Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура пытается снять активистку Елену Изотову с выборов


Елена Изотова

Прокуратура Татарстана подала иск о снятии активистки Елены Изотовой с предстоящих этой осенью выборов в Госдуму. Об этом она сама сообщила в соцсетях.

Елена Изотова рассказала, что сегодня утром, 10 августа, к ней пришли представитель прокуратуры и сотрудник ЦПЭ и вручили определение о назначенном на 13 августа судебном заседании о снялии ее кандидатуры с выборов из-за ее связи с организацией, призанной на территории РФ экстремистской. Речь, пояснила она, идет о Фонде борьбы с коррупцией (ФБК)* Навальном. Иск подала прокуратура.

Елена Изотова является кандидатом от партии "Яблоко", главой зеленой фракции татарстанского отделения "Яблока" и активисткой движения против строительства мусоросжигательного завода под Казанью. Елена Изотова зарегистрирована кандидатом в депутаты Госдумы по Московскму одномандатному округу № 27 (Кировский и Московский районы Казани, Зеленодольский и еще несколько районов Татарстана).


В разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" Елена Изотова отметила, что ждала такого шага со стороны властей, но не ждала, что они сделают его так быстро: только накануне она публично сообщила, что получила удостоверение кандидата в депутаты Госдумы. Год назад, напомнила Елена Изотова, ей и ее товарищам дали возможность провести предвыборную кампанию. В этом же не дали даже такой возможности выйти к широкому кругу людей.

— В любом случае, будет апелляция, — говорит Елена Изотова.

Доказательства, на которые опираются истцы, вызвали у кандидата недоумение. Приведенные в иске посты, отмечает Елена Изотова, никак не свидетельствуют о ее якобы связи со штабами Навального и ФБК (в исковом заявлении, которое есть в распоряжении "Idel.Реалии", фигурирует, например, эта запись, сделанная Еленой Изотовой в преддверии 9 мая, в ней речь идет о суммах, выделенных на разгон облаков для парада).

Осенью 2020 года назад суд снял Изотову, главу татарстанского "Яблока" Руслана Зинатуллина и еще 11 эко-кандидатов с выборов в совет Осиновского сельского поселения. Оппоненты эко-кандидатов обвинили их в незаконной агитации и подали соответствующие иски в Зеленодольский городской суд. Завод строят на территории этого поселения.

В декабре 2019 года 500 силовиков разогнали палаточный лагерь "диОкСИНОВО имени Р.Н.Минниханова", который противники строительства мусоросжигательного завода возвели под Казанью. Строительство завода курирует дочерняя компания госкорпорации "Ростех".

— Я считаю что это попытка власти убрать всех оппозиционных кандидатов, чтобы кандидаты не прошли и не показали на дебатах, кто есть "Единая Россия" и что они "хорошего" сделали, — комментирует глава татарстанского отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин.

Власти, отмечает он, понимают, что шансы у татарстанского отедления "Яблока" хорошие.

— Документы были поданы идеально, теперь придумываются такие вещи как связь с экстремистскими организациями. При том что Изотова никогда не была ни членом штаба Навального, ни другой его организации. Доказательства, которые представила прокуратура, не выдерживают никакой критики. Прокуратуре бы заняться полезными вещами, — добавляет он.

В частности, представителей прокуратуры, рассказывает Зинатуллин, он еще весной просил обратить внимание на старинный дом на его улице, который после реставрации продолжает находиться в аварийном и угрожающем безопасности прохожих состоянии. Но не заметно, чтобы с тех пор какие-то действия сотрудники надзорного ведомства предприняли.

— Мы не исключаем, что иски подобного плана будут поданы к другим нашим кандидатам. Такой прецедент есть в Москве, сняли с выборов Льва Шлосберга. Он это обжалует, но мы предполагаем, что власть будет всеми способами пытаться нас снять, — заключает глава татарстанского "Яблока".

Сегодня стало известно, что "Справедливая Россия"в Татарстане отозвала из участковой избирательной комиссии (УИК) члена с правом решающего голоса, социолога, колумниста "Idel.Реалии" Искандера Ясавеева за участие в митинге в поддержку Алексея Навального, прошедшем 31 января. На этом митинге Исканер Ясавеев был задержан и впоследствии оштрафован.

*Минюст России официально включил в список запрещённых организаций Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, признанных ранее иноагентами, а также штабы Алексея Навального. Все они ранее были объявлены "экстремистскими" и с 6 августа имеют соответствующий формальный статус в специальном реестре.

17 июня президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму — они пройдут 19 сентября 2021 года. Одновременно с выборами депутатов Госдумы пройдут также региональные кампании. Двенадцать субъектов РФ выберут губернаторов (девять — прямым голосованием, три — через парламент), еще в 39 состоится голосование за кандидатов в депутаты законодательных собраний. Голосование будет длиться 3 дня с 17 по 19 сентября с использованием онлайн-голосования.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG