Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты: Китай "покупает" влияние в странах Восточной Европы


Благодарность председателю КНР в Белграде

Особое беспокойство вызывает ситуация в Сербии.

Прилив китайского капитала в страны Центральной и Восточной Европы сопровождается снижением в них юридических и управленческих стандартов, а также ухудшением ситуации с охраной окружающей среды. Это следует из доклада, опубликованного болгарским Центром расследований демократии.

Речь идёт о первом широком расследовании тенденций последних лет, когда Китай стал основным торговым партнёром стран региона.

Утверждается, что с 2009 года китайские компании вложили в покупку долей в компаниях стран региона около 14 миллиардов долларов. В последние годы растёт приток китайских инвестиций в инфраструктуру, энергетические и телекоммуникационные компании – общая их сумма оценивается в 50 миллиардов долларов. При этом китайские инвесторы нередко получают льготы, а их приход на рынок сопровождается непрозрачными и потенциально коррупционными процедурами. Рост объема китайских инвестиций в экономику, как утверждается, опосредованно ведёт и к росту политического влияния КНР. Наибольшая активность Пекина наблюдается в Чехии, Венгрии, Боснии, Черногории и Сербии.

Главным центром расширения политического и экономического влияния Китая на Западные Балканы названа именно Сербия. Весь же регион Центральной и Восточной Европы назван в докладе "чёрным ходом" для проникновения китайского капитала в ЕС.

Как говорится в докладе, Китай не стремится помешать странам Западных Балкан вступить в ЕС, однако рост китайского влияния подрывает их европейские перспективы, в том числе из-за принятия законов и норм, облегчающих жизнь китайским инвесторам в ущерб прозрачной конкуренции. Также помешать вступлению стран в ЕС могут китайские инвестиции в добычу угля и увеличение углеродных выбросов, что противоречит долгосрочной стратегии ЕС по борьбе с изменениями климата.

"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая "Китай идет на запад". Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь" и усиливающееся китайское влияние в Поволжье.

Первые три части спецпроекта рассказывают о китайских инициативах в Чувашии, Самарской области и Татарстане. 8 сентября издание опубликовало новую главу проекта, посвященную Ульяновской области. Ульяновская область вошла в проект в ноябре 2020 года. В регионе скоростная трасса охватит ряд населённые пунктов, некоторые даже разрежет на две части.

Инфраструктурные проекты должны соответствовать стандартам прав человека, подразумевающие определенные процедуры, прозрачность, подотчетность, активное и свободное участие в процессе жителей, считают в Офисе по правам человека ООН.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG