Ссылки для упрощенного доступа

"Это ад! Роспотребнадзор сказал — справляйтесь сами". Рестораны Чувашии на грани закрытия


Фудкорт в одном из торговых центров Чебоксар

В Чувашии с 11 октября действует распоряжение главы республики, согласно которому посещение учреждений общественного питания стало возможным только при предъявлении посетителями QR-кодов о вакцинации или отрицательных результатов теста на коронавирус. Кафе и рестораны рапортуют о снижении потока клиентов и опасаются возможного закрытия. "Idel.Реалии" пытались выяснить, удастся ли им пережить новые ограничения.

В кофейне в ресторанном дворике одного из торговых центров Чебоксар посетителей встречают так:

— Если у вас нет кода, давайте я ваш кофе пробью на вынос. Вы пока можете присесть на свободное место для ожидания, — предложила бариста.

Свободных мест на этаже оказалось немало. Выдача заказа "с собой" выглядит хорошим решением, позволяющим не потерять львиную долю клиентов, поделился администратор кофейни.

— А почему нет? Мы никого не прогоняем, но и закон не нарушаем, масочный режим все соблюдают, — ответили нам.

С целью разобраться, как обстоят дела в местах, где нет возможности взять еду навынос, направляемся в пиццерию.

— Простите, но внутрь вас запустить не могу. Только со справкой либо никак, Роспотребнадзор это четко разъяснил, — говорит сотрудница пиццерии.

— А каково мнение Роспотребнадзора, что вы теряете посетителей из-за этого?

— Это ад! Роспотребнадзор сказал — справляйтесь сами. Пока справляемся, хоть и людей стало меньше. Посмотрим, что будет дальше.

О снижении потока покупателей рассказали и в кафе со "шведским столом" в центре города. Объявление с указом главы Чувашской Республики здесь вывесили аж в трех местах — одно на входной двери и еще два — на подходе к линии раздачи.

— Точных цифр пока не знаем, но, по ощущениям, посетителей стало меньше как минимум в два раза. Остается только надеяться, что не придется закрываться. Если вы студент, зовите всех своих одногруппников и знакомых с прививкой, пусть обедают у нас, — попросил повар.

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" администратор одного из итальянских ресторана рассказала, что учреждение находится на грани закрытия.

— Проверки проводятся через день, а сумма штрафов начинается от 30 000 рублей. Из своего кармана мы платить не собираемся, а клиентов тем временем стало намного меньше. Не только в нашем ресторане, коллеги в личном разговоре тоже на это жаловались. Если ситуация не изменится, мы можем и закрыться, — рассказала администратор.

На прошлой неделе глава Чувашии Олег Николаев на заседании оперативного штаба пригрозил закрыть организации сферы общепита, которые не спрашивают с посетителей QR-коды.

"Если коллеги не хотят, значит, давайте принимать решение по прекращению их деятельности, потому что норма прямая и обязательна для того, чтобы осуществлять хозяйственную деятельность", — цитируют слова главы региона местные СМИ.

В пресс-службе Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии "Idel.Реалии" сообщили, что на 20 октября подано 1483 заявки (из 2 500 заведений) от организаций общественного питания на работу с системой пропускного контроля посетителей по QR-кодам. В министерстве добавили, что с момента введения ограничений, с 11 октября, QR-код был просканирован 72 500 раз.

Фудкорт в торговом центре в Чебоксарах
Фудкорт в торговом центре в Чебоксарах

Обязательная вакцинация для ряда категорий граждан была введена в Чувашии с 11 октября. Соответствующий документ подписал главный санитарный врач республики — руководитель регионального управления Роспотребнадзора Надежда Луговская. После этого депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Александр Андреев обратился в прокуратуру с требованием проверить законность этого постановления, которое обязывает сделать прививку от коронавируса под угрозой увольнения работников различных сфер деятельности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG