Ссылки для упрощенного доступа

"Республики есть, а прав нет": Всемирный форум татарской молодежи требует сохранить статус президента Татарстана


Совет Всемирного форума татарской молодежи обратился в Госдуму Российской Федерации и в Госсовет Республики Татарстан.

Совет Всемирного форума татарской молодежи потребовал дать субъектам федерации возможность самим решать, как называть руководителей, правительства и парламенты регионов. "Унификация названий глав субъектов Федерации — это очередной шаг к разрушению федерализма, как основы российского государства", уверены авторы письма. Обращение направлено в Госдуму Российской Федерации и в Госсовет Республики Татарстан.

27 сентября в Госдуму РФ был внесен законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", согласно которому все руководители субъектов федерации должны именоваться "главами". Если закон будет принят, то он должен вступить в силу 1 июля 2022 года.

Во Всемирном форуме татарской молодежи отмечают, что президент Татарстана является "не просто главой субъекта федерации, но и высшим институтом в системе власти Республики, определяющим баланс в многонациональном и многоконфессиональном обществе Татарстана".

Всемирный форум татарской молодежи, который объединяет более 100 молодежных общественных организаций по всему миру, убежден, что президент Татарстана — это не просто глава отдельно взятой республики, а символ всего 7-миллионого татарского народа, символ духовного возрождения и объединения татарской нации, исторически проживающей почти во всех субъектах Российской Федерации, странах СНГ и в более 30 странах мира.

"Попытку лишить нас этого символа мы расцениваем как неправомерное наступление на национальные права, как попрание нашего национального символа", — отмечается в обращении.

Председатель Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин отказался отвечать на вопрос Татаро-башкирской редакции Радио Свободная Европа, собирается ли Госсовет РТ предпринимать какие-то действия в связи с законопроектом, отмечая, что заданные вопросы "не относятся к предметам ведения возглавляемого Ягудиным комитета".

О том, почему должность именно президента (а не главы) республики важна для федерализма в России и статуса Татарстана, мы рассказали в коротком видео и поговорили в "Реальном подкасте".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (48)

XS
SM
MD
LG