Ссылки для упрощенного доступа

"На мгновение эта новость отрубает желание прыгать снова". В Татарстане погибли парашютисты 


Утром 10 октября с аэродрома Мензелинска в Татарстане взлетел и почти сразу рухнул двухмоторный самолет L 410. На борту было 22 человека, шесть из них выжили. Как ведется подготовка к полетам и что могло привести к такой трагедии — в материале "Idel.Реалии".

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту крушения самолета с парашютистами, в котором погибли 16 человек, в том числе оба пилота. Пятерых пассажиров доставили в БСМП Набережных Челнов, одного — в РКБ.

В самолете были парашютисты из Башкортостана, Марий Эл, Ульяновска, Удмуртии, Татарстана, Кирова и Челябинска.

Список пассажиров разбившегося самолета

  1. Дмитрий Дербышев
  2. Владимир Зелденин
  3. Ольга Миниева
  4. Вячслав Пискунов
  5. Павел Музыченко
  6. Денис Яковлев
  7. Динар Давлетгареев
  8. Вадим Фахрутдинов
  9. Андрей Тимофеев
  10. Равиль Шарафутбдинов
  11. Александр Еремин
  12. Виктория Соловьева
  13. Дмитрий Филинов
  14. Денис Прохоров
  15. Сергей Кузенко
  16. Ксения Смигуллина
  17. Олег Кублицкий
  18. Ильнар Гайфуллин
  19. Игорь Алексеев
  20. Александр Цывинский
  21. Михаил Беляев (пилот)
  22. Александр Зыков (пилот)

Игорь Шишкин был близко знаком с одним из погибших из Ижевска, он попросил не называть его имени. Шишкин сам прыгал с этого же самолета в прошлом году.

— Не помню, чтобы он был старый или разваливался. Вообще, там не бывает таких мыслей или сомнений. Там совсем другие эмоции. Мой знакомый, который сегодня погиб, был спортсменом. Он не раз успевал спрыгнуть с самолетов, но сегодня они не успели. Я тоже мог бы быть с ними сегодня. Эти прыжки хочется повторять снова и снова. На одно мгновение эта новость отрубает желание прыгать снова, но желание возвращается, — рассказал изданию Радио Азатлык парашютист из Ижевска Игорь Шишкин.

О своем опыте "Idel.Реалии" рассказала Чулпан Хамидова. Она совершила свой первый прыжок в 14 лет, их самолет поднялся с аэродрома в Мензелинске. Она мечтала "выбить из себя негативную энергию".

— Наверное, это был подростковый бунт. В Набережных Челнах было несколько фирм-организаторов таких полетов. С утра мы прошли медосмотр, нас отвезли на автобусах на тренировку и инструктаж. Затем там же был обед, после обеда — прыжки. Можно было прыгать с высоты 1 км или 4 км. Можно прыгать с парашютом "ромашка", он круглый, или с квадратным "крыло". Тогда это стоило до 3 тысяч рублей. (Сейчас сертификаты аэрошколы в Мензелинске стоят от 9 тысяч рублей — ред.), — вспоминает Хамидова.

Чулпан перестала заниматься парашютным спортом в 2009 году, когда узнала о крушении самолета в поселке Куркачи под Казанью.

— Раньше не было столько информации, у меня не было интернета в телефоне, о жертвах узнавали не сразу. Да если бы и узнала, то вряд ли меня бы это остановило. Мысли прыгать с парашютом ушли автоматически с рождением ребенка, — делится мама троих детей. — Не хочу, чтобы мои дети росли без матери.

Хамидова вспомнила свой первый инструктаж, когда часов пять они изучали парашют.

— Были всегда такие, кто в последний момент не решался прыгать и оставался в самолете. Некоторых в самолете или уже на земле тошнило, были случаи, когда ломали руки или ноги при приземлении, — вспоминает она.

У аэроклуба в Мензелинске установили стихийный мемориал в память о погибших при крушении самолета
У аэроклуба в Мензелинске установили стихийный мемориал в память о погибших при крушении самолета

Никто из собеседников не смог даже предположить причину крушения. По предварительной информации, к трагедии могло привести попадание птицы в мотор или технические неисправности в самолете.

Аэроклуб в Мензелинске является одним из самых известных, там работают опытные инструкторы. Цены полетов от 9000 до 10500 рублей в зависимости от веса парашютиста. Полеты обычно осуществляются по пятницам, субботам и воскресеньям.

ДОСААФ приостановил полеты L 410 до окончания расследования. Судна данной модели с конца 1991 года на территории РФ терпели крушения 9 раз с учетом сегодняшнего ЧП.

L 410 разработан в 1966–1967 годах конструкторским бюро чехословацкого авиационного завода Let Kunovice. Судно способно перевезти до 19 пассажиров, или 1,8 тыс. кг груза.

Власти объявили 11 октября днем траура. На меcте трагедии побывал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG