Ссылки для упрощенного доступа

"Для каждого пациента мы найдем место". Министр здравоохранения Самарской области прокомментировал информацию о нехватке мест в госпиталях


По состоянию на утро сегодняшнего дня в ковид-госпиталях Самарской области свободно 150 из 7 557 коек.

Об этом сообщил "Idel.Реалии" министр здравоохранения региона Армен Бенян во время встречи с журналистами и блогерами в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.

— На сегодняшний день во всех госпиталях, количество которых равно 31, и это 40% всех учреждений Самарской области, развернуто 7557 коек. Вчера вечером, когда мы их в очередной раз пересчитывали, количество свободных коек было 350. Мы с 350 койками вошли в ночь. Из ночи мы вышли со 150 койками. При этом планомерно идет выписка. В 12 часов каждого дня коечный фонд вновь увеличивается, и в 19:00 мы снова сядем и пересчитаем. Соответственно, процент свободных коек колеблется сейчас от 5 до 10% — рассказал Бенян.

Вместе с тем, министр заявил, что показания к госпитализации пациентов не ограничиваются процентом поражения легких вирусной пневмонией и определяются рядом параметров. Он также усомнился в том, что пациентам с 70% пневмонии отказывают в лечении в стационаре.

— Сведения от наших коллег, на которые вы ссылаетесь… я тоже позволю себе усомниться в их достоверности Это первое. А второе — все, кто работают в системе здравоохранения, знают мой главный призыв. Если на своем рабочем месте вы сталкиваетесь с тем, что возникает ситуация, которую вы не можете решить, если у вас есть пациент, у которого 70% поражения, и вам некуда класть, делайте так, как я говорил. Передайте информацию в нужном ключе и в полном объеме [в Минздрав]. И за этим не будет следовать никаких наказаний или проверок, потому что мы знаем, какова ситуация. Для каждого пациента мы найдем место.

Армен Бенян уточнил, что в настоящее время в стационарах лечится более семи тысяч пациентов, из них больше половины нуждаются в кислороде.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали о массовых жалобах пациентов на отказы от госпитализации в связи с коронавирусной инфекцией. Сотрудники Самарской станции скорой медицинской помощи утверждали, что пациентов приходится возить в другие населенные пункты. "Мест нет нигде. И 50% поражения не кладут сейчас. Коллеги на днях возили бабушку с поражением 70-80%. Ей места в реанимации не нашлось. По похожей пациентке с сатурацией 60% нам сказали: мест нет, везите куда хотите" — рассказал один из сотрудников скорой помощи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG