Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Татарстане снял с выборов активистку Елену Изотову


Елена Изотова

Иск подавала прокуратура Татарстана. Об этом она сообщила "Idel.Реалии".

По словам Елены Изотовой, она ходатайствовала о переносе суда в связи с ее болезнью, однако суд в отсутствии ее и ее представителя рассмотрел дело и вынес решение о снятии активистки с выборов.

— В исковом заявлении прокуратуры было допущено много ошибок. Юристы готовили ответ на данный иск. Очень печально, что мы живем в такой стране, где не соблюдаются законы. Они учли все недочеты, которые допустили со Львом Шлосбергом, когда они сначала не признали его причастным к экстремистской организации, поэтому им было важно очень быстро признать меня экстремистом и далее уже снять с выборов. Конечно, иск высосан из пальца, никаких там доводов нет. В любом случае, правда будет на нашей стороне, — заявила она.

Она также заявила о давлении и слежке.

— И началось давление на моего друга. Сегодня его вызывали в ОБЭП для дачи показаний по непонятной жалобе на его деятельность. Назначили финансовую проверку в клинике, которую он рекомендовал в своих соцсетях, — рассказала "Idel.Реалии" Изотова.

Елена Изотова является кандидатом от партии "Яблоко", главой зеленой фракции татарстанского реготделения и активисткой движения против строительства мусоросжигательного завода под Казанью. Елена Изотова зарегистрирована кандидатом в депутаты Госдумы по Московскму одномандатному округу № 27 (Кировский и Московский районы Казани, Зеленодольский и еще несколько районов Татарстана).

*Минюст России официально включил в список запрещённых организаций Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, признанных ранее иноагентами, а также штабы Алексея Навального. Все они ранее были объявлены "экстремистскими" и с 6 августа имеют соответствующий формальный статус в специальном реестре.

17 июня президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму — они пройдут 19 сентября 2021 года. Одновременно с выборами депутатов Госдумы пройдут также региональные кампании. Двенадцать субъектов РФ выберут губернаторов (девять — прямым голосованием, три — через парламент), еще в 39 состоится голосование за кандидатов в депутаты законодательных собраний. Голосование будет длиться 3 дня с 17 по 19 сентября с использованием онлайн-голосования.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG