Ссылки для упрощенного доступа

Календарь перелетов


Рустам Минниханов рядом с бизнес-джетом

Отметим, что совещания по субботам мы считаем полноценными рабочими днями. За исследуемые 13 месяцев — с сентября 2020-го по сентябрь 2021 года включительно — мы выяснили, что расписание Рустама Минниханова выглядит примерно так:

  • Всего дней: 395;
  • Рабочие дни — 270 дней;
  • Выходные дни и отпуска — 125 дней.

География перелетов трех самолетов, на которых может летать Рустам Минниханов и его семья, с 1 сентября 2020 года по 30 сентября 2021 года:

  • "Рабочая поездка" — передвижение самолета совпадает с календарем на сайте президента.
  • "Мог быть в самолете" — расписание президента на сайте не противоречит передвижению самолета, у него был выходной или достаточно времени, чтобы полететь туда.
  • "Летел кто-то другой" — расписание президента на сайте противоречит этому передвижению.

Сентябрь 2020 года

  • Рабочие: 23 дня
  • Выходные: 7 дней

В сентябре в России традиционно выборы. Поэтому большую часть месяца Рустам Минниханов провел в Казани, изредка выезжая в Москву по работе. Так, 16 сентября он летал в столицу России, там же был замечен и Falcon 8X. Выборы в прошлом году пришлись на 13 сентября, а уже 18 числа этот же самолет улетел в Крым. В этот день Минниханов работал, но вполне мог улететь туда вечером. 20 сентября он вернулся.

Интересно, что 27 сентября у президента Татарстана была рабочая поездка в Казахстан, но не ясно, на каком самолете он туда улетел, так как ни один из трех там не был замечен в тот день.

С 28 сентября по 1 октября на сайте президента не появлялось никаких новостей, так что мы делаем вывод, что он отдыхал. За это время один из его самолетов — RA-09616 (Falcon 7X, на нем он летал до появления Falcon 8X) — на два дня летал в Будапешт, другой самолет — Falcon 8X — 28 сентября летал в Москву, а на следующий день улетел в Женеву. 30 сентября бизнес-джет уже вернулся в Казань. А вот Mitsubishi Challenger 850 (RA-67232) вылетел из Казани в Брюссель. Днем ранее, 29 сентября, и этот самолет, и Falcon 7X успели слетать в Москву и обратно.

Октябрь 2020 года

  • Рабочие: 19 дней
  • Выходные: 12 дней

Октябрь Минниханов начал с выходного дня (четверг). В пятницу он работал, в субботу утром провел совещание. В воскресенье — заслуженный выходной, а после — еще одна рабочая неделя. Но самолеты не простаивали все это время.

1 октября Falcon 7X вылетел в сторону Петрозаводска, а на следующий день вовсе вылетел в сторону Оймякона (мы не можем установить точное место и время, так как на основных площадках по отслеживанию передвижений самолетов эта информация заблокирована владельцами этих бизнес-джетов). На севере самолет пробудет до воскресенья, 4 октября, и вернется в Казань.

7 октября Mitsubishi Challenger 850 (RA-67232) вылетел из Казани в Женеву, на следующий день оттуда он отправился в Барселону, а в субботу, 10 октября, вернулся в Женеву, откуда 12 октября — в Казань. Минниханов не мог быть на борту, так как в это время работал в Казани.

15 октября самолет президента Falcon 8X вылетел из Казани в Анталью. Это была его официальная рабочая поездка. На следующий день работа в Турции продолжилась, а вот самолет в тот же день переместился в Измир. Там он и пробудет до 25 октября, когда вернется в Казань.

Здесь случилась "турецкая консерва" (читайте в основном тексте).

Пока президент РТ был в неофициальном отпуске, Mitsubishi Challenger 850 (RA-67232) успел слетать в Москву (18 октября), оттуда в Женеву (19 октября), после вернулся в Казань (21 октября), оттуда — в Дубаи (22 октября) и на Мальдивы (вернется он только 12 ноября).

Ноябрь 2020 года

  • Рабочие: 22 дня
  • Выходные: 8 дней

3 ноября самолет Falcon 8X слетал в Москву и обратно, Рустам Минниханов в тот день работал там, согласно его сайту. Следующие дни он провел в Казани, а вот 7 октября мог улететь в Сочи на том же самолёте. Обратно он вернется уже на следующий день. Другой джет — Falcon 7X — в тот же день тоже пролетит по маршруту Казань-Сочи-Казань.

10 октября сразу два самолета — Falcon 8 и 7 — слетали в Москву и обратно. Рустам Минниханов работал в тот день там. 14 октября, в субботу, у президента в Доме правительства было традиционное совещание. Оно точно было утром, так как всегда бывает только по утрам, да и в тот день Минниханов надел свои AppleWatch, где можно было заметить время — около 9 часов утра.

В тот же день самолет Mitsubishi Challenger 850 (RA-67232) отправился из Казани в Лондон, а после — в Марсель. На следующий день (выходной для президента РТ) он вернулся в Казань.

17 ноября, во вторник, в день годовщины катастрофы в Казанском аэропорту, в которой погиб его сын Ирек, Минниханов не работал. Но два самолёта — Falcon 8X и Mitsubishi Challenger 850 (RA-67232) — слетали в Москву и обратно.

Остальные две недели прошли в обычном режиме — рабочие дни и совещания. В одно воскресенье президент встретился с представителями команды "КАМАЗ-Мастер", а в другое — 29 ноября — ходил на рыбалку с сыном Искандером.

30 ноября Falcon 7X вылетел из Казани в Женеву (вернется он только 20 декабря).

Декабрь 2020 года

  • Рабочие: 22 дня
  • Выходные: 9 дней

В начале декабря 2020 года у Рустама Минниханова были обычные рабочие недели. Некоторые из перелетов самолета Falcon 8X совпали с его передвижениями. Например, 3, 11 и 15 декабря он работал в Москве, там же был и бизнес-джет. Также было и 22 декабря.

Из "подозрительных поездок" — самолет Mitsubishi Challenger 850 (RA-67232) был замечен 5 декабря в Мюнхене буквально на один день, 10 декабря — в Женеве, а 25 декабря улетел из Казани в Дубаи.

Самолет Falcon 7X успел 22 декабря слетать в Дубаи и уже на следующий день вернуться. Рустам Минниханов вряд ли мог быть на борту в те дни. Такая же ситуация и с перелетами Mitsubishi Challenger 850, о которых мы писали выше. Однако один перелет — 27 декабря из Казани в Москву и после, 28 декабря, из Москвы в ОАЭ — вероятно, говорит о том, что президент Татарстана улетел на нем в отпуск на новогодние праздники. К такому же выводу пришли расследовали из уже ликвидированного и признанного экстремистским на территории России Штаба Навального в Казани.

Однако в этом месяце есть еще как минимум два перелета, которые вызывают интерес. Первый — 12-13 декабря. Это выходные, каждое утро субботы Минниханов проводит совещание, но обычно оно начинается рано утром (примерно в 6 утра) и длится максимум (редко) до обеда. Поэтому президент РТ вполне мог улететь в Женеву на выходных и на следующий день вернуться в Казань.

Следующий перелет — Казань–Крым. Чуть позже, весной 2021 года, это станет почти регулярным рейсом, но в декабре 2020 года — это первый подобный перелет за исследуемый период. Подробнее о том, что у семьи президента может быть в Крыму, мы рассказали в отдельном блоке.

Январь 2021 года

  • Рабочие: 13 дней
  • Выходные: 18 дней

Однако, несмотря на отлет одного из самолетов в Дубай на новогодние каникулы (а после на Мальдивы), основной самолет Falcon 8X продолжал путешествия. Так, 1 января он слетал за кем-то в Женеву — Казань–Женева–Казань. Самолет Mitsubishi Challenger 850 (RA-67232) 3 января прилетел из Дубаи в Казань, а позже снова Falcon 8X отправился в Женеву. Это случилось 6 января, вернется он только 9-го. 10 января Mitsubishi Challenger 850 (RA-67232) снова улетел в Дубаи, зато Falcon 7X вернулся в Казань с Мальдив.

В день, когда Рустам Минниханов официально вышел из отпуска — 12 января, основной самолет Falcon 8X снова отправился в Женеву. Там он пробудет до 2 февраля. А президент, судя по следующим перелетам, пересел на старый Falcon 7X. Так, его перелеты совпадают с двумя официальными визитами Минниханова в Москву — 15 и 27 января.

28 января, в четверг, президент Татарстана официально работал, а вот вечером, вероятно, отправился в Женеву на Falcon 7X. Там он пробудет до 31 января. По его сайту может показаться, что он работал в пятницу и в субботу, но это лишь несколько соболезнований в связи с разными событиями.

Февраль 2021 года

  • Рабочие: 22 дня
  • Выходные: 6 дней

Февраль 2021 года выдался для самолетов, на которых может летать президент Татарстана, не менее насыщенным. Так, Минниханов только официально (и эти перелеты совпадают с маршрутом Falcon 8X) летал в Москву 5, 16-17 и 24 февраля. А вот 20 февраля был перелет в ОАЭ, но не просто так, а официально. Но об этой истории читайте в отдельном блоке, так как это одна из "консерв" и конфуз с Суворовским училищем.

Из интересных перелетов в этом месяце: Falcon 7X 16 февраля слетал на один день в Крым. Этот маршрут он повторит одним днем 25 февраля.

Mitsubishi Challenger 850 (RA-67232) 19 февраля (за один день до полета Минниханова) отправился в ОАЭ. Но пробыл там только один день. 22 февраля он снова отправился в путь — из Казани в Валенсию, а на следующий день — из Валенсии в ОАЭ, а потом сразу в Казань. 25 февраля самолет снова вылетел из Казани в Валенсию, но сразу же вернулся обратно.

Март 2021 года

  • Рабочие: 12 дней
  • Выходные: 19 дней

Третьего марта 2021 года Рустам Минниханов отправился с рабочим визитом в Улан-Удэ, после поработал пару дней (5 и 6 марта) и решил взять перерыв – в воскресенье, понедельник и вторник (7, 8 и 9 марта) на сайте президента не выходило никаких новостей. Во вторник, 9 марта, самолет Falcon 8X отправился в Женеву на три дня (до 11 марта). Однако официально, согласно официальному сайту, Минниханов в это время был якобы в Набережных Челнах и осматривал новое здание Росреестра. Но его там не было, так как, согласно метаданным, фотографии были сделаны еще в декабре во время его визита в автоград. Костюм, кстати, на "мартовских" фотографиях тот же, что и в декабре. Таким образом, можно предположить, что он просто хотел скрыть свой полет в Женеву.

С 11 марта Минниханов ушел в официальный отпуск, а его самолет вернулся в Казань. 20 марта, пока у него еще были выходные, Falcon 7X слетал на два дня в ОАЭ, а Falcon 8X — снова в Женеву на один день. 26 марта президент Татарстана вышел на работу. Вообще, в этом месяце было несколько перелетов остальных самолетов в ОАЭ, но очень краткосрочные.

Апрель 2021 года

  • Рабочие: 23 дня
  • Выходные: 7 дней

Апрель начался с рабочей поездки в Москву на Fаlcon 8X. В воскресенье, 4 апреля, снова рабочая поездка, но в Нур-Султан. 10 апреля снова в Москву по работе. 13 апреля Минниханов отправился в Боснию и Герцеговину, вероятно, на Falcon 8X, передвижения совпадают. 27 апреля — снова Москва по работе. При этом, отметим, что самолет еще несколько раз бывал в Москве, но официально о визите Минниханова туда не сообщалось.

Остальные самолеты в этом месяце не особенно активны, а часть их передвижений и вовсе совпала с официальными маршрутами президента — то есть они летали вместе с Falcon 8X.

Май 2021 года

  • Рабочие: 23 дня
  • Выходные: 8 дней

В субботу, 1 мая, утром у президента Татарстана было традиционное совещание, а вот после самолет Falcon 8X отправился в Крым. Там он пробудет до 4 мая, а все это время на сайте президента не будет новостей (кроме поздравления с Пасхой на 2 мая). 3 мая другой самолет — Falcon 7X — тоже отправится в Крым, но на неделю.

Mitsubishi Challenger 850 (RA-67232) и вовсе устроит себе тур по Европе: 5 мая из Казани в Цюрих, после в Клермон-Ферран (Франция), 9 мая снова в Цюрих, а вот оттуда уже 11 мая, в день, когда случилась стрельба в школе №175 в Казани, он вернулся в столицу Татарстана. Рустама Минниханова в этом европейском турне не было.

Из странностей "Idel.Реалии" удалось обнаружить, что иногда самолеты можно заметить где-то рядом с Барнаулом. Что именно делают пассажиры в этом месте — не известно. Так, 18 мая Mitsubishi Challenger 850 (RA-67232) улетел в Барнаул, а вернулся только 21 мая.

Еще, что интересно, 16-17 мая у президента Татарстана была официальная поездка в Туркменистан, но ни один из самолетов не был там замечен.

13-14 мая у Минниханова была официальная поездка в Пермь, там же был и Falcon 8X.

Июнь 2021 года

  • Рабочие: 22 дня
  • Выходные: 8 дней

1 июня самолет Falcon 8X одним днем слетал в Крым. Сложно сказать, мог ли в тот день быть на борту Рустам Минниханов, так как у него был довольно насыщенный день в Казани. 9 мая на этом же самолете он слетал в Москву по работе, а вот на выходных самолет отправился в Цюрих и пробыл там до понедельника, 14 июня, это был выходной президента.

16 июня все тот же самолет прилетел в Узбекистан, где у Рустама Минниханова был официальный визит. Вернулся он на следующий день, как и самолет. 19 июня и президент, и Falcon 8X вместе оказались в Москве,у Минниханова была рабочая поездка. Такая же история с 21 июня, а 22 числа передвижения бизнес-джета совпали с рабочей поездкой Минниханова в Турцию. 22 июня Казань–Стамбул, 24 июня Стамбул–Анкара, 25 июня Анкара–Казань.

И снова странные перелеты в Барнаул или около. 26 июня сразу два самолета — Falcon 8X и 7X — вылетели в одном направлении из Казани, а 29 июня вернулись. Все эти дни Рустам Минниханов не работал (25 июня у него было утреннее совещание, 27, 28 и 29-го — отдыхал).

Mitsubishi Challenger 850 (RA-67232) успел слетать 16 июня по маршруту: Казань–Бодрум–Амстердам. На следующий день оттуда он вернулся в Казань.

Июль 2021 года

  • Рабочие: 29 дней
  • Выходные: 3 дня

1 июля самолет Falcon 7X улетел в Женеву и с тех пор больше не взлетал (на момент написания этого материала). В этот же день президент Татарстана посетил Приморский край с официальным визитом, там же был и Falcon 8X. 2, 14-15, 20, 22 июля — рабочие визиты в Москву, там же бывал и бизнес-джет.

В июле все перелеты уже двух самолетов довольно простые — Москва и Санкт-Петербург. Из интересного — Falcon 8X начинает летать в Крым на выходные. Так за месяц он сделал это два раза — 24-26 и 31 июля. Кстати, именно с этого дня начинается отпуск Рустама Минниханова, который продлится до 15 августа. Именно в этот день самолет вернется в Казань из Крыма.

Август 2021 года

  • Рабочие: 17 дней
  • Выходные: 14 дней

Вернувшись из отпуска и немного поработав в Казани, 18 августа Рустам Минниханов отправляется в Нур-Султан с рабочей поездкой. Потом несколько рабочих дней в Москве и снова работа в Казани. Передвижения президента совпали с маршрутом Falcon 8X. 28 августа самолет улетел в Женеву на пару дней, вернулся — в понедельник.

Mitsubishi Challenger 850 (RA-67232) в августе успел побывать в Волгограде, Ереване, Сочи, Неаполе, Анталье и в Москве.

Сентябрь 2021 года

  • Рабочие: 22 дня
  • Выходные: 6 дней

В сентябре этого года самолеты, а точнее два из них — Falcon 8X (RA-09616) и Mitsubishi Challenger 850 (RA-67232) — не стояли без дела. "Idel.Реалии" отследили два перелета в Женеву, один в Валенсию и один в Крым. Это только нерабочие поездки.

Два раза передвижения Falcon 8X совпали с полетами Рустама Минниханова в Москву по работе — 20 и 22 сентября (больше официально он в Москву не летал). 8 сентября этот же самолет слетал из Казани в Женеву и обратно. Президент РТ в тот день работал — был на форуме "Россия — спортивная держава" в "Казань ЭКСПО" и никак не мог полететь. Но туда мог слетать кто-то из его семьи. Именно туда и обратно отправился самолёт Falcon 8X 11-13 сентября.

Один раз самолёт Mitsubishi Challenger 850 слетал в Валенсию (Испания) — с 24 по 26 сентября. Но тоже маловероятно, что там был президент Татарстана, так как он работал в эти дни (кроме воскресенья, 26 сентября).

Кстати, в тот день его самолет Falcon 8X приземлился в аэропорту столицы Туркменистана. На следующий день Минниханов провел там официальную встречу с президентом республики Гурбангулой Бердымухамедовым. На сайте есть фотография этого события, но почему-то только одна. Это совсем не типично для такого события.

28 сентября самолет Falcon 8X вылетел из Туркменистана в Женеву. 29 сентября он вернулся в Казань.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии

XS
SM
MD
LG