Ссылки для упрощенного доступа

Татар опять перепишут в башкиры? Главные выводы пятого Всемирного курултая башкир


Радий Хабиров

Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин подводит итоги пятого съезда Всемирного курултая башкир, который состоялся в Уфе в конце июня.

Говоря о пятом Всемирном курултае башкир, СМИ, в основном, обратили внимание только на скандальную его часть — эпизод с задержанием и выдворением со съезда двух делегатов, представителей организации "Башкорт". Более подробного анализа самого съезда, как и его возможных последствий, в прессе так и не появилось. А между тем, съезд этот весьма показателен: он подводит черту под окончательным расколом внутри башкирской национальной интеллигенции и размежеванием её с новыми властями Башкортостана в лице врио главы Радия Хабирова. Хабиров, кстати, и сам это подтвердил в своем интервью на радио "Эхо Москвы в Уфе".

КАКОЙ УСТАВ? ТУТ МУРТАЗА И РАДИЙ!

Нынешний съезд Всемирного курултая башкир проводился с одной единственной целью — ритуальное одобрение кандидатуры Радия Хабирова на пост главы РБ от лица титульного этноса республики Башкортостан, башкирского народа

​На съезде не присутствовал бывший президент Башкортостана Муртаза Рахимов, а ведь ему было выслано официальное приглашение. Он, сославшись на плохое здоровье (сообщается, что проблемы с ногами), отказался. Однако на курултае присутствовали его бывшие сподвижники, до сих пор близко с ним общающиеся. Это весьма показательно и наглядно иллюстрирует нарастание противоречий между группой, близкой к первому президенту РБ, и условной группировкой Радия Хабирова.

Не секрет, что нынешний съезд Всемирного курултая башкир проводился с одной единственной целью — ритуальное одобрение кандидатуры Радия Хабирова на пост главы РБ от лица титульного этноса республики Башкортостан, башкирского народа.

И хотя Курултай башкир принято сравнивать с подобными представительными организациями других народов: Всемирным конгрессом татар, "Мари Ушем" и т.д., съезды курултая (пожалуй, кроме I учредительного съезда в 1995 году), как правило, проводились с явными конкретными политическим задачами, коверкая при этом направо и налево устав организации, где четко прописано, что съезды должны проводится раз в пять лет. Так, если первый съезд проводился в 1995-м, то второй — только в 2002 году (спустя семь лет вместо положенных пяти), являясь своебразным актом со стороны властей республики Башкортостан к узакониванию предстоящей фальсификации переписи 2002 года и прелюдией к президентским выборам 2003-го.

Всемирный курултай башкир — это не просто наиболее политизированная, но и, самое главное, наиболее зависимая от прихотей республиканских властей представительная национальная организация в Российской Федерации

III съезд ВКБ проводился в 2010-м (промежуток между съездами уже восемь лет!) и, помимо подготовки к переписи 2010 года, использовался для легитимизации транзита власти от Муртазы Рахимова к его преемнику (но из-за ослабления политического режима первого попытка эта оказалась безуспешной). Лишь IV съезд, проведенный в хамитовские времена (а именно в 2015 году), проводился согласно уставным нормам (т.е. спустя пять лет после предыдущего) и без конкретной политической задачи.

Отсюда и вывод: Всемирный курултай башкир — это не просто наиболее политизированная, но и, самое главное, наиболее зависимая от прихотей республиканских властей представительная национальная организация в Российской Федерации. И зависимость эта выражается не только в прямом обслуживании интересов региональной власти, но и в нарушении ради этого всех собственных уставных норм.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ БАШКИРСКОГО НАРОДА

На нынешнем съезде была принята концепция Стратегии развития башкирского народа. Самой Стратегии никто не увидел, был представлен лишь общий план будущей Стратегии — концепция. Также было объявлено о результатах конкурса и о том, что для написания текста сформирована рабочая группа из 20-30 человек. В нее включены ряд ученых-специалистов, общественников и даже студентов, чьи проекты концепции Стратегии были отмечены Курултаем башкир. Радий Хабиров распорядился выделить этой группе финансовые средства для оплаты их работы.

Интересно сравнить всё это с тем, как идут дела со Стратегией татарского народа, где разработка концепции велась практически в полуподпольном положении некой группой, которая затем разработала и проект текста Стратегии. В конечном итоге Стратегия так и не была представлена по причине своей явной недоработанности и противоречий между экспертами и авторами. И при этом никакого финансирования нет.

РЕФОРМА ВКБ

Была проведена реформа системы управления Всемирного курултая башкир: 1) Учреждена новая структура — президиум в количестве шести человек, который будет являться главным управленческим органом Курултая; 2) Прежний руководитель ВКБ Данир Гайнуллин ушел в отставку после полугода работы на этом посту. Вместо одного руководителя теперь у Курултая башкир их двое: председатель ВКБ Эльвира Аиткулова (заместитель председателя Госсобрания-Курултая республики Башкортостан) и технический руководитель в должности председателя исполкома ВКБ (т.е. руководитель аппарата) Искандер Юлдашев.

Они ничего нового "не изобрели", а лишь действовали по казанским лекалам

Сам Дамир Гайнуллин в интервью радио Азатлык, объясняя эти реформы, ссылается на татарский опыт, говоря о том, что они ничего нового "не изобрели", а лишь действовали по казанским лекалам. Ему вторит и новый председатель ВКБ Эльвира Аиткулова. Но если сравнить эти два случая — со Всемирным конгрессом татар и Всемирным курултаем башкир — сразу же становится ясно, что это две большие разницы.

Во-первых, о необходимости реформы Всемирного конгресса татар говорили уже давно, причем, главным инициатором и двигателем этой идеи стала сама татарская национальная интеллигенция, а об учреждении нового органа "Милли Шура" было известно заранее, еще до самого съезда. А в случае с ВКБ об этих перестановках было объявлено по факту прямо во время праздничного концерта (что вообще выглядит, мягко говоря, неуместно — концерт и рабочая часть съезда ).

Во-вторых, Милли Шура создавался ради коллективного органа управления двух организаций: Всемирного конгресса татар и Федеральной национально-культурной автономии татар. Поэтому неслучайно, что главой Милли Шуры является Василь Шайхразиев, а его заместители — председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров и председатель ФНКАТ Ильдар Гильмутдинов. И Ринат Закиров в отличие от Данира Гайнуллина сохранил за собой пост главы исполкома ВКТ (технического руководителя аппарата Конгресса). Самое главное здесь: такой же необходимости разделять должности — на руководителя организации и отдельно руководителя аппарата — нет. Равно как и учреждать новый орган управления, т.к. у башкир отсутствует институт национально-культурных автономий.

Куда подевались многочисленные "принципиальные" активисты башкирского национального движения, клеймившие предыдущего главу республики за всевозможные прегрешения (в том числе, и за решения федеральной власти), а теперь неспособные даже задать вопрос относительно судьбы собственной организации?

В-третьих, до учреждения такого внеуставного органа при действующей организации как президиум Всемирного курултая башкир в Казани еще не додумались. Вообще, не ясен функционал этого органа. Если это управляющий орган, своеобразное "политбюро", тогда какова роль членов Исполкома ВКБ? И по какому принципу и ради чего набирались остальные (кроме Эльвиры Аиткуловой) члены этого "политбюро", ведь никто из них в деятельности Курултая башкир ранее замечен не был? Ответов на эти вполне логичные вопросы на съезде не прозвучало, да и задать сами вопросы было некому — на это не хватило духу ни у одного делегата (даже из представителей других регионов). Хотя, по сути, это вопрос о дальнейшей деятельности всей организации.

Риторический вопрос, остающийся без ответа: куда подевались многочисленные "принципиальные" активисты башкирского национального движения, клеймившие предыдущего главу республики за всевозможные прегрешения (в том числе, и за решения федеральной власти), а теперь неспособные даже задать вопрос относительно судьбы собственной организации?

Сам факт того, что в этом ключевом управляющем органе — президиуме ВКБ — есть действующий представитель силовых органов — это вообще случай, не имеющий аналогов. И он лишь подчеркивает тот факт, что Курултай теперь не только де-факто (что было всегда), но и де-юре является филиалом республиканской власти.

ИНЦИДЕНТ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ "БАШКОРТ"

На задержании делегатов курултая, являвшихся членами организации "Башкорт", отдельно останавливаться не стоит, т.к. этот случай подробно разобран во многих СМИ.

Высказывание Радия Хабирова стоит воспринимать, с одной стороны, как реверанс в сторону Москвы, а с другой — как попытку отмежеваться от башкирского национального движения

Отмечу лишь, что история с высказыванием Радия Хабирова о том, что представители этой организации "проповедуют шовинизм и практически скатываются к расизму и нам [с ними] не по пути" ("К этим явлениям и к этим людям я буду просто беспощаден") — это тоже, безусловно, элемент предвыборного пиара. Неслучайно это высказывание, якобы сказанное где-то в кулуарах съезда, быстро растиражировал государственный "Башинформ". Это попытка выжить хоть какой-то плюс из скандала, не красящего сам съезд и еще сильнее подмочившего и так неважную репутацию Курултая башкир.

Высказывание Радия Хабирова стоит воспринимать, с одной стороны, как реверанс в сторону Москвы, а с другой — как попытку отмежеваться от башкирского национального движения (в связях с которым его всегда обвиняли), сделав также реверанс в сторону представителей других народов Башкортостана, которые составляют, по разным данным, от 71 до 80% населения республики. Употребление же термина "расизм", конечно, выглядит смешно и глупо, ведь расизм — это ненависть к представителям какой-либо расы. И говорить об этом в контексте башкирского национализма по вполне понятным причинам, как минимум, неуместно. И тем более, употреблять это слово по отношению к организации "Башкорт".

Администрация главы региона, вызвав такой скандал на пустом месте, только сыграла на руку "Башкорта"

Между тем, в самом зале среди делегатов действительно было немало тех, кто буквально вчера не скрывал негативного отношения к небашкирскому населению (в первую очередь, к татарам Башкортостана). Но о них Радий Хабиров, конечно же, промолчал, ведь эти делегаты вели себя более чем смирно.

Фактически лозунги и идеи, с которыми шли члены организации "Башкорт", радикальными назвать нельзя. Это были обычные, не шедшие вразрез с нормами российской Конституции идеи о необходимости регулирования земельного вопроса, поддержке башкирского языка и отстаивании федеративных отношений. По сути, администрация главы региона, вызвав такой скандал на пустом месте, только сыграла на руку "Башкорта".

ВЫСТУПЛЕНИЯ ХАБИРОВА

В самом выступлении Радия Хабирова, которое уже в привычном формате прозвучало на русском языке (что, вообще-то, не принято на собраниях национальных организаций, выступающих за сохранение родных языков), стоит выделить одно весьма важное высказывание: "Если кто-то не владеет языком в достаточной степени или говорит на каком-либо диалекте, некоторые наши "знатоки" филологии сразу записывают его в "чужаки"... [необходимо] перестать отторгать тех носителей языка, диалекты которых не вошли в литературный башкирский. По своему духу они могут быть бóльшими башкирами, чем те, кто имеет диплом факультета башкирской филологии".

Фальсификацию переписи-2002 мы вновь повторим и углубим

Здесь Радий Хабиров, с одной стороны, попытался оправдаться за неиспользование им башкирского языка (что неоднократно отмечали наблюдатели) и заочно ответил своим оппонентам из числа башкирских общественников, тех, кто начал высказывать сомнение в его башкирском происхождении. С другой стороны (и это самое важное), говоря о "диалектах" и филологах, он де-факто признал, что башкирские власти в его лице поддерживают идею создания так называемого "северо-западного" диалекта башкирского языка. Отсюда и тонкий намек на башкирских филологов, выступающих против этого сомнительного шага. Это, безусловно, закидывание удочки на предстоящую в 2020 году перепись населения. Не стоит забывать, что речь врио — это не импровизация, а заранее подготовленный в аппарате уфимского Белого дома текст. Выходит, что темой про "северо-западных" башкир и с высосанным из пальца неким "диалектом" (на самом деле, литературным татарским языком) власти подготавливают почву и общественное мнение под очередные фальсификации переписи, а именно под переписывание части татарского населения в башкир. Т.е. это был довольно ясный намек — "фальсификацию переписи-2002 мы вновь повторим и углубим".

ВЫВОДЫ

V съезд Всемирного курултая башкир по постоянно тиражируемым в государственных СМИ цитатам Радия Хабирова нес в себе печать главной предвыборной PR-акции Хабирова. Из этого напрашивается главный вывод — он решил повторить путь Муртазы Рахимова и легитимизировать свою власть через приручение башкирской национальной интеллигенции и опору на башкирское население.

Темой про "северо-западных" башкир и с высосанным из пальца неким "диалектом" (на самом деле, литературным татарским языком) власти подготавливают почву и общественное мнение под очередные фальсификации переписи, а именно под переписывание части татарского населения в башкир

Однако ситуация сейчас в корне отличается от той, которая была в начале 2000-х. Сейчас и страна другая, и, самое главное, ситуация внутри республики абсолютно иная. И поэтому конфликт с частью башкирской национальной интеллигенции, требующей более последовательной защиты интересов башкирского языка и недопуска раздачи земель крупному капиталу из-за пределов РБ в ущерб интересам жителей Башкортостана, был неизбежен. К тому же, в таком крупном регионе как Башкортостан чисто физически не хватит ресурсов и должностей, чтобы "приручить" всех потенциальных оппонентов.

В то же время в республике еще довольны сильны позиции группы, близкой к Муртазе Рахимову, которая очень сильно желает и в дальнейшем влиять на политику в регионе. Эта группа имеет своих представителей не только внутри башкирской общественности, но и внутри властной элиты республики. И самое главное, эта группа не скрывает этих намерений, с чем, конечно же, не желает мириться и сам Радий Хабиров. Поэтому данный курултай — это всего лишь первый звоночек, и конфликт между "рахимовскими" и "хабировскими" будет в дальнейшем только нарастать.

Всемирный курултай башкир теперь официально стал "филиалом" действующей власти республики Башкортостан. И поэтому ко всем действиям этой организации в будущем надо относиться соответственно.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    ильнар гарифуллин

    Политический обозреватель "Idel.Реалии". Историк, политолог, кандидат исторических наук. Специалист по вопросам государственной национальной политики и национальных движений. Анализирует события в республиках Башкортостан и Татарстан. Исследует исторические процессы, затрагивавшие в недавнем прошлом население России и Волго-Уральского региона.  

Комментарии (126)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG