Ссылки для упрощенного доступа

Астраханская область страдает от обмеления водоемов и нехватки воды


Федеральное агентство водных ресурсов провело заседание с участием астраханских властей по поводу катастрофической нехватки воды в водоемах региона. На Нижней Волге стремительно мелеют ерики (протоки между речными рукавами) и ильмени (небольшие степные озера).

Ситуация с обмелением стала критической на юго-западе Астраханской области. Месяц назад "Idel.Реалии" писали о проблемах с водоснабжением в Линейнинском сельсовете Наримановского района — тогда местные жители, астраханские татары, обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой о помощи.

Сегодня перебои наблюдаются и в других наримановских селах, а также в соседних районах — Лиманском и Икрянинском. На данный момент проблемы имеются на 13 водозаборах, обслуживающих сельские водопроводы.

Нехватка воды сказывается не только на водоснабжении жилых домов и учреждений. От обмеления страдает и транспорт: многие села Астраханской области находятся на островах дельты Волги, связанных с материком паромными переправами. Из-за падения уровня воды в реках ограничена работа четырех паромов. Нехватка воды сказывается и на профессиональной деятельности нижневолжских сельчан: многие местные жители занимаются рыбной ловлей, и сейчас они не могут выйти на промысел.

Зампред правительства Астраханской области Михаил Богомолов, принявший участие в заседании Росводресурсов, заявил, что основной причиной обмеления стал недостаточный сброс воды с Волгоградского и Куйбышевского водохранилищ. Повлиять на ситуацию могли и необычно сильные северные ветра, которые вымораживают воду и приводят к массовой гибели рыбы. По словам Богомолова, работы по углублению дна водоемов не помогают решить проблему: "Там просто не осталось воды, один ил, соответственно, и вода из кранов в домах жителей идет с илом".

— Ситуация реально катастрофическая, нужно рассматривать проблему именно по социальному аспекту, под который попадает порядка 60 тысяч жителей Астраханской области. Как люди переживут зиму в этой ситуации — серьезный вопрос, — объяснил чиновник.

Богомолов призвал коллег из Самары и Волгограда увеличить объем сброса воды из водохранилищ, однако они отказались, сославшись на собственные нужды. Ранее представители этих регионов требовали даже обратного — уменьшения объема сброса, и компромиссом стало решение оставить его неизменным.

Глава Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов считает, что проблему можно решить расчисткой водотоков. Такие работы будут проведены в следующем году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG