Ссылки для упрощенного доступа

Председатель Башкортостанстата Акрам Ганиев: "Статистика старается быть в стороне от межнациональных споров"


Иллюстративное фото

Председатель Башкортостанстата Акрам Ганиев заявил, что "республика полностью готова к проведению Всероссийской переписи населения".

Как известно, перепись пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Предварительные итоги переписи будут подведены в апреле 2022 года, окончательные итоги Росстат опубликует в IV квартале 2022 года.

Как сообщил председатель Башкортостанстата Акрам Ганиев, в республике сбором сведений о населении займутся 7431 переписчик, которым предстоит обойти около 1 млн. 900 тыс. жилых помещений, и 1235 контролёров. Более 640 волонтеров окажут консультативную помощь на стационарных переписных участках и в помещениях многофункциональных центров при заполнении электронных переписных листов на портале "Госуслуги".

В республике для проведения переписи создано 1235 переписных пунктов, адреса и время работы которых опубликованы на сайте Башкортостанстата. Время же работы переписчиков в жилых домах определено с 8 часов утра до 22 часов вечера.

В числе вопросов в переписных листах будут и вопросы о национальности и родном языке респондентов. При этом, в инструкциях Росстата указано, что "переписчикам запрещено задавать наводящие вопросы или ставить под сомнение ответы".

Результаты Всесоюзных (1979 и 1989 годов) и Всероссийских (2002 и 2010 годов) переписей населения вызвали бурные дискуссии между представителями башкирской и татарской общественности в Башкортостане. После переписей 2002 и 2010 года татарские активисты обвиняли власти республики в сознательном занижении количества татарского населения. Подобные же обвинения звучали и из соседнего Татарстана. В свою очередь, представители башкирской общественности заявляли, что численность башкирского населения была существенно занижена по итогам переписи 1989 года и последующие переписи лишь восстановили реальный баланс между основными национальными группами в республике.

— Мы все заинтересованы, чтобы перепись прошла спокойно, в доброжелательной обстановке, — заявил Акрам Ганиев, отвечая на вопрос "Idel.Реалии" о вероятности возникновения таких споров после проведения нынешней переписи. — Мы [статистики] всегда стараемся быть в стороне от этих споров — без этого проблем хватает. И нет никаких посылов, чтобы мы еще выступали катализатором таких дискуссий. Мы знаем, что во время переписей этот вопрос обостряется. Но ведь перепись определяет не только этнический состав населения — есть и более ценные сведения, например, показатели половозрастной структуры населения, трудовой миграции и так далее.

Ганиев также заявил, что переписчики будут записывать национальность опрашиваемых строго с их слов.

— Кем человек назовется, так и будет записано и затем передано в обработку. Например, скажет человек, что он мишар или нагайбак, так и будет указано. Конечно, после обработки данных будет проводиться некоторая их группировка. Например, в 2010 году мы столкнулись, что люди, принадлежащие к мордовской национальности. по-разному ее обозначали: "мордва", "мордвин", "мордовка", а кто-то указывал, что он эрзя или же мокша (субэтносы мордовского народа. ред.). После обработки все они были объединены в единую группу "мордва’, — рассказал руководитель Башкортостанстата, заверив, что "в нынешних условиях цифровой переписи объективность всех данных будет обеспечена".

По данным Башкортостанстата, численность постоянного населения Республики Башкортостан на 1 января 2021 года составляла 4 013 786 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (11)

XS
SM
MD
LG