Ссылки для упрощенного доступа

Собиравшая незаконные пожертвования с жителей аварийных домов экс‐заммэра Звенигово осуждена условно


Отказавшимся от пожертвований чиновница угрожала созданием "неблагоприятных условий переселения"

Звениговский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу экс‐заместителя главы администрации города Звенигово в Марий Эл. Бывшая чиновница обвинялась в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Она осуждена условно на три года лишения свободы, суд назначил ей испытательный срок — полтора года. Решение районного суда не вступило в законную силу, оно может быть обжаловано.

По данным следствия, в феврале‐сентябре 2020 года, осужденная чиновница требовала от жителей, участвующих в республиканской адресной программе по переселению из аварийного жилья, сделать добровольные пожертвования (в размере от 100 до 285 тысяч рублей) за переселение в новое жилье. При этом, деньги нужно было перечислить на расчетный счет городской администрации. В случае отказа от пожертвования заммэра угрожала созданием "неблагоприятных условий переселения", сообщили в прокуратуре Марий Эл. То есть, отказавшиеся платить по требованию чиновницы деньги лишались права выбора места расположения жилого помещения, а также могли быть переселены не в новое жилье, а во вторичное.

В сентябре прошлого года требования заммэра выполнили шесть жителей аварийных домов. Они перечислили на счет городской администрации Звенигово более полумиллиона рублей. Переселенцы брали кредиты, для того, чтобы выполнить требования муниципальной чиновницы.

В официальной информации о разбирательстве по уголовному преступлению, совершенному высокопоставленным чиновником горадминистрации Звенигово, не упоминается фамилия. По данным "Idel. Реалии", речь идет о Марии Соминовой, занимавшей должность главы горадминистрации Звенигово с 2014 года. Ее имя, фамилия и отчество указаны на сайте Звениговского районного суда, она была обвиняемой по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса. Эта статья соответствует квалификации "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий", упоминавшейся всякий раз в пресс‐релизах прокуратуры. Дело Соминовой рассматривалось в суде с июня, а приговор был вынесен 6 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG