Ссылки для упрощенного доступа

Как из татар "делали" башкир. Часть I


Мужчины в башкирском и татарском головных уборах. Фотография сделана во время Сабантуя в Латвии в 2018 году

Скандал с переписью населения в Башкортостане, уже долго тлевший и, наконец, разразившийся на прошедшей неделе, еще раз вскрыл известную проблему фальсификации переписей населения в данной республике. В этом отношении наибольшие претензии у исследователей вызывают данные переписи 1959, 1979, а также 2002 и 2010 годов. Все они неизменно имели одну схожую черту — уменьшалась доля татарского населения, а за его счет увеличивалась доля башкирского. Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин анализирует данные различных переписей ХХ века.

Сравнение численности основных этнических групп Башкортостана по данным переписей населения 1939-2002 годов (в тыс. чел.)
Сравнение численности основных этнических групп Башкортостана по данным переписей населения 1939-2002 годов (в тыс. чел.)
Рождаемость (на 1000 чел.)
Рождаемость (на 1000 чел.)
Даже беглый анализ численности трех основных этносов Башкортостана ясно показывает "аномальное" снижение численности татарского населения в переписях 1959 и 1979 годов, при том, что численность и русских, и башкир в это же время росла


Даже беглый анализ численности трех основных этносов Башкортостана ясно показывает "аномальное" снижение численности татарского населения в переписях 1959 и 1979 годов, при том, что численность и русских, и башкир в это же время росла. Хотя вплоть до 1987 года естественный прирост (т.е. уровень рождаемости) у татар был выше, чем не только у русских, но и у башкир. Т.е. темпы увеличения численности татар должны были быть больше, но на деле они либо топтались на месте, либо существенно снижались.

К примеру, если сравнить предыдущую перепись-1970 с данными за 1979-й, то видно, что, несмотря на высокую рождаемость, количество татар уменьшилось с 945 тыс. до 940 тыс. (1979), в то время как численность башкирского населения, наоборот, увеличилась с 892 тыс. до 936 тыс. Аналогичная ситуация наблюдалась ранее и при проведении переписи 1959 года.

За этот период был изменен национальный состав 373-х населенных пунктов Башкортостана, в которых местное население переписано с татар на башкир


Фальсификации переписи-1979, а также частично 1959 года, впервые вскрылись в 1987-м, после разоблачения национальной политики проводившейся в Башкортостане при руководстве Мидхата Шакирова. Тогда по запросу ЦК КПСС была составлена аналитическая справка: власти решили всерьез разобраться с тем потоком жалоб, которые поступали за предыдущие годы от татар БАССР. По справке, составленной научным сотрудником Казанского Института языка, литературы и искусств Дамиром Исхаковым, на анализе данных переписей 1926-1979 было установлено, что за этот период был изменен национальный состав 373-х населенных пунктов Башкортостана, в которых местное население переписано с татар на башкир. Т.е. если в переписях 1926 и 1939 годов эти населенные пункты считались татарскими то, уже к 1979 году они превратились в башкирские. (Подробнее можно посмотреть здесь.)

Всё это были искусственные процессы, активно влиявшие на национальную политику в БАССР, проводившиеся вопреки воле самого татароязычного населения республики. Это подтверждают не только оценки многочисленных исследователей (как отечественных, так и зарубежных), но и опубликованные документальные материалы. В частности, Тагир Ахунзянов, в 1987 году снятый с поста заведующего идеологическим отделом Башкирского обкома КПСС с формулировкой "за значительные недостатки в идеологической работе по укреплению дружбы народов" (т.е. за политику башкиризации татар республики) в своем интервью, данном в 2002 году журналистам газеты "Татарстан яшьләре" признавал: "...В годы моей работы численность башкир с 650 тыс. выросла до 950 тыс. Во время переписи я говорил: "У нас народ не знает, какой он национальности. Не надо допытываться. Есть же хорошие книги, отражающие результаты прежних ревизий (ревизские переписи XVIII-XIX вв.). Если то или иное село раньше было записано башкирами, нечего ковыряться, надо, говорю, записать его население башкирским. На язык не смотрите, язык не является определяющим в национальном самоопределении". И тут же он приводит такой факт: "Один из секретарей райкома Бураевского района в ходе переписи докладывал, что "задание обкома по числу башкир не только выполнено, но и перевыполнено на 15%". Учитывая, что в советский период были сфальсифицированы переписи 1959 и 1979 годов, а пост секретаря по идеологии Башкирского обкома КПСС Ахунзянов занял в 1967-м, то, несомненно, он здесь имел в виду именно перепись-1979.

Если то или иное село раньше было записано башкирами, нечего ковыряться, надо, говорю, записать его население башкирским. На язык не смотрите


Все эти приписки были неслучайны. И практически одновременно с фальсификацией переписи-1979, в декабре 1978-го, в Конституции БАССР были изменены статьи, прописывающие положение о государственных языках республики. В результате татарский язык потерял статус официального. Затем, уже после подведения итогов переписи, в республике были массово закрыты татарские школы, которые были переведены на башкирский язык обучения. Так, по данным ученого Дмитрия Горенбурга, численность обучавшихся на татарском языке в северо-западных районах РБ за этот период резко снизилась — со 111 тыс. в 1978-м (т.е. до конституционной реформы), до 21 тыс. в 1987-м (до отставки М.З.Шакирова). Таким образом, несмотря на положительные демографические показатели, численность учащихся татар, изучавших свой родной язык, упала в 5,5 раз.

Несомненно, последствия фальсификаций переписи не ограничивались только изгнанием татарского языка из школ или ликвидацией государственного статуса этого языка. Как отметил Дм.Горенбург, такой прирост должен был привести, по мнению руководства республики, к увеличению объемов инвестиций для нужд титульного (т.е. башкирского) населения. Поэтому, когда сегодня периодически возникают довольно глупые возгласы типа "А какая разница, как кого перепишут во время переписи? Ведь на нашу жизнь это не влияет. Это всего лишь цифры!", сразу ясно, что люди заблуждаются. Данные переписи населения неизбежно становятся обоснованием и "козырем" в руках при проведении национальной политики в регионе.

Несмотря на положительные демографические показатели, численность учащихся татар, изучавших свой родной язык, упала в 5,5 раз


Последовавшая в 1987 году смена прежнего руководства республики и критика проводившейся им национальной политики, отмена ряда привилегий, основанных на национальной принадлежности, помогли провести перепись-1989 с соблюдением всех демократических норм, объективно отразив этническую ситуацию в республике. К тому же, демократизация, пришедшая с политикой Перестройки, ограничила возможности властей по нажиму на людей и осложнила проведение пропагандистских кампаний. Это позволило многим татарам, записавшимся башкирами под давлением сверху или по рекомендации переписчиков, восстановить свою прежнюю идентичность. В результате западные и северо-западные районы стали вновь "татарскими" по своему этническому составу, многие деревни, неправомочно записанные башкирскими во время последних переписей, перестали быть таковыми. Численность татар возросла до 1120,7 тыс. человек, в свою очередь, численность башкир снизилась до 863, 8 тыс. чел.

В результате западные и северо-западные районы стали вновь "татарскими" по своему этническому составу, многие деревни, неправомочно записанные башкирскими во время последних переписей, перестали быть таковыми


Следует отметить, что по сравнению с переписью-1979, среди башкир увеличился процент тех, кто признавал башкирский язык в качестве родного. Если в 1979 году таковых было 64,4%, то в 1989-м их стало 74,7%. Это было связано именно с тем, что многие татары, переписанные в 1979 году как башкиры, смогли записаться, наконец, исходя из собственного самосознания. Таким образом, доля "настоящих" (т.е. башкироязычных) башкир в общей массе "титульного" этноса возросла. Так, Башкирский национальный центр "Урал" использовал объективные итоги переписи-1989 как повод заявить об ущемлении прав башкир. Не оспаривая её итоги (что важно), им констатировалась "катастрофическая демографическая ситуация для коренных жителей" (т.е. башкир): связывалось это с урезанием экономических и политических прав республики, а также, в первую очередь, с плохой экономической ситуацией в БАССР.

Нияз Мажитов
Нияз Мажитов


Однако, ко времени переписи 2002 года взгляды радикально настроенной башкирской интеллигенции претерпевают значительные изменения. Например, в резолюции заседания исполкома Всемирного курултая башкир от 9 октября 2001 года отмечается, что причиной уменьшения численности башкир в республике при переписи-1989 стала "проводимая бывшим партийным руководством (обкомом, горкомом и райкомами КПСС) республики в 1987-1990 годах разнузданная антибашкирская политика". В документе указывается: "Это выразилось в приостановлении в башкирских деревнях обучения на башкирском языке... В создании накануне и в период переписи населения повсюду обстановки запугивания и преследования всех инакомыслящих... В такой обстановке основная часть исконного башкирского населения была записана татарами". В этой связи стоит отметить, что ни одно из обвинений, выдвинутых ВКБ и его председателем Ниязом Мажитовым о фальсификации итогов переписи-1989, не было хоть как-то (даже мало-мальски) подкреплено фактами. Абсурдность этих обвинений становится понятной, если учесть, что даже БНЦ "Урал" в свое время не выдвигал ничего подобного. Поэтому если бы при проведении переписи-1989 использовался административный ресурс, то, как утверждает Н.Мажитов, в условиях гласности и демократизации эти факты сразу бы стали достоянием общественности, и сами башкирские общественные деятели непременно огласили бы их. Тем более учитывая тот факт, что уровень противостоянии между БНЦ "Урал" и Татарским общественным центром Башкортостана в то время был высок. Но ничего подобного в реальности не наблюдалось.

Для очередного витка башкиризации татар республики планировалось провести ряд информационно-пропагандистских мероприятий


На рассмотренном выше заседании исполкома ВКБ от 9 октября 2001 года был утвержден план действий по выработке необходимых мер по проведению переписи-2002. Согласно этому плану, для очередного витка башкиризации татар республики планировалось провести ряд информационно-пропагандистских мероприятий. В частности, предполагалось "проведение повсеместных праздников "Шежере байрамы", публикация в районных и городских газетах, а также в виде брошюр, материалов об итогах переписей XVIII-XX вв. "по башкирским деревням". Было сказано, что необходимо "Доклад председателя исполкома ВКБ опубликовать во всех средствах массовой информации РБ". Также говорилось о необходимости противостоять "оголтелой кампании в адрес башкирской общественности по дискредитации взвешенной национальной политики РБ, учитывающей интересы всех национальностей". Видно, что по распоряжению ВКБ его программные документы публиковали во всех государственных СМИ. Разумеется, национальные организации других народов республики таких привилегий к тому времени уже не имели. Административный ресурс работал только в одну сторону.

Считал бы стратегической задачей количественное выравнивание башкир с татарами, т.е. восстановить статус-кво и вернуться прежде всего к уровню переписи 1979 г.


Один из официальных идеологов властей Башкортостана Ильдус Илишев (на тот момент директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук) в январе 2002 года, т.е. за несколько месяцев до предстоящей переписи, опубликовал в журнале "Ватандаш" статью о целях и задачах республиканской власти и башкирской интеллигенции в процессе ее проведения. Невооруженным глазом видно, что вслед за исполкомом ВКБ Ильдус Илишев уже в более откровенной форме, напрямую, говорит о необходимости пересмотра результатов переписи-1989, пугая общественность перспективой "дестабилизации этнополитической ситуации в Башкортостане". По его словам, конечный "результат переписи может укрепить или ослабить позиции Башкортостана в Российской Федерации". Обосновывая необходимость увеличения численности башкир, он указывает на то, что "с морально-психологической точки зрения, уменьшение численности башкирского народа или даже его сохранение на прежнем уровне (отсутствие прогресса равносильно в данных исторических условиях регрессу), может окончательно деморализовать коренное автохтонное население... И в итоге [это] лишит руководство республики надежной социально-политической опоры". Таким образом, здесь Ильдус Илишев напрямую признает тот факт, что главные интересанты в предстоящей фальсификации переписи — это политическое руководство республики. С тем, чтобы добиться поставленных им целей, он обращается к Исполкому ВКБ, башкирской интеллигенции: "Считал бы стратегической задачей количественное выравнивание башкир с татарами, т.е. восстановить статус-кво и вернуться прежде всего к уровню переписи 1979 г.". Солидаризируясь с решением исполкома ВКБ, И.Илишев отмечал, что "эффективным средством возвращения башкир к своим корням должны стать шежере".

Ильдус Илишев
Ильдус Илишев

Эти рекомендации Илишева были взяты на вооружение властями республики и подконтрольными им академическими кругами, поэтому в различных государственных средствах массовой информации в этот период начинается массированная атака на самосознание жителей западного и северо-западного Башкортостана — через печатные СМИ, теле- и радиовещание.

Укрепление демографического потенциала башкирского народа объективно соответствует политическим интересам как Российского государства, так и русского народа, поскольку башкиры являются необходимым противовесом для развернувшейся татарской экспансии в Волго-Уральском регионе


Также, перед переписью-2002, 18 сентября, в Уфе прошла научно-практическая конференция "Против фальсификациии историии Башкортостана". Несмотря на то, что данное мероприятие было названо организаторами научным, резолюция и обращения, принятые на этой конференции, носили ярко выраженный политический характер. В обращении к президенту Путину участники конференции потребовали "принятия срочных мер по ограждению многонационального народа Башкортостана от кампании лжи, клеветы, развернувшейся в Татарстане", указывая на то, что "укрепление демографического потенциала башкирского народа объективно соответствует политическим интересам как Российского государства, так и русского народа, поскольку башкиры являются необходимым противовесом для развернувшейся татарской экспансии в Волго-Уральском регионе".

Таким образом, башкирские власти искали поддержку у федеральных властей в проводимой ими национальной политике, обосновывая необходимость фальсификации переписи и уменьшения численности татар в республике национальными интересами российского государства...

Продолжение читайте здесь.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    ильнар гарифуллин

    Политический обозреватель "Idel.Реалии". Историк, политолог, кандидат исторических наук. Специалист по вопросам государственной национальной политики и национальных движений. Анализирует события в республиках Башкортостан и Татарстан. Исследует исторические процессы, затрагивавшие в недавнем прошлом население России и Волго-Уральского региона.  

Комментарии (294)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG