Ссылки для упрощенного доступа

На сайте президента РТ публикуют новости с неверными датами. Это может быть связано с сокрытием его местоположения


Основные города, в которые летали самолеты, связанные с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым

На сайте президента Татарстана несколько раз за 13 месяцев публиковали новости о событиях, которые на самом деле происходили раньше. Это называется "консервы", они могут быть сделаны для того, чтобы скрыть реальное местоположение главы республики. Об этом стало известно в ходе расследования "Idel.Реалии".

Что делает Рустам Минниханов в Швейцарии так часто
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

В октябре 2020 года Рустам Минниханов летал с рабочим визитом в Турцию. Его полет совпал с передвижением самолета Falcon 8X — этот борт наиболее часто связывают с президентом, его перемещения практически всегда совпадают с рабочими поездками главы республики. На сайте президента было объявлено, что 16 и 19 октября он работал в этой стране, однако все события произошли именно 16 октября, согласно данным "Idel.Реалии", все остальное время президент республики мог отдыхать в Турции, так как вернулся он только 25 октября.

20 февраля 2021 года Минниханов улетел в ОАЭ по работе. На следующий день он провел встречи и должен был вернуться в Казань. Однако сделает он это только 23 февраля, согласно передвижениям Falcon 8X. При этом на сайте президента вышло две новости: 22 февраля он якобы провел совещание по трассе М12 (на самом деле оно было 12 февраля), а 23 февраля весь день провел в Суворовском училище, поздравляя учеников (это было, согласно расследованию издания, 18 февраля).

Подробнее о том, как "Idel.Реалии" это выяснили, читайте в расследовании:

9 марта 2021 года самолет Falcon 8X прибыл в Женеву из Казани. В этот день на сайте главы республики не выходило никаких новостей (хотя они выходят почти во все его рабочие дни). Самолет вернется только 11 марта, в день, когда Минниханов официально уйдет в отпуск. Но вот 10 марта, когда самолет все еще был в Женеве, на сайте вышла одна новость о посещении Миннихановым нового здания архивохранилища Росреестра в Набережных Челнах. Согласно метаданным фотографий с сайта президента РТ, выяснилось, что они на самом деле были сделаны за три месяца до этого — во время официального визита в автоград в декабре.

При этом республиканские СМИ (не только те, что принадлежат властям) публикуют эти "новости" с неверными датами, как будто они были сняты в тот день, о котором заявлено на сайте президента.

"Idel.Реалии" проанализировали каждый день в течение 13 месяцев — с сентября 2020 по сентябрь 2021 года включительно — и обнаружили, что 37 перелетов исследуемых бизнес-джетов (Mitsubishi Challenger 850, Falcon 7X и Falcon 8X) совпали с рабочими поездками президента Татарстана. Все эти три самолета связывают с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, два из них — Falcon 7X и Falcon 8X —согласно официальным документам, принадлежат "Татнефти", а третий Mitsubishi Challenger 850 может быть связан с экс-депутатом Госдумы от Татарстана и одним из владельцев "Нэфиса" Иреком Богуславским.

На почти всех сервисах по отслеживанию перелетов самолетов информация о передвижении всех трех бизнес-джетов заблокирована после серии материалов о дорогостоящем отдыхе, постоянных перелетах в Женеву и рабочих поездках Рустама Минниханова. Однако "Idel.Реалии" удалось найти сервис, который до сих пор показывает эту информацию.

В рамках расследования "Idel.Реалии" выяснили, что минимум шесть раз на выходных или во время отпуска самолет Falcon 8X, маршруты которого чаще остальных совпадают с официальными поездками Рустама Минниханова, летал в Крым.

География перелетов самолетов за последние месяцы обширна: Женева (14 раз), Дубаи (12 раз), Крым (11 раз), Турция (6 раз), Нур-Султан (4 раза), Цюрих (3 раза), Валенсия (3 раза), Мальдивы (2 раза), Туркменистан (2 раза), Босния и Герцеговина, Узбекистан, Барселона, Мюнхен, Марсель, Амстердам, Лондон, Брюссель, Вильнюс, Будапешт, Неаполь, Ереван и 11 российских городов.

Все 26 официальных рабочих поездок Рустама Минниханова в Москву за 13 исследуемых месяцев совпали с передвижениями этих самолетов (в основном он летал на Falcon 8X, иногда заменяя его остальными). Такая ситуация с тремя официальными поездками по России и восемью зарубежными визитами (всего их было девять, но один из них — в Туркменистан — не совпал с маршрутами самолетов).

Столь частые перелеты в Женеву Рустама Минниханова и его семьи можно объяснить тем, что там проживает внучка президента Татарстана Адриана Эльвира Минниханова. Она дочь погибшего в авиакатастрофе 17 ноября 2013 года в Казани Ирека Минниханова. Жена Минниханова — Гульсина и ее сестра Венера Гафарова, а также другие родственники — часто бывают в Женеве. Племянница Минниханова — Зухра Харисовна Гафарова — в своем аккаунте в Instagram публикует фотографии Адрианы Эльвиры, перелеты многочисленных внуков и племянников президента на частных джетах и другую информацию.

Еще один частый маршрут перелетов — Дубаи, ОАЭ. У семьи Миннихановых была там 222-метровая квартира. Она досталась им после смерти Ирека Минниханова. Почти каждый год Минниханов в конце декабря летает в ОАЭ в рабочие поездки, а потом просто задерживается там на время отпуска. Эту информацию установили еще в прошлом году в казанском Штабе Навального (признан на территории России экстремистской организацией и запрещен).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG