Ссылки для упрощенного доступа

УФСИН Ульяновской области подтвердил применение физической силы в отношении одного осужденного, содержащегося в СИЗО-1


В ответ на запрос редакции "Idel.Реалии" начальник управления по Ульяновской области Сергей Балдин отметил, что осужденный Азизилло Худойбердиев не выполнил законные требования представителей администрации.

В УФСИН по Ульяновской области по запросу корреспондента "Idel.Реалии" прокомментировали сообщения заключенных об издевательствах со стороны работников СИЗО-1. Ранее редакция писала, что содержащиеся под стражей в СИЗО-1 Ульяновска сообщают о побоях и унижениях со стороны сотрудников УФСИН. В заявлениях, поданных в прокуратуру области и Генпрокуратуру, они рассказали о неоднократном превышении полномочий, регулярных избиениях и отказах в предоставлении медицинской помощи. В знак протеста, как признаются сами заключенные, они вынуждены массово вскрывать себе вены. Следственный комитет начал проверку.

В ведомстве подтвердили, что физическая сила была применена только к одному осужденному, содержащемуся в СИЗО-1, Азизилло Худойбердиеву путем "загиба обеих рук за спину" за невыполнения "законных требований представителей администрации". Также указывается, что 23 сентября Худойбердиев протестовал "против проводимых режимных мероприятий в учреждении".

— После применения физической силы осужденный Худойбердиев А.З. был освидетельствован медицинскими работниками. О факте применения физической силы к осужденному Худойбердиеву А.З. сообщено в адрес надзирающей прокуратуры, — указано в ответе на запрос редакции начальником УФСИН по Ульяновской области Сергеем Балдиным.

Как мы писали ранее, Азизилло Худойбердиев обратился с жалобой в Генпрокуратуру РФ, где рассказал об избиениях, проводимых сотрудниками изолятора в "слепой зоне" — там, где нет камер видеонаблюдения. Еще один заключенный Роман Алибеков сообщил об оскорблениях со стороны работников УФСИН на национальной почве, нанесении побоев и неоказании медицинской помощи. Подследственный Лютер Царев сообщил, что на его глазах избивали сокамерника из-за чего он сам нанес себе порезы, чтобы его не били.

По сообщениям содержащихся в СИЗО-1 Алибекова и Царева в УФСИН по Ульяновской области ответили, что "физическая сила и специальные средства" к ним не применялись. "По факту обнаружения телесных повреждений у Царева Л.Д. и Алибекова Р.Р. материалы направлены по подследственности для дачи правовой оценки", — указано в ответе УФСИН.

Ульяновский юрист Егор Крылов, занимающийся защитой прав заключенных в Ульяновской области, в комментарии "Idel.Реалии" сказал, что в СИЗО-1 "пытки с целью выбивания показаний поставлены на конвейер". В июне 2020 года основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин на своей странице в Facebook сообщал, что заключенные СИЗО-1 Ульяновска устроили акцию против "пыток и произвола" из-за обысков с применением силы. На видео, опубликованном в YouTube-канале Gulagu.net, слышно, как арестанты кричат и свистят, можно различить слово "Помогите". Тогда, по сообщениям СМИ, к следственному изолятору приехали скорая помощь и полиция. Областное УФСИН ситуацию в учреждении объяснило тем, что один из обвиняемых "в категорической форме" отказался пройти в камеру, и сотрудники СИЗО загнули ему руку за спину. Тогда другие арестанты, услышав шум из коридора, "начали кричать и портить имущество учреждения".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG