Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии передали земли под строительство агропарка. Жители подозревают "китайский след"


Решение было принято на повторных публичных слушаниях, а предыдущие — по результатам проверки прокуратуры —прошли с нарушениями.

В Чувашии прошло собрание депутатов Рындинского сельского поселения (Цивильский район) по вопросу перевода земельного участка в 50 гектаров из категории сельхозназначения в земли промышленности для строительства агропарка. Собрание провели повторно, так как последние слушания прошли с нарушениями.

В частности, прокуратура указала, что глава сельского поселения не имела полномочий проводить слушания. Протокол слушаний должен был быть подписан председателем совета депутатов, который на встрече не присутствовал. Кроме того, все подобные муниципальные акты должны были быть опубликованы для ознакомления на сайте субъекта Российской Федерации. Прокуратура предписала рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и провести повторные публичные слушания.

Администрация Рындинского сельского поселения обжаловала решение районной прокуратуры в Верховном Суде республики. Заседание суда назначено на 20 октября.

На собрании выступил депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Александр Андреев. В своей речи он настаивал на том, что встречу необходимо перенести как минимум до вступления решения суда в законную силу, по итогам судебного разбирательства.

— Публичные слушания, которые были до этого собрания, были проведены с нарушением. В данном случае глава поселения и председатель совета депутатов являются виновными лицами. Со своей стороны администрация сельского поселения обжаловала решение прокуратуры. Так зачем сейчас нарушать закон? Пусть точку в этом деле поставит суд. А собрание проведём уже когда решение суда вступит в силу, — сказал Андреев.

В ответ на это глава Рындинского поселения Вероника Фёдорова заявила о несущественности допущенных нарушений:

— Слушания были проведены по инициативе администрации. И подписывает протокол председатель собрания депутатов или лицо, его заменяющее. В данном случае заменяла его я. Поэтому больше никаких нареканий и нарушений со стороны закона не было, — сказала она.

По результатам собрания приняли решение внести изменения в генеральный план и передать земли под производство. Восемь депутатов проголосовали за, два против — депутат по фамилии Спиридонов из "Единой России" и Олег Семенов из КПРФ.

— Было решено изменить генеральный план и эти земли отдать.Многих людей, которые хотели присутствовать при решении просто не пустили в здание администрации под предлогом того, что нет свободных мест в зале заседания. Люди стояли в коридоре, требовали дать им слово, но Вероника Фёдорова их не пускала и не давала говорить. Такая закрытость и спешка – результат давления на депутатов, которое оказывают инвесторы и региональные власти, — прокомментировал "Idel.Реалии" депутат Олег Семёнов.

Ранее жители Рындинского сельского поселения Цивильского района сказали, что подозревают местные власти в передачи земли под "китайский проект". 10 апреля в ДК села Рындино прошли первые публичные слушания по передаче 50 гектаров земли под строительство промышленного логистического центра. Люди отмечают, что около года назад власти уже обсуждали вопрос о передаче местных земель в аренду под проект инвесторов из КНР, но местные жители выступили против, поэтому процесс передачи был отменен.

Власти Чувашии не первый год пытаются реализовать проекты с инвесторами из КНР. Ранее депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев сообщал, что китайский инвестор уходит из Чувашии в Татарстан, назвал их проект "токсичным". Глава Чувашии Олег Николаев назвал перспективы развития китайского проекта в регионе "туманными".

"Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье, рассказав о ситуации в Чувашии. Сам спецпроект описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс и один путь", который также известен как "Новый Шелковый путь" (НШП). Позже "Idel.Реалии" опубликовали еще одну часть спецпроекта по китайской экспансии в Поволжье, описав положение дел в Самарской области. На проект отреагировали в Совете Европы и Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, а также в правозащитной организации Human Rights Watch.

Китайский инвестпроект реализуется в развитие договоренностей президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG