти, пока ревут трибуны. И уступить дорогу юным, хотя полжизни впереди. На это надо много сил. Уйти, покуда не осудят те, кто вчера боготворил. И лишь соперник твой поймёт, что был великою победой, тот неожиданный уход", — заявил к кандидат от КПРФ Сергей Мамаев.

Роман Боков, кандидат от партии "Яблоко", солидарен с оппонентом.

"некоторые люди уходят слишком поздно, а некоторые — слишком рано, надо уходить вовремя…"

Я бы не посоветовал ему этого делать. Пятый срок стал возможен в результате внесения поправок в российскую Конституцию, что было, на мой взгляд, абсолютно незаконно. Все это выглядело как цирк, особенно всенародное голосование на пеньках, и мы – партия "Яблоко" не хотели бы в этом участвовать! — отметил он.

Товарищ Мамаева по партии Алексей Семейщев решил также процитировать известного автора.

Известный антифашист и немецкий писатель Эрих Ремарк, комментируя узурпацию власти и печальную судьбу диктаторов отметил, что "некоторые люди уходят слишком поздно, а некоторые — слишком рано, надо уходить вовремя…" — заявил он.

Второй вопрос: Результатом внешней политики Владимира Путина стали конфликтные отношения с соседями и странами Запада. При этом Китай все больше усиливает свое влияние в России. Вы одобряете такие внешнеполитические итоги?

Относительно Китая, можно только констатировать, что он давно стал лидером мировой экономики, и с этим нам ничего не поделать

— Совершив грандиозный экономический рывок, Китай превратился в важнейшего экономического конкурента прежних торговых держав первого эшелона: США, Евросоюза, Японии, — начал коммунист Сергей Мамаев. — Китайская экономика развивается стремительными темпами, но встречается с противодействием со стороны США. Пытаясь ограничить растущее экономическое доминирование Китая, американцы пошли на развязывание торговой войны с Поднебесной. В сложившейся ситуации Китаю необходим сильный и надежный партнер. Европа слишком зависима от США. Япония — традиционный противник. Индия — геополитический противник в Гималаях. Остается Россия — страна, которая обладает колоссальным потенциалом экономического развития, большими ресурсами, а кроме того имеет с Китаем большую и протяженную границу.

Роман Боков из "Яблока" считает, что внешняя политика России впервую очередь пытается влиять не на другие страны, а лишь нужна для "консолидации электората".

— Я думаю, что выпады, которые идут от администрации президента Путина, направлены в большей степени не на усиление российского внешнеполитического влияния, а на консолидацию внутреннего электората вокруг "национального лидера" перед выборами в Госдуму и возможным выдвижением Путина на пятый срок. Что касается экономики, то такая политика приносит одни убытки, разрыв международных отношений, торговые санкции, отток инвесторов из России, падение курса рубля и другие неприятные последствия. Относительно Китая, можно только констатировать, что он давно стал лидером мировой экономики, и с этим нам ничего не поделать, — уверен кандидат.

Алексей Семейщев (КПРФ) вспомнил и про проект "Один пояс, один путь".

Внешнеполитическая концепция Китая заключается в следующем выражении "Один пояс, один путь" частью, которой является и Россия. Китай определённо стал ещё более важным игроком в геополитике. Терять такого союзника России было бы крайне неразумно. Несмотря на нестабильную ситуацию в мире, когда практически весь Запад, обладающий серьёзным влиянием, настроен против России, отношения РФ и КНР выдержали проверку временем. Временное потепление отношений между США и КНР не стало помехой, поскольку коллективный Запад осуществил введение политических санкций как против России, так и против Китая. И даже несмотря на возникшую угрозу от вируса COVID-19, российско-китайские отношения до сих пор развиваются в дружеском направлении на основе взаимовыгодного сотрудничества. Американская сторона не готова идти на уступки и признавать равенство с Китаем в той же мере, в какой это делает Россия. Нельзя заявить, что Китай и Россия дружат ради какой-то цели — скорее, их дружба настроена против американского влияния, — считает Семейщев.

И третий вопрос: По данным социологических опросов, 12% жителей России и 14% жителей Кировской области живут за чертой бедности. Если вы станете депутатом Государственной Думы России, какие шаги вы предпримите, чтобы исправить ситуацию?

власть не считается с мнением жителей области, и поэтому в Государственную Думу от "Единой России" идет не представитель Кировской области

Сергей Мамаев (КПРФ) обвинил в таком положении Кировской области "качество управления со стороны губернатора Игоря Васильева и председателя правительства Александра Чурина".

В Кировской области ускоренными темпами нарастают процессы стагнации социально-экономического сектора и деградации политического процесса. По моему мнению, чиновники считают себя неофеодалами, а жителей области своими крепостными. Губернатор Игорь Васильев и возглавляемая им "Единая Россия" перестали бояться критики в свой адрес, — отмечает он. — Они смеются в лицо не только простым жителям Кировской области, но и журналистам, экспертам, депутатам и даже сотрудникам правоохранительных органов, когда им говорят об ужасающем разгуле коррупции и полном провале социально-экономического курса правительства Чурина и Васильева. Это происходит потому, что власть не считается с мнением жителей области, и поэтому в Государственную Думу от "Единой России" идет не представитель Кировской области, а уроженка Алтайского края Мария Бутина. Почему горе-патриот Бутина не стала выдвигаться в Госдуму от своего родного Алтайского края? Потому что в Алтайском крае есть сильные региональные политики и общественные деятели, а в Кировской области получается, нет ни политиков, ни народа, а одни лишь крепостные, готовые проголосовать за любого шута, на которого покажет московский барин, которого Кремль отправил отбывать почетную ссылку на Вятку. Необходимо кардинально сменить кадровую политику в области. Кадры решают все. Нужно назначать специалистов, имеющих реальных управленческий и практический опыт работы.

При этом кандидат уверен, что сейчас в области нет как таковой кадровой политики, а есть лишь бизнес.

— Председатель правительства Александр Чурин заявил, что Кировская область — это акционерное общество. Видимо поэтому все блага и дивиденды достаются узкому кругу из совета директоров области? Кадровая политика в регионе фактически отсутствует. С главами районов не проводят обучение. Еще раз повторюсь, что главы районов предоставлены сами себе. Большая часть районов глубоко дотационные. Собственные доходы фактически отсутствуют. Нет никакого экономического развития. Инвесторы обходят стороной Кировскую область по двум причинам — постоянные коррупционные скандалы, которые сотрясают регион, а также отсутствие у чиновников мотивации и желания работать с инвесторами, — уверен он.

Роман Боков из "Яблока" считает, что упор нужно делать на налоговой политике.

— Я считаю, что изменить ситуацию способны налоговые реформы. Мечта моя, чтобы все сами платили за себя налоги. Чтобы не работодатели и организации, а госслужащий или бюджетник сами заполняли декларации и видели, сколько конкретно налогов они платят государству. Если гражданин сам платит, тогда и с государства будет спрашивать: а куда пошли мои деньги? На социальные нужды или на содержание огромной армии силовиков? А нужен ли мне Крым или война в Сирии? Может быть, лучше построить дорогу до моей деревни или открыть детский садик и школу? Нужно научиться считать деньги, тогда и бедных не будет, — считает Боков.

Алексей Семейщев (КПРФ) также как и его коллега предложил сделать упор на кадровой политике.

— Есть известное крылатое выражение: кадры решают все. Кировская область сейчас управляется вахтовым методом, когда московские чиновники прилетают "порулить" регионом на два-три дня в неделю, а потом снова улетают к себе на Рублевку. Кировскую область они воспринимают как вынужденное место ссылки, и ждут, когда закончится "опала", чтобы снова вернутся в Москву. Необходимо изменение кадровой политики в Кировской области. В регионе должны быть местные управленцы, которые знают и понимают проблемы жителей Кировской области. Однако никакие кардинальные социально-экономические изменения не настанут, если не будет положен конец ужасающего разгула коррупции в Кировской области. Недопустимо, когда вице-губернатор Андрей Плитко задерживается силовиками за получение взятки в особо крупном размере, а губернатор Игорь Васильев, который на телекамеры заявлял, что его друг и коллега Плитко кристально чистый чиновник, пытается примазаться к спецоперации силовиков, и заявляет, что чуть ли не сам участвовал в разработке и аресте своего друга, — уверен кандидат.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG