Ссылки для упрощенного доступа

Бывший политзаключенный Роберт Загреев исключен из перечня экстремистов и террористов Росфинмониторинга


Роберт Загреев сразу после своего освобождения, октябрь 2018 года

Росфинмониторинг исключил из "Перечня экстремистов и террористов" бывшего политзаключенного, уфимского активиста Роберта Загреева. Об исключении из перечня Рофинмониторинга Загреев узнал от журналистов.

— Я еще добавлю, что 2 октября у меня закончился трехлетний административный надзор, — сказал Загреев "Idel.Реалии". — По этому надзору мне запрещалось посещать публичные мероприятия, и еще я был обязан два раза в месяц ходить отмечаться в отделе полиции № 9 Уфы. Соответственно, сейчас у меня погашена и судимость — так как мое "преступление" было средней тяжести по квалификации УК, оно погашается через три года.

Загреев в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" отметил, что люди, которые попадают в список Росфинмониторинга не могут тратить более 10 тысяч рублей в месяц, а их счета заблокированы.

— Как и у всех, включенных в этот перечень Росфинмониторинга, у меня были ограничения на зарплату. Были заблокированы все банковские счета, Яндекс-кошелек; я мог тратить лишь десять тысяч рублей в месяц. Приходилось как-то выкручиваться. Могу дать совет тем, кто попал в этот перечень — работайте за наличный расчет, — рассказал он.

Роберт Загреев был осужден в Уфе выездной сессией Московского окружного военного суда в октябре 2015 года к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в "публичных призывах к осуществлению террористической деятельности" по ст. 205.2 УК РФ. Загрееву вменили в вину публикацию на принадлежащих ему интернет-ресурсах статью башкирского оппозиционного политика Айрата Дильмухаметова "Ахыр Заман" ("Конец света"), в которой, по утверждению обвинения, содержались призывы "к насильственному вооруженному революционному изменению конституционного строя Российской Федерации и построению отдельного государства Башкурдистан". Статья в марте 2013 года была по требованию прокуратуры признана Кировским районным судом Уфы экстремистским материалом.

В марте 2015 года автор статьи Айрат Дильмухаметов был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в "публичных призывах к терроризму". Через полгода был осужден и Загреев. Ни он, ни Дильмухаметов виновными себя не признали.

Загреев рассказал "Idel.Реалии", что пытался оспорить приговор 2015 года, однако все российские инстанции — Верховный суд РФ, его президиум — оставили вердикт в силе.

— К сожалению, и ЕСПЧ отказал мне в коммуницировании жалобы из-за пропущенных сроков обращения. Скажу так — в современной России нет надежды на оправдание по приговорам экстремистской направленности. Но в постпутинской России, после нового нюрнбергского процесса над путинизмом, дела всех политзаключенных должны быть пересмотрены. Только на это и надеюсь, — заявил он.

В октябре 2018 года Роберт Загреев, освободившийся из исправительной колонии № 6 в Курганской области, вернулся в Уфу. В интервью он рассказал "Idel.Реалии" о своем деле и пребывании в колонии.

В 2016 году российским правозащитным обществом "Мемориал"(признан Минюстом иностранным агентом) Дильмухаметов и Загреев были признаны политическими заключенными ввиду того, что, по мнению правозащитников, "уголовное преследование и лишение свободы были применены против них исключительно в связи c общественно-политической деятельностью", а "уголовные дела были возбуждены, несмотря на отсутствие состава преступления и при частичной фальсификации доказательств".

В августе Росфинмониторинг внес в "Перечень экстремистов и террористов" уфимскую пенсионерку Ильмиру Бикбаеву, которая обвинялась в финансировании экстремистской деятельности Айрата Дильмухаметова. По этому обвинению Бикбаева была приговорена Октябрьским райсудом Уфы к трем годам лишения свободы условно.

В октябре Росфинмониторинг исключил из "Перечня экстремистов и террористов" жительницу Карелии Екатерину Муранову, осужденную в 2019 году за "оправдание терроризма".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG