Ссылки для упрощенного доступа

Тагиру Вахитову отказали в регистрации кандидатом в депутаты в Башкортостане


Тагир Вахитов

Зимой 2021 года в Башкортостане был создан Объединённый штаб самовыдвиженцев, в который вошли Евгения Куцуева, Тагир Вахитов, Урал Байбулатов, Ренат Зайнуллин и Руслан Нуртдинов.

"Вердикт вынесен. Увы, но мы не идём дальше", написал кандидат в депутаты Госдумы РФ по Салаватскому одномандатному округу в Башкортостане Тагир Вахитов в своем Инстаграме вечером в воскресенье.

Причину отказа в регистрации в качестве депутата в Госдуму РФ Вахитов намеревается сообщить позже.

В августе 2020 года Тагир Вахитов ушел с поста ведущего новостей канала БСТ в знак протеста против информационной политики канала. 15 и 16 августа на горе Куштау собрались тысячи людей против производственной разработки шихана Башкирской содовой компанией. Государственный телеканал не показал ни одного кадра применения силы против защитников Куштау, как ОМОН разгромил лагерь активистов и как полиция забирала людей в автозаки.

— Своим отказом работать я хотел выразить поддержку защитникам Куштау, — сказал Тагиров год назад в интервью Радио Азатлык.

— Ни я, ни Тагир Вахитов не платили ни за подписи, ни за работу сборщиков. В этом смысле наши кампании уникальные, они построены на ценностной близости с людьми, и это совершенно другой уровень управления, — сказала Евгения Куцуева, которая также является членом Объединенного штаба самовыдвиженцев.

5 августа суд отменил регистрацию Руслана Нуртдинова, баллотировавшегося на довыборах в райсовет. Заявление в суд с требованием снять Нуртдинова с выборов, как лицо, "причастное к деятельности экстремистских организаций" написал один из конкурентов активиста, директор МУП "Чекмагушевский сельскохозяйственный рынок" Айдар Насыров. В иске Насыров утверждал, что Руслан Нуртдинов "не вправе быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления", поскольку "причастен к деятельности экстремистских организаций" — некоего "Общественного движения "Штабы Навального" (такого "движения" не существовало и не существует — "Idel.Реалии") и башкирской национальной организации "Башкорт".

Активистка из Перми Людмила Елтышева сообщила, что в ее подписных листах нашли 20 недействительных подписей. Это может стать основанием для отказа кандидату в регистрации на выборах. Елтышева баллотируется от группы независимых кандидатов "Пермская коалиция", выступала за сохранение электричек и модернизацию системы здравоохранения.

Выборы в России пройдут 19 сентября 2021 года. Одновременно с выборами депутатов Госдумы пройдут также региональные кампании. Двенадцать субъектов РФ выберут губернаторов (девять — прямым голосованием, три — через парламент), еще в 39 состоится голосование за кандидатов в депутаты законодательных собраний. Голосование будет длиться 3 дня с 17 по 19 сентября с использованием онлайн-голосования.


Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG