Ссылки для упрощенного доступа

Пенсионерка попала в список экстремистов без решения суда


Ильмира Бикбаева

Ильмиру Бикбаеву, перечислявшую деньги матери Айрата Дильмухаметова, включили в список экстремистов.

Уфимская пенсионерка Ильмира Бикбаева, которую обвиняют в "финансировании экстремистской деятельности" осужденного политика Айрата Дильмухаметова, оказалась включенной в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Несмотря на то, что судебный процесс по делу Бикбаевой еще не закончен и приговор не вынесен, ее банковские карты и счета уже заблокированы.

— 3 августа я обнаружила, что блокировке подверглись все мои карты в Сбербанке, а также мои накопительный и пенсионный счета в банке. От банка мне пришло уведомление, что по счетам "установлены ограничения на основании информации, поступившей от Рофинмониторинга", на основании ФЗ-115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Вчера я полтора часа разбиралась в Сбербанке, выясняла, что случилось; сегодня тоже провела там три часа. Временно открыли-таки счет и позволили безналично оплачивать счета и долг по кредиту в пределах выделенного лимита в девятнадцать тысяч рублей в месяц. На мой запрос про поступающую мне пенсию в размере пятнадцати тысяч рублей пришёл ответ, что будут выделять по десять тысяч рублей в месяц на жизнь. К тому же, теперь на каждый свой платеж, к примеру, по ЖКХ, на каждую покупку вплоть до коробка спичек я должна каждый раз писать заявление, — тогда мне временно разблокируют счет и позволят провести операцию, — рассказала "Idel.Реалии" Ильмира Бикбаева.

Пенсионерка добавила, что ее кредитная карта "МТС Банка" также оказалась заблокированной.

— Я теперь, без вынесения приговора стала экстремистом и террористом. Для чего тогда суд?! Все идет, как действие в театре. Получается, что решение суда заранее уже предопределено и вынесено, только мне его еще не огласили. Страшно жить здесь от всего этого, — заключила Бикбаева.

Пенсионерка рассказала, что потребовала от Сбербанка предоставить ей официальный ответ, на каком основании ее счета были заблокированы. Одновременно Ильмира Бикбаева намерена обратиться в органы прокуратуры с просьбой разобраться в ситуации с блокировкой ее карт.

— В перечень Росфинмониторинга могут включить граждан даже с момента предъявления им обвинения, еще на стадии предварительного следствия, которое, замечу, может тянуться и несколько лет, — прокомментировал ситуацию старший партнёр проекта "Сетевые Свободы" адвокат Станислав Селезнев. — Более того, дело может быть прекращено и не попасть в суд, но все вот это время, пока над человеком нависает подозрение, он может пребывать в этом перечне. Соответственно, банки, кредитные организации во исполнение ФЗ-115 ограничивают все финансовые операции таких лиц. Это очень серьезное поражение в правах, причем, особенно негативно оно влияет на молодых людей, попавших под такой каток. С такими ограничениями им предельно трудно устраиваться на работу, где зарплата выплачивается на карту, открывать свое дело и так далее. Что особенно неприятно, эта процедура начинается еще до вынесения и приговора и сохраняется еще в течение длительного времени после, до снятия судимости, как минимум.

Отметим, ФЗ-115 позволяет лицу, включенному в перечень Росфинмониторинга, расходовать на свою жизнедеятельность средства лишь в размере 10 тысяч рублей в месяц, а также осуществлять обязательные платежи и получение в ограниченных пределах положенных социальных выплат.

— Иногда защите, по отдельному ходатайству удается через суд установить большую сумму для расходов на жизнедеятельность гражданина, нежели это предписано законом, хотя бы на уровне прожиточного минимума в регионе. Фактически, действующий закон подталкивает людей либо уходить в теневую экономику, либо, натурально, жить впроголодь, предельно ограничивая себя в расходах, — заметил Станислав Селезнев.

Адвокат добавил, что ему не известна практика оспаривания включения граждан в "экстремистский" перечень Росфинмониторинга, но не исключил такой возможности в принципе.

Ильмира Бикбаева заявила, что примет решение об обжаловании включения ее в "экстремистский" перечень после консультации со своим адвокатом.

  • Дело по обвинению Ильмиры Бикбаевой в "финансировании экстремистской деятельности" известного башкирского политика и публициста Айрата Дильмухаметова слушается в Октябрьском райсуде Уфы с весны нынешнего года.
  • Следствие регионального УФСБ посчитало, что пенсионерка, переведя на банковскую карту матери политика Агиляш Дильмухаметовой 1500 рублей двумя платежами в 2018 году и 4500 рублей семью платежами в 2019 году, "совершила предоставление средств, заведомо предназначенных для подготовки и совершения Дильмухаметовым преступлений экстремистской направленности".
  • Обвинение по ч.1 ст. 282.3 УК РФ (Финансирование экстремистской деятельности) было предъявлено Ильмире Бикбаевой в декабре 2020 года. Свою вину она не признала, заявив, что оказывала помощь матери Айрата Дильмухаметова, в распоряжении которой после ареста сына "остались незначительные средства к существованию".
  • Очередное судебное заседание по делу Ильмиры Бикбаевой пройдет 3 сентября.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG