Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах за посты в соцсетях задержан оппозиционный активист Семен Кочкин


Его обвиняют в распространении экстремистской символики за публикацию логотипа проекта политика Алексея Навального "Умное Голосование".

Бывший координатор Штаба Навального в Чебоксарах (организация признана экстремистской на территории РФ и запрещена) Семен Кочкин был задержан сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом на выходе из своей квартиры. Об этом корреспонденту "Idel.Реалии" сообщила девушка активиста Анастасия Васильева.

— Мы вышли из дома, и к нам подошёл сотрудник Центра "Э" в штатском, показал удостоверение и отвел Семена на разговор. Содержания беседы я не знаю, знаю, что дело было связано с сообщением об "Умном Голосовании" на странице в одной из социальных сетей, — рассказала Васильева.

Сам активист в своем телеграм-канале сообщил, что материал был составлен накануне выборов.

— Я сегодня должен был уехать в Москву. Судя по всему, протокол за Твиттер. Материал был составлен в начале сентября, ну, то есть хотели закрыть прямо перед выборами. Сейчас же просто не дают уехать, — написал Кочкин.

Семён Кочкин — экс-координатор штаба Навального в Чебоксарах (организация признана экстремистской на территории РФ и запрещена). В январе этого года он отбыл три административных ареста подряд за призывы к участию в несанкционированных акциях протеста и публикацию экстремистских материалов. Общий срок содержания в спецприемнике составил 23 суток.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что Кочкина обвиняли в клевете за сообщения о фальсификации на выборах.

ОБНОВЛЕНО В 17:30:

В отношении Семена Кочкина было составлено два административных протокола за публикации в соцсетях. Это посты в Фейсбуке и в Твиттере с логотипом "Умного голосования". Публикации были расценены как демонстрация экстремистской символики (статья 20.3 КоАП). За это активисту грозит до 15 суток ареста.

Еще одна публикация в Фейсбуке с упоминанием Штаба Навального (организация признана экстремистской на территории РФ и запрещена) послужила поводом для возбуждения дела по статье 13.15 КоАП "Злоупотребление свободой массовой информации", максимальное наказание по которой составляет штраф в размере 2500 рублей. Но этот протокол был отправлен на доработку.

Ожидается, что заседание суда пройдет завтра, 7 октября. Ближайшую ночь Семен Кочкин проведёт в отделе полиции №4.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG