Ссылки для упрощенного доступа

Руководитель МФЦ-центров в Ульяновске решила не пускать в учреждения без QR-кода или ПЦР


Местный правозащитник считает это нарушением прав граждан и подал обращение в прокуратуру.

Директор корпорации "Правительство для граждан" в Ульяновской области Светлана Опенышева ввела запрет на посещение МФЦ с 1 ноября для невакцинированных граждан. Информация об этом появилась в официальном аккаунте госучреждения:

"С 1 ноября предоставление услуг в центрах "Мои Документы" Ульяновской области будет осуществляться только при предъявлении QR-кода о прохождении вакцинации, либо справки, подтверждающей отрицательный результат ПЦР-теста. Документы будут проверяться при входе в офисы "Мои документы". Выезды к гражданам также будут осуществляться только при наличии данных документов", — говорится в объявлении.

Ульяновский правозащитник Константин Толкачев в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" назвал такое решение антиправовым и сообщил о подаче соответствующей жалобы в региональную прокуратуру.

— Представим, что кто-то из пожилых граждан без компьютеров идут в МФЦ по своей надобности, пусть даже записаться на вакцинацию. Они дожидаются своей очереди, в итоге в здание их не пропускают, потому что у них нет справки об отсутствии справки. Налогоплательщиков просто ставят в положение рабов. Действующее законодательство не содержит такого рода условий для получения госуслуг, поэтому единственный выход противостояния антиправовому запрету — обращение в прокуратуру. Заявление от своего имени я подал вчера, — рассказал правозащитник.

В беседе с "Idel.Реалии" директор корпорации "Правительство для граждан" Светлана Опенышева рассказала о порядке предоставлении услуг в новых условиях.

— Решение было принято на основе Указа губернатора, которое вступает в силу с 1 ноября 2021 года, где сказано, что сферу услуг можно посещать только с сертификатом. В каждом МФЦ будет так называемая "свободная зона", где сотрудники помогут распечатать сертификат, подтвердить учетную запись и получить необходимую услугу любому заявителю. Все услуги соцзащиты можно будет получить любому человеку по простой доверенности. Лицам младше 18 лет сертификат не потребуется, — объяснила Опенышева.

Ранее "Idel.Реалии" писали об инициативе заместителя министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Анны Тверсковой, предложившей приостановить выплаты на лекарства невакцинированным гражданам старше 65 лет. Вице-спикер областного Заксобрания Василий Гвоздев призвал чиновницу извиниться перед пенсионерами за свою инициативу.

ОБНОВЛЕНО В 14:00:

Согласно указу губернатора Ульяновской области Алексея Русских, пропускной режим по сертификатам вакцинации должен быть введен на территории предприятий общественного питания, объектов спорта и организации досуга граждан. Особый режим для МФЦ в тексте указа не упомянут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG