Ссылки для упрощенного доступа

Сколько денег Татарстану, быть ли татарскому и как относиться к Путину?


Руслан Зинатуллин ("Яблоко"), Дамир Исхаков, (Российская партия свободы и справедливости)

С чего начнете законодательную деятельность, вернете ли татарскому реальный статус, как оцениваете внешнеполитический курс Владимира Путина и не стала ли Госдума России декоративным органом? Эти вопросы "Idel.Реалии" задают кандидатам и представителям политических партий, которые участвуют в выборах на разных уровнях в Татарстане. На сей раз на вопросы отвечали Дамир Исхаков, представляющий Российскую партию свободы и справедливости, и Руслан Зинатуллин, номер один партии "Яблоко" в Татарстане.


— Разработкой законопроекта в какой сфере вы намерены заняться в первую очередь в случае вашего избрания?

Исхаков (РПСС): — В случае успеха хочу заняться законами об образовании и национально-культурной автономии.

Зинатуллин ("Яблоко"): — Смотрите, у нас в последнее время принято очень много вредных законов, такие как об иностранных агентах, законы об экстремизме и так далее. Мы считаем, что в первую очередь нужно отменить вот эти все вредные законы, которые были приняты за последние 20 лет, но основное их количество принято за последние 5 лет. Далее у нас в партии разные специалисты существует, поэтому я думаю, что каждый из них будет заниматься своими законами.

Будете ли вы инициировать возвращение обязательности преподавания государственного татарского языка для всех учеников республики? Сейчас, как известно, его изучают только по заявлению родителей.

Исхаков (РПСС): — В данной ситуации обязательность нецелесообразна из-за предыдущих ошибок. Пока лучше оставить добровольность .В дальнейшем по мере снятия напряжения по языковому вопросу, да, возможно.

Зинатуллин ("Яблоко"): — Да, мы считаем, что раз тут в Татарстане есть два государственных языка, то они должны оба преподаваться в обязательном порядке в школах Татарстана. Пока в Конституции это действует, потому что в противном случае получается, что у нас нет двух равноправных языков. Те граждане, которые говорят, что им не нужен татарский язык, но никто не говорит, что им не нужен английских или математика. Мы считаем, что это неуважение к татарскому народу.

Путин и родной язык
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Является ли нынешнее распределение доходов Татарстана между федеральным центром и республикой, на ваш взгляд, справедливым? Почему?

Исхаков (РПСС): — Распределение доходов крайне несправедливо. Не обеспечивает нормального развития республики и достойную оплату труда в Татарстане. Нужно хотя бы 50 на 50.

Зинатуллин ("Яблоко"): — Мы считаем, что вообще не только между республикой и федеральным центром, но вообще между регионами России и федеральным центром совершенно неправильно распределяются доходы. Кроме того, они неправильно распределяются не только между субъектами федерации, но и среди муниципалитетов. Потому что сейчас создана такая система, при которой все сначала собирается в Москву, а потом раздается по разным федеральным программам. То есть, муниципалитет у нас нищий, он с протянутой рукой ходит к региональным властям, а они к федеральному центру. Мы считаем справедливым распределение налогов по трети, то есть треть налогов идет в федеральный центр, треть в региональный бюджет и треть в муниципалитеты. Для того, чтобы люди на местах могли решать те проблемы, которые у них существуют, то есть не ждать какую-то федеральную или региональную программу, чтобы им построили детский садик или футбольное поле, а сами могли распоряжаться своими финансами, это им в первую очередь нужно.

— Есть точка зрения, что Госдума России превратилась в декоративный орган, исполняющий указы Кремля. Как вы относитесь к такому мнению?

Исхаков (РПСС): — С этим мнением следует согласиться.

Зинатуллин ("Яблоко"): — Я совершенно согласен. На сегодняшний день в Госдуме я считаю есть одна партия с четырьмя фракциями, потому что по многим вопросам они голосуют одинаково. Если мы, допустим, возьмем поправки в Конституцию, то никто из них не голосовал против. Максимум, что они делали, — это либо воздерживались, либо голосовали максимум против пятого срока Путина, кто-то из них голосовал против. Вроде, коммунисты, остальные голосовали "за", вроде ЛДПР голосовали "за", не помню. И именно поэтому мы идем в Госдуму, для того, чтобы это стало реальным орган законодательный, а не орган проштамповки решений Кремля и правительства.

— Поддерживаете ли вы нынешний внешнеполитический курс президента РФ Владимира Путина?

Исхаков (РПСС): — Абсолютно не поддерживаю этого политика.

Зинатуллин ("Яблоко"): — Нет, абсолютно нет, мы считаем, что нынешний курс, который продвигает Путин, он ведет к нагнетанию вражды к тому, чтобы люди считали, что вокруг нас кольцо врагов, с которыми нам нужно бороться. Когда у тебя нет внутренней какой-то программы экономической, внутренней повестки, единственное, что остается делать Путину, — это говорить, что все против нас, а мы такие хорошие. Поэтому мы считаем, что необходимо создавать политику не от врагов, а создание друзей-партнеров, мы должны влиться в мировую политическую систему не как Северная Корея, а как нормальная европейская страна, которая безусловно должна свои интересы продвигать с уважением к другим участникам, прекратить эту риторику оскорблений партнеров на международной арене, прекратить риторику войны. Мы считаем, что в нашей стране есть, чем заняться, вместо того, чтобы участвовать в локальных или региональных войнах, мы считаем необходимо вывести войска из Сирии, вывести из Украины и пытаться налаживать диалог. Большее внимание уделить, конечно, Афганистану, потому что тот режим, который сейчас пришел к власти, представляет опасность в том числе для России и для бывших советских республик, которые в принципе самостоятельно не все могут охранять границы.

17 июня президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму — они пройдут 19 сентября 2021 года. Одновременно с выборами депутатов Госдумы пройдут также региональные кампании. Двенадцать субъектов РФ выберут губернаторов (девять — прямым голосованием, три — через парламент), еще в 39 состоится голосование за кандидатов в депутаты законодательных собраний. Процесс будет длиться 3 дня с 17 по 19 сентября с использованием онлайн-голосования.

Плохой дипломат Путин, обязательность татарского, ручная Госдума
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:19:08 0:00
Загрузить файл

Центризбирком Татарстана назначил дополнительные выборы в Госсовет республики на 19 сентября по двум одномандатным округам. Во время выборов по всей республике будут работать около двух тысяч участковых избирательных комиссий, планируется также открыть 48 участков в местах временного пребывания граждан, таких как больницы, санатории и аэропорты. Региональную группу "Единой России" по Татарстану возглавит Рустам Минниханов.

"Idel.Реалии" направили запросы всем силам, которые участвуют в выборах в Татарстане и по мере поступления ответов, редакция будет публиковать их.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (65)

XS
SM
MD
LG