Ссылки для упрощенного доступа

Чувство исключенности или исключительности?


Евгения Куцуева (фото с сайта Ufa Today)

Руководитель представительства медиахолдинга "Регионы России" в РБ и куратор проекта "Инвестируй в Башкортостан" Евгения Куцуева объявила о планах баллотироваться на должность главы Башкортостана на предстоящих выборах. Об этом политик сообщила на своей странице в Facebook.

Она отметила, что решение не было спонтанным и сиюминутным.

— Ещё в конце прошлого года мы начали собирать команду и работать над программой конкретных действий для развития и процветания нашей республики, — написала Куцуева.

Куратор проекта "Инвестируй в Башкортостан" добавила, что ей еще предстоит получить одобрение партии.

— Мне предстоит пройти выдвижение от Партии Роста Башкортостана, конференция с 3 по 7 июня, затем муниципальный фильтр до 20 июня, а это более 400 подписей депутатов, регистрацию, то есть до самой кампании там целый сложнейший квест, — признается она.

Ранее ​Куцуева отказалась отвечать на вопросы журналиста "Idel.Реалии" после написания ею поста о том, как в Башкортостане пренебрежительно относятся к русскоязычным, используя башкирский язык в присутствии первых.

Все попытки получить ответы Евгении Куцуевой, которые бы внесли ясность в посыл ее поста, не увенчались успехом.

Напомним, журналистка написала свой пост 18 апреля 2019 года.

— Я окончила школу в Салавате с золотой медалью, подала документы на журфак в два вуза, Башкирский госуниверситет и Оренбурский госуниверситет. Первый экзамен был в БГУ, и вот помню мы там стояли 8 часов, русское отделение факультета башкирской филологии и журналистики, и все кто проходил, какие-то старые дяденьки говорили исключительно по-башкирски и всячески выражали пренебрежение русскоязычным абитуриентам, которых было более 100. Оренбург был полной противоположностью, там никто и не думал подчеркивать чей-то национальный аспект. Какой вуз я в итоге с красным дипломом окончила, хоть и поступила в оба, вы знаете, — начала свой пост Куцуева.

Она также напомнила, что подобное она ощущала и прошлым летом, когда ныне депутат Курултая при ней говорил на башкирском с помощником о том, что касалось всех троих, а Куцуева не понимала, о чем шла речь.

— А в ответ на просьбу перевести, рявкнул что "на своей Родине будет говорить на своем родном языке". Я тогда подумала, почему он решил, что это только его Родина, — задалась вопросом журналистка, не овладевшая должным образом одним из госязыков Башкортостана.

В своем посте журналистка также отметила, что прошедшие весной Дни Татарстана в Башкортостане оставили неприятный осадок исключенности русских из контекста культурного взаимодействия.

— Я ждала танец русский, песню на русском, стих на русском, шутку на русском... Была одна ведущая концерта, изредка переводящая, и номер про Шаляпина, и всё. Понимаете, русский народ наших двух братских республик был на уровне образа исключен из взаимодействия народов, почему?! — сокрушается Куцуева.

По ее словам, многим миллионам людей культурный год оказывается недоступен.

Между тем многочисленные попытки корреспондента "Idel.Реалии" узнать, почему "многие миллионы людей" не выучили государственный язык Башкортостана, встретили только попытки уйти от ответа со стороны Куцуевой.

С Куцуевой корреспондент "Idel.Реалии" впервые связался 22 апреля. Она сообщила по телефону, что не может ответить на вопросы сходу, поэтому попросила прислать их по почте, что и было сделано. Она также объяснила, что вопрос деликатный и требует тщательного подбора слов в ответах. При этом о своем посте она также сказала, что нужно было внимательно подумать, прежде чем его написать.

Прочитав вопросы, Куцуева попросила побольше информации про "Idel.Реалии". В ответ ей была направлена ссылка на ресурс.

— Формулировка вопросов меня честно говоря смутила, в этих вопросах не про мир и согласие, а про то, кто главный. У нас все равноправные. Еще прошла по вашей странице, к каждому посту комментарии про "русский шовинизм", видимо специфика аудитории такая.... На пятый вопрос отвечу сразу — в моем посте любовь и уважение к моей Родине, и ни доли пренебрежения к кому-то ни было... Перечитайте, пожалуйста)) Особенно про моего УЧИТЕЛЯ Башкирского Раю Ахмадеевну и соседей моей бабули, благодаря которым мы знаем и башкирский и татарский на базовом уровне, это в комментах и других моих постах... — с этими словами Куцуева отказалась от ответа на вопросы.

Куцуевой было направлено семь вопросов, которые мы решили включить в публикацию в силу того, что формулировки смутили преподавателя блогеров.

1. На днях вы написали пост о том, что неоднократно сталкивались с пренебрежительным отношением к русским в Башкортостане. В качестве примеров вы приводили случаи использования башкирского в присутствии русскоязычных. Как вы думаете, почему в Башкортостане русские не владеют башкирским в той степени, чтобы не чувствовать себя некомфортно в таких моментах?

2. Как вы относитесь к последним изменениям в языковом законодательстве, когда госязыки республик (в вашем случае башкирский) стали в школах добровольными, а русский остался обязательным? Это справедливо?

3. Почему в РБ башкиры должны владеть русским, а русские башкирским не должны? Ведь по Конституции Башкортостана оба языка являются государственными.

4. Как вы считаете, в Башкортостане дискриминируют русских? (Если да, то в чем это проявляется?)

5. Как вы думаете, в вашем посте есть пренебрежительное отношение к башкирскому языку? Пост был довольно популярным, вызвал много негативных откликов.

6. Как вы относитесь к тому, что по Конституции РФ республики в ее составе являются государствами? И должна ли Москва в таком случае решать вопросы локального характера, как, например, преподавание местного языка?

7. Зависит ли эффективность управления регионом, его экономическое благосостояние от широты полномочий субъекта? Другими словами — есть ли корреляция между свободой региона от центра и его экономическим положением?

Пост журналистки прокомментировал башкирский активист Сагит Исмагилов, который считает посыл Куцуевой несправедливым.

— Мир очень хрупок. Для разжигания вражды между нациями многого не надо. Евгения Куцуева пишет в своей статье — Единение — это принятие и уважение каждого к каждому. Но о каком единении может идти речь, если она не хочет и не призывает к взаимности в изучении языка, культуры друг друга. А исходит из принципа, что все должны знать русский. Конечно, неприятно, когда при тебе разговаривают на языке, которого ты не знаешь. Но это твое личное упущение. Надо было из уважения к ближнему изучать язык и культуру ближнего, а не отворачиваться. Твое нежелание и незнание языка не должно стать причиной разжигания вражды между народами. Межнациональных проблем не существуют там, где друг к другу относятся как равноправному и не пишут статьи с шовинистическим уклоном ради самопиара. Это непростительно журналисту, если он считает себя профессионалом, — заключает он.

Между тем есть и те, кто заступается за Куцуеву. Среди них и Лилия Чанышева, руководитель штаба Навального в Башкортостане.

— Мнение Куцуевой не может принизить статус любого из двух госязыков РБ. Человек имеет право на своё мнение и свободу слова, — считает она.

По словам Чанышевой, нет обязанности знать оба госязыка, поэтому посыл Куцуевой она считает уместным. При этом, по ее словам, башкироязычные тоже имеют право сетовать на то, что при них говорят на русском, а не на башкирском.

Руслан Габбасов, представляющий организацию "Башкорт" осуждает пост Куцуевой.

— Мы считаем, что подобные "динозавры" с такими расистскими взглядами имели место быть в конце 80-х и начале 90-х. В то время могли еще на улице сказать нерусскому человеку, разговаривающему на родном языке, чтобы он в присутствии русских перешел на их язык. Мы думали, что подобное дикое явление уже изжило себя, однако как мы видим, остались еще "динозавры". Мы считаем, что подобные высказывания недопустимы, тем более от публичного человека. В то же время мы видим, что шовинистические взгляды еще крепко живут в мозгах людей. Всё это происходит на фоне не прекращающихся атак на родные и государственные языки республик. Видимо, это и подогревает настроения подобных шовинистов, — отмечает Габбасов.

По его словам, "в мозгу не укладывается, что можно подойти к группе людей, разговаривающих между собой на своем родном языке, и потребовать от них перейти на другой язык только из-за того, что кто-то не понимает их".

Напомним, Куцуева не единственный потенциальный кандидат на должность главы республики. Ранее о таких планах объявило руководство организации "Башкорт". Активисты организации планируют выдвинуть единого кандидата от национального движения, который станет, по их мнению, единственной независимой альтернативой Радию Хабирову.

Среди наиболее вероятных кандидатов называют лидера "Башкорта", молодого активиста Фаиля Алсынова, его соратника Руслана Габбасова, опытного общественного деятеля Валиахмета Бадретдинова и юриста Гарифуллу Яппарова.

Ранее о планах принять участие в выборах главы Башкортостана говорил и Айрат Дильмухаметов.

Однако, 14 марта он был задержан работниками УФСБ по Башкортостану и 15 марта был арестован Кировским райсудом Уфы до 6 мая. Ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). В вину политику вменяется прошлогоднее видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в интернете с призывами "к созданию новой федерации". Верховный суд республики 25 марта отклонил апелляционную жалобу на арест. В мае суд продлил арест Айрату Дильмухаметову до 6 июля.

Кроме того уроженец Стерлитамака, председатель Партии ветеранов России Ильдар Резяпов также заявил, что намерен баллотироваться на осенних выборах главы Башкортостана.

8 сентября 2019 года в Башкортостане должны состояться выборы главы республики.

Глава Республики выбирается на пять лет. Претендовать на эту должность может гражданин России не моложе 30 лет, который соответствует требованиям, предъявляемым Федеральным Собранием РФ. Выборы проводятся тайным голосованием совершеннолетними жителями субъекта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (148)

XS
SM
MD
LG