Ссылки для упрощенного доступа

Жители оставшихся без воды астраханских сел просят помощи у Минниханова


Опустынивание степи и пересыхание ильменей привело к отсутствию воды в татарских селах Наримановского района.

В селах Линейное, Янго-Аскер, Курченко и Туркменка Наримановского района Астраханской области закончились запасы питьевой воды, сообщают местные жители.

Водопровод уже несколько месяцев поставляет в дома лишь тонкие струйки жидкости зеленого цвета с резким запахом. "Эту воду не то что пить нельзя, ей даже умываться невозможно. Ужасный запах, цвет", — объясняет местная жительница Диана Бикчураева.

Села Линейнинского сельсовета находятся на юго-западе Астраханской области — это один из самых сухих и жарких районов России. Здесь нет рек, а озера представлены так называемыми ильменями — небольшими водоемами глубиной не более двух метров, нередко слабосолеными и пересыхающими.


С пересыханием окружающих эти села ильменей и связаны проблемы с водоснабжением. По словам местных жителей, работы по углублению водоемов стоят от 5 до 10 миллионов рублей. Такими средствами сельская администрация сейчас не располагает.

Чтобы обратить внимание на свою проблему и попросить о помощи, жители четырех сел написали открытое письмо губернатору Астраханской области Игорю Бабушкину, председателю региональной думы Игорю Мартынову и областному прокурору Сергею Фросту.

То же письмо они адресовали президенту Татарстана Рустаму Минниханову. "В связи с тем, что коренное население наших сел составляют татары, а это 70% от общей численности, то мы просим президента Республики Татарстан Рустама Минниханова о содействии в решении нашей проблемы", — сказано в тексте документа.

Линейнинский сельсовет — одно из самых южных мест компактного расселения татар в России. Предки местных жителей переселились со Средней Волги на Нижнюю в два этапа — сначала они добрались по реке до села Каменный Яр на севере Астраханской области, а затем часть отделилась и заселила пустынные земли в 300 километрах к югу от него. Село Линейное было основано в 1790-х годах.

Житель казанского поселка Старые Горки этим летом "Христа ради" попросил у Владимира Путина построить в поселке водопроводный колодец (представляет собой ответвление от строящегося через поселок водовода).

После этого власти Татарстана пообещали построить колодец, а в поселке сгорели два дома, которые, как рассказали жители, оказалось нечем тушить.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (25)

XS
SM
MD
LG