Ссылки для упрощенного доступа

Как на выборы проходят самовыдвиженцы


Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии России. Архивное фото

4 августа ЦИК России и окружные комиссии завершили прием документов от кандидатов на выборы в Госдуму, которые пройдут в сентябре этого года. Одновременно с ними в ряде регионов проходят местные избирательные кампании. Средний возраст кандидатов остаётся неизменным с 2016 года — 51 год. Однако в нескольких регионах есть и более молодые кандидаты, которые планируют продвигать молодёжную политику.


В Кировской области на выборы выдвигается Роман Боков, лидер списка партии "Яблоко" на выборах депутатов регионального парламента. Как рассказывает политик, в самой партии он не состоит, но идёт в списках от неё. Кандидат также возглавляет кировское отделение фонда содействию развитию городов "Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца", поэтому одной из главных задач для него является создание комфортной городской среды.

— Я глава отделения, руковожу ребятами, мы делаем урбанистические проекты. Сейчас занимаемся велодорожками, возвращением прямых выборов мэра, генпланом занимались, скверами. Мы пишем про урбанистику, пишем обращения, займемся доступной средой, школой ЖКХ и проводим лектории. У нас много деятельности, стараемся и работаем, — делится он.

Однако тут же признается, что на данном этапе все проекты приостановлены, так как идут выборы, в которых принимают участие активисты фонда.

— Не знаю, бывают ли главные проблемы в округе. Когда превращаешь проблемы в задачи, то сразу становится видно. Задача — сделать округ комфортным, удобным, безопасным и доступным для жизни, чтобы хотелось в нем остаться и не уехать, — говорит он.

При этом Роман Боков отмечает, что главной проблемой для кандидатов на выборах остаётся сбор подписей.

— Главная проблема на регистрации в выборах — это подписная кампания. Она у нас идет прямо сейчас, нужно собрать 1500 подписей примерно, чтобы зарегистрировать меня как кандидата. Это очень сложно: подписи должны быть написаны рукой каждого жителя, нужно оставлять паспортные данные, мы целую машину, конвейер запустили, чтобы эти подписи вообще собрать. Это самая главная проблема, других пока нет, — рассказывает молодой политик.

Боков предполагает, что он и его соратники могут столкнуться с бюрократическими проблемами.

— Проблемы, возможно, возникнут позже, когда мы будем подавать подписи, может быть, какие-то подписи забракуют, и не хотелось бы, чтобы этот процент был выше, чем допустимый, — заключает он.

В 2016 году кандидат в депутаты Госдумы по Уфимскому одномандатному избирательному округу №3 Евгения Куцуева впервые баллотировалась в Госдуму в составе регионального списка партии предпринимателей "Партия Роста". Однако пути с партией разошлись в 2019 году после выборов на пост главы Республики Башкортостан. На этих же выборах Евгения Куцуева выдвигалась как независимый кандидат:

— В 2020 году я увидела удивительное злоупотребление цифрами, когда оказалось, что явка на голосование за поправки в Башкирии составила под 90%. Я поняла, что начинается деградация системы, и в этих условиях жизненно необходимо было показать, что именно стоит менять в избирательном законодательстве страны. Показать на собственном опыте, — отмечает она.

По ее мнению, одним из таких изменений должна стать отмена заградительного подписное фильтра для кандидатов.

— Это именно заградительный фильтр. Согласно статье 41 Закона о выборах в Государственную думу, каждый человек может воспользоваться своим избирательном правом и выдвинуть свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, не состоя в партиях. Процедура выглядит так: подача документов, сбор подписей, регистрация, агитация и выборы, — считает Куцуева.

По ее словам, в Башкортостане никто не решался, за исключением двух случаев еще в конце девяностых, пройти по этому пути, идти самостоятельно с опорой только на поддержку людей.

— Направление моей мысли было такое: "Регистрация кандидата, который собрал 16 тысяч подписей избирателей, может стать всероссийским прецедентом, что покажет возможности для роста и трансформации очень жесткой избирательной системы, а также сформирует тот самый социальный лифт для активных людей, имеющих потенциал для инициирования изменений в общественно-политической сфере". Я считаю, что на данном историческом этапе это особенно важно. Либо правовой путь, либо путь улиц. И со своей стороны я сделала максимум, чтобы реализовалось право данное каждому — избираться и быть избранным, — заключает она.

Зимой 2021 года в Башкортостане был создан Объединённый штаб самовыдвиженцев, в который вошли Евгения Куцуева, Тагир Вахитов, Урал Байбулатов, Ренат Зайнуллин и Руслан Нуртдинов. Как рассказывает Куцуева, в итоге двое отказались от участия на выборах, однако остальные трое кандидатов приняли решение участвовать в выборах:

— В самом начале организации штаба мы договорились, что если видим, что у кого-то получается лучше, все силы бросаются на то, чтобы хотя бы один человек прошел. Жизнь показала, что так и произошло. В отличии от кампаний самовыдвиженцев в Москве, ни я, ни Тагир Вахитов не платили ни за подписи, ни за работу сборщиков. В этом смысле наши кампании уникальные, они построены на ценностной близости с людьми, и это совершенно другой уровень управления. Каждый день при температуре 33–35 градусов на улице я была на Гостином дворе. Люди знали, что можно прийти, поставить подпись, поговорить со мной лично. Четыре недели сбора подписей, каждый день, без выходных разговаривала с людьми на улице, когда очень многие, которые со мной ещё не знакомы, просто проходили мимо со словами "это не для нас", "там уже всё решили", "я вне политики", "я не дам свои паспортные данные". Тогда я поняла, что главное сопротивление оказывает не власть или система, а главное сопротивление содержится в нежелании людей делать этот самый осознанный выбор. В итоге Тагир Вахитов собрал необходимое количество подписей, жители Зауралья очень дружно включились, очень сильно поддерживали. Жители Уфы были менее активны. Это видно в цифрах. За кандидата самовыдвиженца в Салаватском округе отдали 15 480 подписей, за кандидата самовыдвиженца в Уфимском округе — 500 голосов. Есть, над чем подумать. И в плане организации кампании, и в плане обстановки в столице и в Зауралье, и в плане доверия людей кандидатам, людям, избирательной системе в целом, — полагает она.

Между тем, Куцуева в очередной раз отказалась говорить о том, изменились ли ее взгляды в отношении башкирского языка.

Дело в том, что политик 18 апреля 2019 года написала скандальный пост в соцсетях о том, как в Башкортостане пренебрежительно относятся к русскоязычным, используя башкирский язык в присутствии первых.

5 августа суд отменил регистрацию Руслана Нуртдинова, баллотировавшегося на довыборах в райсовет.

Когда готовился этот материал, стало известно, что отказ в регистрации получил также и Тагир Вахитов.

На выборах в этом году ЦИК решил не транслировать выборы в Госдуму для всех. Доступ к записям с участков будет у избиркомов, партий и кандидатов. Не будет также и наблюдателей ОБСЕ в связи с "настойчивыми требованиями" Москвы ограничить число наблюдателей на фоне эпидемиологической ситуации. Как считает Евгения Куцуева, вопросы вызывает также и трёхдневная система голосования:

— Трёхдневное голосование — это огромный простор для фальсификации результатов, и обеспечить честное проведение крайне сложно, если вообще возможно в нынешней ментальности людей. Ведь протоколы переписывают не роботы, а люди, такие же, как мы с вами, в основном в комиссиях находятся учителя. Я много раз говорила, что если вдруг так произойдет, что учителя в комиссиях откажутся переписывать, мы проснёмся в другой стране. Да, чаще всего мотивация для этого – это страх потери работы или желание выслужиться перед вышестоящим начальством, но вот как не видеть связи между своими такими действиями и ухудшением своего же уровня жизни через некоторое время, мне никогда не было понятно.

По сравнению с 2016 годом число самовыдвиженцев на выборах сократилось в два раза. Это связано в первую очередь с усложнившейся структурой регистрации кандидата, в частности с ужесточением требований к сбору подписей. К 4 августа для регистрации кандидаты должны были собрать подписи не менее 3% избирателей округа, от которых они выдвигаются.

Даже если собрать все необходимые подписи, гарантий, что кандидат сможет успешно зарегистрироваться, нет. Так, кандидата в депутаты Саратовской городской Думы по одномандатному избирательному округу №19 Александра Пономарёва сняли с выборов, несмотря на собранные подписи и то, что жители округа сами выдвинули его на выборы. Александр утверждает, что решение это политическое.

— Официальная причина — несоответствие подписей. Незначительные опечатки и ошибки, которые мы пытались отстоять копиями паспортов и людьми, готовыми лично прийти и подтвердить свои подписи. Пример опечатки: женщина выписалась из одной квартиры и прописалась в другой этажом выше того же дома. В подписном листе указали номер старой квартиры. В копии паспорта все это, естественно, отражено. Но по мнению комиссии — это, видимо, разные люди. Поэтому решение чисто политическое. Сказали не допускать, вот нас и не допустили. Треть подписей мы собрали за час, стоя у дома со столиком. При этом комиссия при заполнении итогового протокола допустила грубейшую ошибку и списала это на человеческий фактор, а то, что люди могут ошибиться, так это, извините, никого не волнует. Ошибка комиссии: в протоколе была смещена строка, соотношение нумерации листов и строк с подписями где были выявлены нарушения. Чем мы заслужили такое отношение? Все просто. Мы не системные. Со своим мнением. Таких у нас власть не любит. Впрочем, это взаимно.

Александр Пономарев более 10 лет занимается общественно-политической деятельностью, был советником министра, непродолжительное время работал в администрации города в должности начальника отдела по взаимодействию с общественными организациями. Решение ОИКа не допустить Пономарева до выборов, как считает сам кандидат, связано с его предыдущей деятельностью:

— Мы и коррупцию вскрывали, и чиновников за язык ловили и много чего ещё нехорошего для системы делали. Например, в ближайшее время выйдет интересный, и, я думаю, очень болезненный для нашей власти материал, касаемо построенной в этом году велодорожки за 250 млн рублей. Неважно, самовыдвиженец я или от партии, важно меня в принципе не допустить. Потому что для них это чревато последствиями. Я был в подчинении у человека, который сейчас (неформально) отвечает за результат городских выборов. Был недолго. Месяц. Хватило, чтобы понять у кого какие цели, интересы. Любая инициатива или предложение воспринимались строго в штыки. Им просто плевать на то, за что они официально отвечают. Занимают должности и решают абсолютно не связанные с ними вопросы. Пиар, бизнес, но никак не то, чем должны заниматься по долгу службы. Мне это не нравится. А им не нравится, то, что не нравится это мне.

Выборы в 2021 году должны были стать для Александра Пономарева вторыми: в 2016 году кандидат уже выдвигался в качестве самовыдвиженца:

— В детстве мечтал стать боевым офицером, хотел защищать Родину будучи на передовой. В армию не взяли. Потом я стал замечать, что на "гражданке" идёт не менее ожесточенная война, только враги здесь не на танках, а на Мерседесах, и страдают не солдаты, а старики, дети и женщины. Стал заниматься общественной деятельностью, решал дворовые, районные проблемы. Взрослея, стал понимать, что все наши проблемы, в том числе и войны, — это все следствие чьей-то политики. Так я пришёл в политику. Первые выборы, тоже в качестве самовыдвиженца, прошли в 2016 году. Тогда подписей нужно было собрать в два раза больше, чем в этот раз, и мы сделали это без проблем. Видимо, на тот момент я ещё не представлял угрозы для нашей власти. Так что и сейчас мы продолжим работу, но уже с новыми силами. Власть, того не понимая, своим отказом в регистрации привлекла в наши ряды новых союзников и единомышленников, а в нашем деле это главное.


Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG