Ссылки для упрощенного доступа

СКР по обращению уфимских активистов проверит законность принятых мэрией Уфы и горсоветом градостроительных решений


Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил управлению СКР по Башкортостану проверить изложенные уфимскими общественниками факты незаконной застройки "зеленых" зон в Уфе без проведения публичных слушаний.

Ранее активисты общественного движения "Дворы наши" записали видеообращение к председателю СКР, в котором заявили о систематических нарушениях мэрией Уфы и горсоветом законодательства при принятии градостроительных решений.

— Нами выявлены нарушения закона, имеющие ярко выраженный коррупционный характер и квалифицируемый по статьям 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), 292 ("Служебный подлог"), 293 ("Халатность") УК РФ. Эти нарушения заключаются в игнорировании должностными лицами органов и управления Уфы требований закона о проведении обязательных общественных обсуждений или публичных слушаний при принятии градостроительных решений. Власти нашего города принимают решения, как им хочется, но оформляют их так, как будто общественные обсуждения проводились — то есть, осуществляют систематический подлог документов, — заявили в обращении активисты.

Общественники отметили, что большинство последних изменений в Генплан Уфы, в правила землепользования и застройки внесены горсоветом Уфы незаконно. В качестве наиболее яркого примера активисты привели случай, когда в марте 2020 года в 19 уфимских микрорайонах были без проведения общественных обсуждений изменены территориальные зоны земельных участков.

— При этом, в интересах отдельных застройщиков, "зеленые" зоны одним росчерком пера переводились в зоны для высотной жилой застройки, что свидетельствует о возможной коррупционной составляющей в действиях городских чиновников, — заявлялось в обращении.

Активисты также отметили, что они многократно обращались в региональное управление СКР с просьбой провести проверку действий чиновников уфимской мэрии, однако, ситуация, по их словам, "до сих пор не разрешилась". "Незаконно принятые решения не отменены, виновные лица не привлечены к ответственности, а застройка "зеленых" зон продолжается", — заявили общественники, заметив, что тем временем "региональное управление СКР бездействует".

Сообщается также, что ход проверки взят на контроль центральным аппаратом СКР, а в Уфе следователи регионального управления СКР в ближайшее время проведут прием инициативной группы граждан.

Ранее активисты движения "Дворы наши" записали аналогичное видеообращение к председателю правительству РФ Михаилу Мишустину, в котором также попросили проверить законность градостроительных решений, принимаемых мэрией и горсоветом столицы Башкортостана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG