Ссылки для упрощенного доступа

"Мы не боремся с застройщиками, мы защищаем наш лес и парк"


Данил Кашапов

Жители домов по уфимской улице Зорге записали видеообращение, в котором потребовали прекратить вырубку леса в парке Гафури и остановить точечную застройку в городе. Мероприятие было организовано активистами общественного движения "Дворы наши".

Жители домов по улице Зорге не первый год ведут борьбу за прекращение уплотнительной застройки в их микрорайоне. В 2017 году инициативная группа выступала против строительства надземного пешеходного перехода через улицу Зорге вместе с трехэтажным торговым центром, поскольку проект не прошел необходимые по закону публичные слушания и был отдан застройщику без всяких торгов. В 2019-220 годах жители протестовали против строительства жилого комплекса "Шервуд", указывая, что возведение в микрорайоне новых многоэтажек приведет к его перенаселенности, дополнительному износу инженерных сетей и чрезмерной загруженности дворовых проездов личным автотранспортом. Многие участники инициативных групп стали активистами образованного в 2018 году "Республиканского общественного движения собственников жилых помещений в многоквартирных домах "Дворы наши".

С осени 2020 года активисты протестуют против планов компании "Жилстройинвест" построить жилой комплекс на территории одной из площадок возле парка Гафури и в лесу близ улицы Зорге. Жители не раз выходили на пикеты и устраивали живые цепочки вблизи места планируемой стройки. В конце декабря прошлого года мэрия Уфы отказалась выдать компании разрешение на строительство, однако, компания подала в суд на городскую администрацию, а несколько дней назад возобновила геологоразведочные работы на участках. После этого активисты решили еще раз обратиться к общественности.

— В течение всей осени мы отправляли обращения в различные органы власти и везде получали отписки и комментарии, что все законно, — заявил зачитавший обращение активист Данил Кашапов. — Однако, мы проследили всю историю участков около парка Гафури и поняли, что нас лишили права на участие в общественных обсуждениях. Изначально один из участков был с административными зданиями, и на нем было запрещено строительство многоэтажных домов. Застройщик его выкупил и хотел поменять вид разрешенного использования на "строительство многоэтажных домов", однако, мэрия отказала ему из-за отсутствия проекта планировки и межевания района. А сразу после этого были проведены общественные обсуждения по изменению правил землепользования и застройки Генплана города. Однако, во время них были допущены серьезные нарушения закона и, в итоге, были добавлены проекты, которые уфимцы не видели и не обсуждали. В частности, участок около парка из общественно-деловой зоны и участок в лесу — три гектара в центре леса, около рестранслятора, — из рекреационной зоны были переведены под строительство многоэтажных жилых домов без общественных обсуждений. Это нарушает наши конституционные права на участие в местном самоуправлении.

Факты нарушений, по словам активиста, были подтверждены Минстроем РФ, а также прокуратурами Уфы и Башкортостана.

Кашапов подчеркнул, что, при этом, точечная жилая застройка отнюдь не сопровождается возведением объектов социальной инфраструктуры.

— В нашем микрорайоне за 20 лет построили 25 домов, — это почти три тысячи квартир и более 10 тысяч жителей, — но не построили ни одной новой школы, детского садика или поликлиники. Между тем, согласно нормативам требуется построить здесь не менее трех детсадов, не менее двух школ, а также взрослую и детскую поликлиники. В этом микрорайоне больше нельзя строить дома, учитывая, что дороги и так перегружены высоким трафиком машин, а местным жителям уже негде парковаться.

— Мы не боремся с застройщиками, мы защищаем наш район, лес и парк, — отметил Данил Кашапов.

— На сегодняшний день "Фонд жилищного строительства РБ" пытается застроить наш микрорайон еще четырьмя 25-этажками. Между тем, микрорайон находится в очень опасной карстовой зоне, где есть пустоты и воронки, и это строительство может спровоцировать разрушение наших домов. И у нас тоже нет ни садиков, ни школ, ни социальных объектов, тогда как в ЖК у нас пять больших домов, более тысячи квартир, — рассказала активистка Гульнара Габдрахманова, проживающая в жилом комплексе "Зеленый берег" недалеко от парка Гафури

— В городе появляется все больше и больше таких горячих точек, — констатировал активист Леонид Бирюков. — Я считаю, что виной все этому — наш городской Совет, который часто лоббирует интересы застройщиков. Согласно нормам Лесного кодекса РФ, уменьшение площади городских лесов не допускается. Тем не менее, мы видим, что леса у нас становится все меньше и меньше.

Отметим также, на прошлой неделе активисты движения "Дворы наши" ответили на обвинения представителей застройщика в своей "проплаченности". "Активисты по парку Гафури занимаются только этой проблемой, потому что мы тут живем, и нас это волнует. Если представитель застройщика может что-то сказать, конкретные примеры, кто и кому платил, то говорите, но не забывайте, что сразу прилетит иск за клевету", — говорится, в частности, в письме, переданном в редакцию "Idel.Реалии".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG