Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане непривитых от коронавируса работников будут отстранять от работы без выплаты зарплаты


Новые меры вступят в силу с 18 декабря, когда работники должны завершить вакцинацию.

Об этом заявила главный санитарный врач региона Анна Казак, пишет "Путь октября".

— У работодателей есть право отстранить [непривитого сотрудника] без выплаты зарплаты. Если работодатель этого не делает, если мы приходим и видим, что работают невакцинированные люди, мы наказываем его по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения". И возможны иски в защиту неопределенного круга лиц, потому что работодатель способствует распространению этой инфекции, — сказала она.

Штрафы для граждан составят от 15 тысяч рублей до 40 тысяч Для юридических лиц — до 150 тысяч рублей и приостановление деятельности на срок до 90 суток по решению суда, отметила Анна Казак.

Привить необходимо не менее 80% педагогов, медперсонала, чиновников, работников социальных учреждений, сферы торговли и услуг, сотрудников правоохранительных органов, военных. Первый компонент препарата они должны ввести до 18 ноября, а до 18 декабря завершить вакцинацию. Мера начала действовать с 13 октября.

По словам Казак, нарушителей будут выявлять во время выборочных проверок, а также запрашивая в организациях сведения о ходе вакцинации. Однак, если проверки покажут, что требования не соблюдаются, в Роспотребнадзоре введут обязательную отчетность по прививкам.

С 4 октября в республике начали действовать новые антикоронавирусные ограничения: в государственные учреждения культуры и на массовые спортивные мероприятия пускают при наличии сертификата о вакцинации, справки о перенесенном заболевании или отрицательного ПЦР-теста.

С 12 октября эти меры распространились на торговые центры, частные музеи, выставочные залы, библиотеки, кинотеатры, концертные залы, междугородние автобусы и пригородный поезд "Орлан", с 18 октября — на салоны красоты, косметические салоны, СПА-салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, рестораны и кафе, если в них более 50 посадочных мест.

С начала пандемии число пациентов с COVID-19 в Башкортостане достигло 74 826. От коронавирусной инфекции умерли 36 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG