Ссылки для упрощенного доступа

Жизнь за глоток метила. Более 30 человек стали жертвами контрафактного алкоголя


В Оренбургской области в результате отравления поддельной водкой умерли 34 человека. Жители посёлка Красночабанский Домбаровского района первыми открыли статистику смертей. Кого-то после осмотра немедленно везли в реанимацию, а иным помочь уже не удалось. Умирали целыми семьями.

Пенсионер Усербай Куанышев живёт в посёлке много лет, местных знает очень хорошо. Говорит, что в деревне пили и раньше, поскольку работы нет, а сельское хозяйство — вопреки бодрым словам чиновников — уже давно в плачевном состоянии. Село находится на границе с Казахстаном, в 40 км от Орска. Житель не припоминает, что раньше сельчане так массово травились.

— Говорят, метиловым спиртом отравились, а это такая вещь, убивает сразу. Но как распознать, нормальный продукт или нет, если магазин у нас один на всю округу? — задается вопросом старожил. — Вот и брал народ, что придётся. Тем более люди тут живут без достатка, а водка всего по 100 рублей, вот её и брали, пили… Раньше всегда нормально обходилось, без происшествий, а сейчас очень страшно за земляков. Главное, что люди старшего возраста попали под это дело, и не алкаши совсем. Молодёжь, ребята наши да девушки работают в основном вахтовым методом: кто на северах, кто в Москве, поэтому у нас тут порядочно, без загулов.

Соседей Усербая Куанышева, супругов Евченко, врачи забрали в Орск на следующий день после посиделок 6 октября, но помочь уже не смогли.

— Мои соседи Александр и Галина — нормальная пожилая пара, скромные люди, не злоупотребляли никогда. Рюмка-две — это был их максимум, как говорится, чисто символически, чтобы компанию поддержать. У них и дом был хороший, и банька, сад-огород. Мы помогали друг другу всегда. Добрососедство у нас было. А тут вдруг такая беда! Они собирались на следующее утро к своей родне на кладбище съездить, прибраться, оградку там поправить, помянуть. А ещё через день такое случилось, —вспоминает Усербай Куанышев.

Работу медиков осложнило одно обстоятельство: в селе проживает примерно пять сотен жителей, и есть только один маленький фельдшерский пункт. Транспортное сообщение между селом и райцентром не налажено. Поэтому потерянное время плюс сильная токсичность алкоголя сделали своё чёрное дело.

Тот самый злосчастный магазин с характерным названием "Удача" в Красночабанском, действительно, один. Как выяснилось в ходе следственных действий полиции, про лицензию в магазине просто "забыли". Водку продавали на разлив, часто давали в долг. Привозили алкоголь с одного Орского склада и затем сбывали по деревням и сёлам, причём бизнес был поставлен на широкую ногу. Случаи отравления были зафиксированы не только по Оренбургу, но и в соседнем Башкортостане.

Как сообщает ГУ МВД РФ по Оренбургской области, подозреваемые приобрели один из видов технического спирта, под наименованием "ингибитор технический", который используется при изготовлении антикоррозийных составов, в одной из коммерческих организаций, расположенной в Уфе и официально занимающейся реализацией технических жидкостей, в том числе и технического спирта. А вот та самая недобрая "Удача" после формальной проверки вновь продолжает свою работу. Помещение, по словам сельчан, принадлежит Мурату Суенбаеву, главе Красночабанского сельсовета, он сдаёт его в аренду.

Житель Орска Алексей Гранченко ждёт справедливого суда, чтобы за продажу суррогата наказали всех виновных и по всей строгости закона. Он потерял отца и брата.

— В Красном Чабане пьют, — честно признался парень. — Не то, чтобы литрами, но от бутылки не бегают. Бывает так, что в селе отец с матерью пьёт, и дети пьют тоже. Наиболее упёртые уже давно уехали из Чабана кто куда, я тоже уехал в своё время в Орск. Остались либо пенсионеры, либо тем, кому ехать просто некуда. Не всех ждут на чужбине друзья и родные, а у иных просто нет силы воли и решимости вырваться из этого замкнутого круга.

Алексей Гранченко
Алексей Гранченко

Сам он работает, где придётся: вахта, шабашки. Раньше село гремело на всю область. Тут разводили племенных овец, ловили рыбу, сдавали на рыбоконсервный завод, но со временем произошёл конец, обнищание.

— Я был дома, в Орске. Звонит сестра, плачет, говорит, так, мол, и так, в общем, отец умер. Сначала у отца заболел желудок, тошнило, становилось всё хуже и хуже. Сестра вызвала врачей, те отца забрали, ничего не объяснив, потом всё. Отвезли в Орск, позвонили, сказали что скончался. Мы думали, что у отца сердце там прихватило или что-то ещё, всё-таки за 70 ему было, пожилой, болел часто. Но и у брата тоже боли чуть позже начались. Также приехала бригада в белых халатах, забрали и всё. А брали водку в "Удаче" этой, — констатирует Гранченко.

Супруги Мурат Берекешов и Айслу Тургунбаева. Мужчине был 41 год, его жене — 39
Супруги Мурат Берекешов и Айслу Тургунбаева. Мужчине был 41 год, его жене — 39

В селе Акжарское Ясненского района случилось, пожалуй, самое большое горе. Там скончались муж и жена, оставив сиротами пятерых детей. Самому старшему исполнилось 10 лет, младшему всего годик. Старшие дочки ходили в школу, мама занималась хозяйством. Дети в тот злополучный день были с родителями дома. Односельчане рассказали, что это была обычная многодетная семья, 20 лет жили в Акжарском, "запойными не были, а спиртное пригубили по случаю окончания ремонта". Но метиловый спирт не пощадил, он даже в малых дозах оказался смертелен. Сейчас дети находятся у сестры погибшего Мурата Берекешова в городе Ясный. Об этом сообщила уполномоченная по правам ребёнка в Оренбургской области Анжелика Линькова в своём аккаунте в Instagram.

Теперь власти стараются выровнять ситуацию. Ежедневно по улицам Орска ездят 10 автомашин, и с помощью громкоговорителей оповещают жителей об опасности употребления спиртного. Татьяна Савинова, министр здравоохранения Оренбургской области, также призывает жителей воздержаться от возлияний. Местные чиновники сообщают, что люди могут совершенно свободно обменять алкогольную продукцию сомнительного качества на продуктовые наборы в магазинах сети "Желен". Стоимость набора превышает стоимость алкоголя в несколько раз. К этой работе подключены магазины сети, где каждый оренбуржец может обменять продукцию и сообщить точку, где приобрел её.

По последним данным властей области, еще 24 человека находятся на лечении. Четыре человека в критическом состоянии и подключены к аппаратам ИВЛ, трое пациентов остаются на постоянном гемодиализе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG