Ссылки для упрощенного доступа

Жители уфимского микрорайона Зорге попросили Мишустина вмешаться в ситуацию с незаконной "точечной" застройкой в городе


Жители уфимского микрорайона по улице Зорге записали видеообращение к председателю правительству РФ Михаилу Мишустину с просьбой проверить законность градостроительных решений, принимаемых мэрией и горсоветом столицы Башкортостана.

Активисты заявили, что уфимские власти неоднократно нарушали конституционные права граждан на участие в местном самоуправлении, принимая важные градостроительные решения без проведения предусмотренных законодательством общественных обсуждений и публичных слушаний.

— Власти принимают эти решения так, как им хочется. Большинство последних изменений в Генплан Уфы, в правила землепользования и застройки внесены горсоветом Уфы незаконно. В частности, в марте 2020 года в 19 уфимских микрорайонах изменены территориальные зоны земельных участков без общественных обсуждений, причем эти нарушения установлены и подтверждены прокуратурой республики. "Зеленые", рекреационные зоны в интересах застройщиков одним росчерком пера переводились в зоны жилой застройки, — отмечается в обращении.

Активисты рассказали, что они уже более года борются за отмену этих незаконных решений и за привлечение к ответственности должностных лиц, принявших их, но, по их словам, ситуация до сих пор не разрешилась.

— На некоторых земельных участках рекреационного значения строятся или уже построены жилые дома. В нашем городе формируются целые микрорайоны без школ, детских садов и поликлиник, — заявили активисты.

В качестве примера авторы обращения привели ситуацию в их микрорайоне на улице Зорге и центральном городском парке имени Гафури, где, по их данным, "на крошечном земельном участке, неправомерно переведенном в зону жилой застройки, запланировано построить три высотных дома ".

Активисты попросили Михаила Мишустина поручить Минстрою РФ "провести проверку органов местного самоуправления Уфы по принятию градостроительных решений", а также "обязать уфимский горсовет отменить принятые противозаконные решения".

Активисты микрорайона, входящие в общественное движение "Дворы наши", с осени 2020 года протестуют против планов компании "Жилстройинвест" построить жилой комплекс на территории одной из площадок возле парка Гафури и в лесу близ улицы Зорге. Жители микрорайона не раз выходили на пикеты и устраивали живые цепочки вблизи места планируемой стройки. Активисты заявляли, что данные проекты принимались без общественных обсуждений.

В декабре прошлого года, в результате протестов, уфимская мэрия заявила об отказе в выдаче "Жилстройинвесту" разрешения на строительство. Компания обжаловала отказ в суде, а также обратилась в СКР с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц администрации Уфы, не выдающих разрешение. В июле нынешнего года рассмотрение иска было приостановлено в связи с рассмотрением "встречного иска" мэрии, которая попросила суд признать недействительными прежние результаты межевания земельных участков на улице Зорге, пишет "Ъ".

На днях активисты заявили, что на спорном участке вновь начались строительные работы, однако, компания "Жилстройинвест" сообщила, что на участке всего лишь проводятся ремонтные работы теплотрассы работниками компании "БашРТС", пишет "Пруфы.ру".

— Мы не доверяем этим заявлениям, — сказал "Idel.Реалии" активист движения "Дворы наши" Данил Кашапов. — Они [представители "Жилстройинвеста"] не раз были пойманы на том, что предоставляли недостоверную информацию. Та же компания "БашРТС" заявила, что она там не проводит никаких работ. А по нашей информации, мэрия уже готовится выдать разрешения на строительство на эти два участка. И это, несмотря на то, что судебная тяжба прокуратуры против горсовета по поводу его незаконных решений о внесении изменений в Генплан Уфы, в правила землепользования и застройки не закончена, несмотря на то, что глава республики раскритиковал эти планы компании-застройщика.

Летом 2021 года прокуратура Башкортостана направила в Верховный суд республики иск, в котором потребовала отменить решения, принятые горсоветом Уфы без проведения общественных обсуждений. Верховный суд РБ отказался удовлетворить иск, заявив, результаты общественных обсуждений носят рекомендательный, а не обязательный характер. Надзорное ведомство направило апелляционную жалобу в Четвертый апелляционный суд в Нижнем Новгороде. Решение по жалобе еще не вынесено.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG