Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в Чувашии: "Яблока" не будет, ПАРНАС ищет коалицию 


Архивное фото

В этом году Чувашия выбирает своих представителей в местный парламент и Госдуму. 17 июня депутаты Госсовета республики приняли решение о назначении выборов на 19 сентября. Партия "Яблоко" при этом заявила, что участвовать в региональных выборах не будет. Участие ПАРНАС также под большим вопросом. Какие барьеры оппозиция не может преодолеть, чтобы составить конкуренцию "Единой России", в ситуации разбирался корреспондент "Idel.Реалии".

Разные политические партии уже определились с кандидатами в Госдуму. Например, КПРФ выдвинула по Канашскому одномандатному округу депутата Госсовета Александра Андреева, а по Чебоксарскому округу первого секретаря новочебоксарского горкома, частного детектива Владислава Цапина. ЛДПР выдвинула депутатов Госсовета Вячеслава Соловьева и Константина Степанова. "Справедливая Россия" предлагает голосовать за председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова и депутата Госдумы Игоря Молякова. "Единая Россия" выдвинула по Канашскому округу, где идет эсер Аксаков, депутата районного городка Чувашии — Шумерли — Леонида Пронина, а по Чебоксарскому округу – вице-премьера, председателя кабинета министров, министра образования Аллу Салаеву.

ЧУВАШСКОЕ "ЯБЛОКО"

21 июня пресс-служба чувашского отделения партии "Яблоко" заявила о проблеме сбора подписей. Так, по их словам, для регистрации кандидатов, сборщикам подписей нужно будет обойти десятки тысяч квартир, что "в условиях эпидемии недопустимо".

— Мы не можем рисковать здоровьем людей, поэтому Чувашское региональное отделение партии "Яблоко" не будет участвовать в выборах депутатов Госсовета Чувашии, — говорится в тексте заявления.

Хотя в комментарии "Idel.Реалии" руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Владислав Аркадьев сказал, что пока их неучастие "предварительное решение".

— Во-первых, чудовищное неравенство по участию на выборах. С прошлого года наше региональное отделение партии начало активно рекомендовать федеральным законодателям пересмотреть условия участия на выборах официально зарегистрированных Минюстом РФ в условиях пандемии. Нам только для регистрации списка необходимо 2400 подписей. Теперь нам нужно обойти в 10 раз больше квартир из-за того, что люди не знают почему кандидаты из непарламентский партий собирают подписи. Они об этом не информированы, — объясняет он.

Другой момент — это необходимость сбора не только подписей, но и паспортных данных избирателей.

— Когда МВД говорит о необходимости быть внимательным из-за действий мошенников, которые собирают данные, из-за чего у людей возникают проблемы имущественного характера. Никто из официальных представителей власти не говорит, что выборная кампания федеральным законодательством предусматривает наличие в подписных листах информации об избирателях, в том числе серия и номер паспорта. Почему обыватель должен верить человеку, который постучал ему в двери и просит поставить подпись? В этом плане совместно с партиями должна работать ЦИК, местная власть и МВД — те источники, которые вызывают доверие у людей, — уверен политик.

Руководитель чувашского "Яблока" в беседе с журналистом особенно отметил указ об ограничительных мероприятиях в период пандемии.

— Нам запрещают проводить какие-либо мероприятия, ссылаясь на указ главы республики. Представляете, чтобы собрать 2 400 подписей надо обойти 24 тысячи квартир. Те, кто собирают подписи, могут "подхватить" в это время вирус и благополучно распространить. Вопрос в том, как участвовать в выборах в условиях пандемии и обеспечивать при этом безопасность. Сейчас власть нам не разрешает собраться троим, а на то, чтобы обойти столько квартир власть смотрит "сквозь пальцы". С одной стороны, неучастие в выборах в региональный парламент для нас скажется плохо, — признал Владислав Аркадьев.

Политик отметил, что пока в реготделении партии не было конференции о выдвижении, а значит и официального отказа от участия тоже нет. При этом, как указывает он, на последнем заседании большинством голосов принято решение о том, что участвовать в таких условиях крайне сложно.

— Есть люди, которые говорят, что несмотря ни на что нужно участвовать. Я им предлагаю действовать, а не говорить только на словах — найти сборщиков подписей, которые не побоятся. Лично моя позиция — это очень рисковое занятие, но если есть люди, которые готовы действовать, выдвинуть кандидатов и собрать подписи, я этому буду только рад. Пока только одни предложения, на уровне разговоров. Конкретного человека, готового действовать, пока нет. У нас партия демократическая, решение мы принимаем коллегиально. Если есть человек, у которого получится, у меня нет никакого смысла мешать этому. Партия противодействовать не будет, — рассказал он.

В "Яблоке", несмотря на то, что, скорее всего, они не будут выдвигаться на региональном уровне, призывают своих потенциальных избирателей отдать свой голос на федеральных выборах.

— Основные проблемы должны решаться на федеральном уровне и мне важно, чтобы хотя бы часть федерального списка партии попало в Госдуму. Когда в парламентские структуры начали попадать представители "Яблока", там начали подниматься вопросы, которые раньше никогда не поднимались. Сейчас принимаются законы откровенно антинародные. Главная задача, чтобы люди проголосовали за "яблочный" партийный список в Госдуму. Если "Яблоко" не войдет в Госдуму, то у России будут печальные перспективы в будущем, — уверен он.

Лидер "Яблока" в Чувашии и его однопартийцы призывают власти обратить внимание, что в федеральном законе сказано, что партии должны иметь равные возможности для участия в выборах. "Если партия зарегистрирована в Минюсте РФ, она не должна собирать подписи", — отмечают они.

ЧУВАШСКАЯ ОППОЩИЦИЯ ВЫСТУПИЛА В АДРЕС "ЯБЛОКА" С КРИТИКОЙ

Местный политолог Сергей Никонов считает, что раньше подписи собирать "Яблоку" помогала "администрация". "Теперь по всей видимости отказывают помогать, поэтому отказываются участвовать в выборах в Госсовет", — сказал Никонов.

Для сравнения, например, в Ульяновской области таких проблем, как в Чувашии, у "Яблока" нет. Здесь выдвинули и на губернаторские выборы, и в Госдуму бывшего депутат Заксобрания Олега Горячева.

Региональное отделение партии Самарской области в комментарии "Idel.Реалии" также заявили, что намерены принять участие в выборах в этом году. На данный момент нет информации о партийных списках кандидатов "Яблока" в Удмуртии, в то время, когда другие партии уже выдвинули свои списки. Также ни слова не написано о списках кандидатов от вышеупомянутой партии в Пензенской области и Пермском крае. В свою очередь, зампредседатель "Яблока" Иван Большаков весной этого года заявил о приоритете федерального списка кандидатов, а не одномандатных округов.

Сторонник партии "Яблоко" в Чувашии Олег Елькин считает, что "неучастие старейшей демократической партии страны в выборах депутатов регионального парламента разочарует массу сторонников".

— Мы, инициативная группа членов и сторонников партии, предложили Федеральному Бюро партии свой список кандидатов, в том числе в Госсовет Чувашии. Имеются предварительные договоренности с рядом потенциальных кандидатов и спонсоров агитационной кампании. Есть команда, готовая работать на сборе подписей и на этапе агитации. Чувашскому отделению "Яблока" нужны эти выборы, — прокомментировал "Idel.Реалии" Олег Елькин.

Активист Семен Кочкин в беседе с "Idel.Реалии" сказал, что ему, в частности, и его сторонникам не поступало предложений от "Яблока".

— В связи с решением партии не участвовать в выборах в Госсовет Чувашии, будет здорово, если "Яблоко" будет придерживаться стратегии "Умного голосования" и включится в организацию общего наблюдательного штаба за выборами в Государственную думу и Госсовет Чувашии, — прокомментировал Кочкин.

В этом году активист Семен Кочкин был осужден за "распространение экстремистских материалов", что не позволит ему принять участие в выборах.

ПАРНАС ГОТОВА СОЗДАТЬ КОАЛИЦИЮ

Председатель регионального отделения партии ПАРНАС в Чувашии Игорь Малов сообщил о своих трудностях.

— Минюст приостановил регистрацию нашей партии из-за технических ошибок в документах. Даже при большом желании, ни в выборах в Госсовет республики, ни в выборах в Госдуму мы участвовать не сможем, — отметил он.

На исправление допущенных нарушений им дали два месяца.

— На данный момент определенного решения нет, но политическую работу мы не прекращаем. Наши кандидаты будут рассматривать вариант выдвижения в коалиции с другими партиями, обязательно рассмотрим возможность участия по одномандатным округам в качестве самовыдвиженцев, — прокомментировал Игорь Малов.

Ранее ПАРНАС по заявлению своего лидера Михаила Касьянова не будет самостоятельно выдвигаться на выборы в Госдуму, а поддержит некий "список доверия". Так, в региональных СМИ ни слова не сказано о партийных списках ПАРНАСа, да и в целом о партии.

ПОЗИЦИЯ "ЕДИНОЙ РОССИИ" НЕ САМАЯ ЛУЧШАЯ

Доктор политических наук Нина Дергунова считает, что зачистка даже "прикормленной оппозиции" связана с риском оттягивания голосов, пусть даже самым минимальным.

— Все эти партии [про "Яблоко" и ПАРНАС] на всех предыдущих выборах, как муниципальных, региональных, федеральных — практически никаких голосов не набирали. Сейчас тем более не нужно их выступление, поскольку позиция "Единой России" не самая лучшая. Участие этих партий, пусть даже в минимальной степени, будет оттягивать голоса у власти. Это же правые партии, они не у коммунистов будут оттягивать голоса, а скорее у "Единой России", как умеренно-либеральной, умеренно-консервативной. Более того, если на московском уровне они еще что-то делают, более менее участвовали на выборах в московскую гордуму, то в регионах их почти не слышно, — указывает она.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG