Ссылки для упрощенного доступа

Волгу опять спустили. Куйбышевское водохранилище у берегов Казани вновь показывает дно

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище на 26 сентября, по данным гидропоста у Верхнего Услона, составлял всего 50,76 метра по балтийской системе — что ниже среднемноголетних значений на 104 см., но всё же ещё не столь критично как в засушливом 2010-м. Хотя минимальной навигационной отметкой для Куйбышевского водохранилища являются 49 м., обмеление Волги уже привело к ряду ЧП. Только за сентябрь два судна сели на мель у Спасского района Татарстана, по одному — у Зеленодольского и Кировского района Казани.

По этой причине МЧС Татарстана 30 сентября разослало предупреждения: опасность сесть на мель есть даже у маломерных судов. Ведомство рекомендовало лодкам и катерам передвигаться лишь в проверенных местах, а в незнакомых — идти на предельно малой скорости и пользоваться эхолотами.

В Минэкологии Татарстана причиной бед называют засушливое лето, однако ряд независимых экспертов указывает на другую причину. Современная Волга фактически представляет собой каскад водохранилищ, уровень воды в которых регулируется, "исходя из хозяйственных нужд".

Подобная регуляция уже не раз приводила к массовой гибели биоресурсов. Весной 2019-го, например, воду в Куйбышевском водохранилище спустили из-за боязни сильного паводка. Но талые воды ушли в почву, а рыба, как отметили рыбаки и биологи, лишилась мест нереста.

Зато из-под воды проступила старинная, мощеная булыжником дорога, затопленная в 1950-х при создании Куйбышевского водохранилища. Вновь эта дорога "поднялась" со дна в минувшем августе, о чём наше издание уже рассказывало здесь.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG