Ссылки для упрощенного доступа

Власти Астраханской области хотят отменить квоты на мигрантов


По всей России действует лимит: нельзя нанимать более 50% иностранцев. Астраханские власти добиваются отмены этого ограничения.

Правительство Астраханской области составило проект постановления об отмене ограничений на наем иностранных граждан в пределах региона. Сейчас он находится на утверждении и должен получить одобрение федеральных властей, написал в своем Instagram губернатор Игорь Бабушкин.

— Ежегодно Правительством РФ устанавливается доля иностранных работников, которых наши фермеры могут привлекать для сезонных сельхозработ. С 2019 года по всей территории России можно было нанимать не более 50% иностранцев. Для нашего региона это было одним из сдерживающих факторов в развитии области растениеводства. Сегодня благодаря нашей активной позиции эту ситуацию получилось переломить. Удалось найти понимание на федеральном уровне и поддержать астраханских аграриев, — сообщил глава региона.

Если проект постановления будет утвержден, фермеры и агрохолдинги смогут нанимать трудовых мигрантов без ограничений. При этом новые правила будут действовать именно в Астраханской области — менять федеральные нормативы не планируется.

Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей экономики Нижнего Поволжья наряду с добычей нефти и газа и рыбной ловлей. На полях дельты Волги выращивают томаты и другие овощи, бахчевые культуры и рис. Из-за сезонного характера занятости, нужды в большом количестве работников и невысокой доходности в этой сфере традиционно занято наибольшее количество трудовых мигрантов.

Проблема нехватки рабочих рук на полях активно обсуждалась в местных медиа на всем протяжении пандемии COVID-19, из-за которой многие иностранцы покинули страну. В начале 2021 года астраханский аэропорт Нариманово впервые принял прямые рейсы из Кыргызстана и Таджикистана, организованные для привлечения трудовых мигрантов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG