Ссылки для упрощенного доступа

Жильцы ряда домов на уфимской улице имени Зорге потребовали восстановить сквер, незаконно вырубленный застройщиком. Одновременно жители предложили мэрии установить в сквере памятную доску или стеллу в честь советского разведчика Рихарда Зорге, именем которого названа их улица. Под обращением в мэрию подписалось около 50 человек, присутствовавших на сходе граждан, который прошел в минувший понедельник.

Мы уже несколько лет пытаемся остановить незаконную стройку на нашей улице, – рассказал представитель инициативной группы граждан Леонид Бирюков. – Все началось весной 2015 года, когда фирма "Топограф" получила у городской администрации в аренду два земельных участка для строительства надземного пешеходного перехода через улицу Зорге вместе с трехэтажным торговым центром. Объект не прошел необходимые по закону публичные слушания и был отдан застройщику без всяких торгов. Это неудивительно – на слушаниях он бы провалился, поскольку в строительстве надземного перехода нет никакой необходимости. Наша улица неширокая и ее вполне благополучно можно перейти на регулируемом светофорами перекрестке. Нет нужды и в торговом центре – в районе нет дефицита в торговых площадях.

Как сообщали местные СМИ, в январе 2017 года инициативная группа направила в правоохранительные органы обращение, в котором заявила, что земельные участки были незаконно переведены из категории "земли общего пользования" в категорию "земли для предпринимательства". Авторы обращения также указали, что фирма "Топограф" связана с семьей бывшего заместителя руководителя управления Следственного комитета по республике Алексея Алчинова и, по мнению заявителей, участок мог быть отдан компании в качестве вознаграждения за прекращение уголовного дела по факту незаконного изъятия земель владельцами развлекательного комплекса "Огни Уфы".

В прошлом месяце компания "Топограф" возобновила подготовку площадки для строительства; рабочие вырубили на месте сквера около 30 деревьев. Это вызвало новые сходы граждан и новые письма протеста от жильцов в мэрию и правоохранительные органы.

– Теперь мы потребовали восстановить вырубленный сквер, а также установить в нем памятную стеллу в честь выдающегося советского разведчика, – сказал Леонид Бирюков. – У нас улица его имени, а вместо стеллы или памятника на ней – "Зорге-фитнесс", "Зорге-Витадент" и прочее, только еще "Зорге-бани" не хватает…

Леонид Бирюков
Леонид Бирюков

По всей видимости, многочисленные обращения возымели-таки действие. Во всяком случае, на прошедшей неделе администрация Уфы направила компании "Топограф" требование (копия имеется в распоряжении редакции), в котором указала, что при предоставлении компании земельных участков и заключении договоров были "нарушены нормы земельного, гражданского и градостроительного законодательства" и поэтому "администрация считает договоры аренды земельного участка недействительными сделками" и просит вернуть участки в муниципальную собственность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG