Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии прокуратура признала недействительными слушания по строительству агропарка, в котором жители видят "китайский след"


По мнению местных жителей и активистов, земли в Цивильском районе под строительство агропарка могут быть переданы инвесторам из Китая. Региональные власти эту версию опровергают.

Прокуратура Цивильского района Чувашии выявила нарушения в проведении публичных слушаний в Рындинском сельском поселении по изменению генерального плана территории под строительство агропарка. Надзорный орган сообщил, что администрация сельпо нарушила порядок проведения публичных слушаний и оформления его результатов. Об этом "Idel.Реалии" сообщил депутат Рындинского сельского поселения от КПРФ Олег Семенов, который по итогам последних слушаний направил жалобу в прокуратуру.

В своей жалобе депутат отметил, что в голосовании по изменению генерального плана участвовали люди, не имеющие право голоса, так как они не проживают в районе. Кроме того, не были выбраны ни председатель собрания, ни его секретарь, а сами слушания провел глава администрации Цивильского района

— Сейчас прокуратура рекомендовала провести повторные публичные слушания, а региональные власти опротестовали решение надзорного органа через суд. Также хочу отметить, что администрация района оказывает давление на людей, которые требуют провести слушания по закону, угрожая, что ими занимаются силовые структуры, — прокомментировал "Idel.Реалии" депутат Рындинского сельского поселения от КПРФ Олег Семенов.

Ранее жители Рындинского сельского поселения Цивильского района сказали, что подозревают местные власти в передачи земли под "китайский проект". 10 апреля в ДК села Рындино прошли первые публичные слушания по передаче 50 гектаров земли под строительство промышленного логистического центра. Люди отмечают, что около года назад власти уже обсуждали вопрос о передаче местных земель в аренду под проект инвесторов из КНР, но местные жители выступили против, поэтому процесс передачи был отменен.

Власти Чувашии не первый год пытаются реализовать проекты с инвесторами из КНР. Ранее депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев сообщал, что китайский инвестор уходит из Чувашии в Татарстан, назвал их проект "токсичным". Глава Чувашии Олег Николаев назвал перспективы развития китайского проекта в регионе "туманными".

"Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье, рассказав о ситуации в Чувашии. Сам спецпроект описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс и один путь", который также известен как "Новый Шелковый путь" (НШП). Позже "Idel.Реалии" опубликовали еще одну часть спецпроекта по китайской экспансии в Поволжье, описав положение дел в Самарской области. На проект отреагировали в Совете Европы и Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, а также в правозащитной организации Human Rights Watch.

Китайский инвестпроект реализуется в развитие договоренностей президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG