Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане могут запретить избираться гражданам, причастным к экстремистским и террористическим организациям


Комитет Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению одобрил соответствующие поправки в Избирательный кодекс Татарстана.

Законопроект Татарстана привели в соответствие с федеральным, по которому руководители экстремистских и террористических организаций не смогут избираться в течение пяти лет, а участники и другие причастные — в течение трех лет с момента решения суда о ликвидации объединения, пишет "Ъ".

Запретят избираться и тем, кто был связан с такими организациями в прошлом: руководителям — в течение трех лет до решения суда, иным причастным — в течение года. Причастными к экстремистским объединениям могут признать тех, кто поддерживал их на словах (в том числе в интернете) или оказывал финансовую или иную помощь (по решению суда).

По словам заместителя председателя регионального ЦИКа Олега Сквордякова, такие меры "полностью соответствуют современному этапу общественно-политического развития страны и нашей республики" и "будут актуальны при проведении предстоящих избирательных кампаний".

Кроме того, поправками предлагается закрепить ограничения для кандидатов, которые признаны иностранными агентами либо аффилированы с ними. Маркировка об иноагентах должна занимать 15% площади агитационных материалов и материалов СМИ.

Поправки в Избирательный кодекс Татарстана будут рассмотрены Госсоветом в первом чтении на сессии 25 октября.

Федеральный закон о запрете участия гражданам, причастным к экстремистским и террористическим организациям, был принят весной этого года после зимних протестов в поддержку Алексея Навального. В Татарстане с думских выборов по федеральному закону сняли кандидата "Яблока" и противницу строительства мусоросжигательного завода Елену Изотову.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG