Ссылки для упрощенного доступа

В Перми может появиться второе дело "Сети"


Telegram-канал пермского отделения незарегистрированной партии "Другая Россия Э.В.Лимонова" сообщил об обысках у участников движения "Штурм", которое возглавляет Данила Васильев — один из фигурантов дела "куклы Путина". Активисты сообщают, что их "обвиняют в подстрекательстве к расстрелу" в пермском вузе, а в ФСБ отказываются от комментариев. "Idel.Реалии" выяснили подробности нового дела, которое местные называют вторым делом "Сети".

ЧТО ИЗВЕСТНО ПРО "ШТУРМ"

20-летний Данила Васильев уже около трех лет является руководителем проекта "Штурм". Активисты, по его словам, организовывали бесплатные тренировки для всех желающих. Также проводились уличные акции, которые, по его словам, не нарушали закон о митингах. В то же время и от них пришлось отказаться, отметил Васильев, "как от всей политики в принципе — остались только тренировки раз в неделю". На паблик "Штурма" во "ВКонтакте" подписано более 2,5 тысяч человек.

В Telegram-канале пермских активистов "Другой России Э.В.Лимонова" сообщили, что один из активистов движения "Штурм" — бывший одноклассник стрелка из ПГНИУ Тимура Бекмансурова был взят под стражу еще две недели назад по обвинению в терроризме (статья 205 УК РФ), а с 15 октября, по информации региональных СМИ, прошли обыски у других активистов, некоторые из которых уже находятся в СИЗО.

По данным журналистов, обыски прошли у 27 человек, некоторых из них задержали, отвезли в Дзержинский районный суд и отправили в СИЗО. В приемной суда "Idel.Реалии" сообщили, что информации об арестах по вышеупомянутой статье не имеется. По неподтвержденной информации, часть задержанных сейчас находится в СИЗО-1 Перми на улице Клименко.

Корреспонденту "Idel.Реалии" удалось связаться с одним из задержанных, который впоследствии был отпущен на свободу. Редакция не может назвать его имени, так как с него взяли подписку о неразглашении. Собеседник подтвердил, что всех задерживали утром 15 октября.

— Это происходило в 06:30 утра, а в 06:45 начались обыски. У меня изъяли телефон, компьютер не забрали, так как ничего не нашли. Всю квартиру полностью отфотографировали, а меня увезли в отделение, где я провел около 12 часов. Меня попросили все рассказать про "Штурм". Спрашивали, имели ли мы связь со стрелком из пермского вуза, общались ли мы. Они посмотрели все мои переписки, ничего не нашли и, наверное, поэтому отпустили, — рассказал один из участников проекта "Штурм".

По его словам, после всех задержаний на свободе могли оказаться три человека, а "всех всех остальных пытаются подвести под статью 205 УК РФ — как "помощь в терроризме".

— Я видел фамилии около 15 задержанных, но их, как оказалось, около 30-40 человек, — отметил собеседник. — Знакомый, которого тоже задерживали, рассказал, что всех пытаются обмануть. Ему говорили, что в соседнем кабинете сидит человек, который всех сдает, и он должен рассказать всю правду, как они общались с Тимуром Бекмансуровым (устроившим стрельбу в пермском университете — "Idel.Реалии"). Видел еще другого задержанного. Он шел потерянный, его трясло, он почти плакал — знаю, что он состоял в "Штурме".

Точное количество задержанных официальные источники не сообщают. В пресс-службе ФСБ Пермского края отказались комментировать дело "Штурма": "По этому поводу никаких комментариев мы не даем", — ответили в ведомстве.

ЛИДЕР ПРОЕКТА ЗАПРОСИЛ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ

Корреспонденту "Idel.Реалии" удалось связаться с организатором движения "Штурм" Данилой Васильевым. Он еще 13 октября покинул Россию и запросил политическое убежище в Австрии.

— Я узнал об инциденте только сегодня, сам улетел из страны навсегда. Утром 15 октября сотрудники ФСБ и ОМОНа провели обыски приблизительно у 30 человек — в основном молодого возраста. Всех задержали, отправили в отдел, кто-то сидит в СИЗО, всю технику изъяли, это можно сравнивать с 37-м годом. Несмотря на то, что проект имеет правые взгляды, он никогда не призывал ни к чему незаконному — всю деятельность проводил только в спортивной сфере, — рассказал Васильев.

Он добавил, что о задержаниях и обвинениях по статье "террористический акт" ему стало известно со слов первых двоих задержанных, которых потом отпустили.

— Я знаю, что задержали около 30 человек — не все из них из "Штурма". Кого-то задержали только потому, что они имеют какие-то взгляды, как я понял правого толка. Хотят повесить на проект "Штурм" недавний расстрел в вузе, к которому мы никакого отношения не имеем. Хотя мы никак не высказывались о том инциденте, — отметил Васильев.

"ДАТЬ ПОКАЗАНИЯ НА НИХ МОГ КТО УГОДНО"

В мессенджере Telegram есть публичный чат проекта "Штурм" — один из подписчиков согласился рассказать "Idel.Реалии" о движении, не называя своего имени. Молодой человек подчеркнул, слово "проект" к названию "Штурм" натянуто — никакой четкой структуры у этого сообщества не было. По словам собеседника, участники "Штурма" в большинстве своем — приглашенные по объявлению в интернете люди, которые то приходили, то уходили. Объявления, по его словам, были "о тренировках по спорту, закрашиванию рекламы Telegram-каналов о продаже наркотических веществ".

— "Штурм" — это простая студенческая компания молодежи по досугу: непостоянная и открытая. Там были люди разных взглядов. Дать показания на них мог кто угодно — в отличие от того же нашумевшего "Нового величия" или "Сети" (последняя признана террористической организацией). Участники "Штурма" не были интегрированы в местное протестное сообщество, поэтому никто и не знает, сколько человек было задержано. В их компании не было обсуждения политических тем, участия в протестах или, простите, грез о свержении власти. Поэтому и обвинение выдвинуто к ним самое дикое и абсурдное, — сказал один из участников "Штурма".

Председатель общественно-политического движения "Гражданское общество" Михаил Светов прокомментировал случившееся. Он отметил, что его организация будет курировать дело "Штурма".

— Это классика манипуляций статистики по делу стрельбы в пермском вузе. И под "статистику" попали ребята из проекта "Штурм", — сказал Светов.

Юрист фонда "Общественный вердикт" (признан в России иностранным агентом) Елена Першакова на своей странице в Facebook прокомментировала задержания активистов.

— Допускаю, да и знаю, что террористы в этом мире существуют. Между тем в голове картинка из вышеописанного (Першакова описала события, о которых рассказал Данила Васильев — прим.) получается весьма странная и выглядит как использование ситуации со стрельбой в университете для бог знает чего и для чего. И это произошедшее, по ощущениям, не представляет интереса ни для СМИ, ни для общественности, — высказалась Першакова.

Она отметила, что "Штурм" — это организация русских националистов из Перми со спортивным уклоном, которая определяет себя как "пермское спортивное движение, призывающее население края к развитию себя как личности и уважению места, где живешь; помощи окружающим людям, трезвом понимании происходящего вокруг и солидарности с единомышленниками в обществе".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG