Ссылки для упрощенного доступа

Как из татар "делали" башкир. Часть II


Сможет ли президент Татарстана Рустам Минниханов договориться с главой Башкортостана Радием Хабировым и отстоять-таки интересы татар РБ?..

Вторая часть материала обозревателя "Idel.Реалии" Ильнара Гарифуллина о фальсификациях переписей населения в Башкортостане. Первую часть читайте здесь.

Вопрос состоял лишь в том, насколько будет поднята доля башкир в общей массе населения


Официальные итоги переписи-2002 были подведены лишь к 2005 году. Многие регионы эти данные получили и опубликовали еще в конце 2003 – начале 2004 гг. Однако то, что результаты этой переписи будут серьезно отличаться от данных за 1989-й, было ясно практически изначально. Вопрос состоял лишь в том, насколько будет поднята доля башкир в общей массе населения. И дело не только в том, что такой план был задан Исполкомом Ввсемирного курултая башкир и рядом идеологов республиканской власти. Уже в процессе проведения этого важнейшего мероприятия главы администраций районов ежедневно отчитывались о численности переписанных башкир, что зафиксировал французский ученый Ксавье Ле Торривеллек, проводивший в 2002 году полевые исследования в Башкортостане.

В целом, проведение самой переписи 2002 года ярко показало, что помимо проведения пропагандисткой кампании в районы спускались негласные директивы по контрольным цифрам численности башкир и татар. Доходило до абсурдного, когда переписчики еще до обхода населения уже имели на руках точные цифры: сколько башкир должно быть в конкретном населенном пункте. Говорить в таких условиях о какой-либо объективности переписи уже не приходилось. Это, в целом, повторяет сценарий переписи-1979, о которой говорил Тагир Ахунзянов. Также общая корректировка была вполне возможна и на уровне органов статистики, т.к. подсчет результатов абсолютно непрозрачен, и общественность не в состоянии проследить его объективность.

Доходило до абсурдного, когда переписчики еще до обхода населения уже имели на руках точные цифры: сколько башкир должно быть в конкретном населенном пункте


В мае 2003-го Госкомстат РБ опубликовал предварительные итоги переписи населения. В них не нашлось места информации о численности этнических групп. Властями республики, видимо с целью зондирования реакции общественности на итоги переписи-2002, в тех же предварительных итогах была помещена статья "О прогнозируемом росте численности башкирского населения", подготовленная Институтом истории, языка и литературы УНЦ РАН. В статье речь шла о том, что по итогам "новейшей переписи будет "восстановлена" ситуация, существовавшая в республике до переписи 1989 г., и башкиры по численности "поднимутся" с третьего места на второе после русских, обойдя татар. Публикация этого явно заказного материала вместе с официальной информацией республиканского Госкомстата означала, что итоги переписи покажут взрывной рост численности башкир и аналогичное уменьшение доли татарского населения.

Источник: Ежегодные отчеты Госкомстата РБ о движении населения
Источник: Ежегодные отчеты Госкомстата РБ о движении населения
Башкирами были переписаны более 200 тыс. татар


Окончательные итоги были объявлены только в 2005 году, и в результате, действительно, численность башкир поднялась с 22% до 30% (с 864 тыс. в 1989 г. до 1 221 тыс.), а татар, в свою очередь, снизилась с 28% до 24% (с 1 121 тыс. до 990 тыс.) населения республики. То, что данные этой переписи были сфальсифицированы, признавали многие эксперты, в том числе, и экс-министр национальной политики Валерий Тишков. На основе данных ежегодных отчетов Госкомстата это наглядно доказал и этнолог Ильдар Габдрафиков. По этим данным получалось, что численность татар должна была достигнуть по итогам переписи 2002 года около 1 215 тыс. чел., т.е. башкирами были переписаны более 200 тыс. татар.

Подготовка переписной кампании 2010 года проходила примерно в тех же условиях, что и перепись-2002. Однако, были и свои особенности. Теперь властями республики планировалось всё-таки завершить доведение численности башкир до 41%, которое не было осуществлено в 2002-м. Об этом недвусмысленно намекал в интервью агентству "Интерфакс" советник президента Башкортостана Сергей Лаврентьев: "Строительство этноса, нации — дело достаточно долгое, поэтому за последние 150 лет изменения не носят кардинального характера. В частности, интересны документы по землевладению в Оренбургской и Уфимской губерниях и материалы Всероссийской переписи 1897 года. По всей Уфимской губернии, в составе которой тогда были Златоустовский, Уфимский, Стерлитамакский, Белебеевский, Бирский и Мензелинский уезды, 41% населения говорил на башкирском, 8,4% — на татарском, 1% — на мишарском и 1,8% — на тептярском языках. Эти показатели очень близки к совокупному показателю численности башкир и татар в современной Башкирии".

Башкиры по численности "поднимутся" с третьего места на второе после русских, обойдя татар


Однако, 15 июля 2010 года был вынужден уйти со своего поста первый президент РБ Муртаза Рахимов. После смены власти в республике появилась надежда, что маховик новых фальсификаций прекратится и в итоге перепись-2010 позволит вернуться к закономерному результату переписи-1989. После смены руководства точных директив в районы по поводу "необходимой численности" башкир не поступало, однако жесткого указания не вмешиваться в ход проведения переписи также не было. Такой "нейтралитет" новых республиканских властей отразился и на конечных ее результатах. В итоге перепись в районах прошла с учетом того, какую личную позицию по данному вопросу заняли местные руководители муниципальных образований.

Например, Учалинский район. По переписи 1939 года татары составляли здесь 30,7%. В 1989 году доля татар в целом по Учалинскому району (вместе с городом Учалы) составляла 14,9%. А уже в 2002-м доля татар снизилась до 7,8% (в городе Учалы — 15,7 %). Но в переписи 2010 года доля татар в Учалинском районе выросла до 15,9% (в самих Учалах — до 20,9%).

Другой пример — Дюртюлинский район. Здесь по итогам переписи-2010 доля татар составила 49,3%, став где-то посередине между результатами 2002-го (35,5 %) и "эталонной" переписи 1989 года (59,1%).

А в некоторых районах, где местные власти, судя по всему, более благосклонно смотрели на национальную политику прежнего руководства Башкортостана, выдали практически тот же результат, что и в 2002-м. Например, в 2002 году доля башкир в Янаульском районе составляла 49,45%, а татар — 13,31% от общей массы населения; по результатам 2010 года башкир было — 48,3%, а татар — 13,8%.

ВЫВОДЫ:

На конечные результаты переписей в Башкортостане первостепенное влияние имела как общая политическая ситуация в стране, так и в республике. При демократизации общественной жизни возможностей для фальсификации переписи не оставалось. И, напротив, при сворачивании демократических свобод создавалась питательная среда для фальсификаций.

При сворачивании демократических свобод создавалась питательная среда для фальсификаций


Также немаловажное значение имела готовность самого татарского сообщества Башкортостана отстаивать свои интересы и бороться за чистоту переписного процесса. В том числе, поэтому ни в 2002-м, ни в 2010 году сторонники башкиризации татар не смогли достичь конечных целей.

Перепись в РБ чем-то схожа с выборами: и по степени использования в ней административного ресурса, и по степени её политического значения. Эталонной можно считать перепись-1989, когда не было никакого административного давления и соблюдался абсолютный политический плюрализм.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    ильнар гарифуллин

    Политический обозреватель "Idel.Реалии". Историк, политолог, кандидат исторических наук. Специалист по вопросам государственной национальной политики и национальных движений. Анализирует события в республиках Башкортостан и Татарстан. Исследует исторические процессы, затрагивавшие в недавнем прошлом население России и Волго-Уральского региона.  

Комментарии (81)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

Обязательно посмотрите и это!

XS
SM
MD
LG